Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

RS: НАТО не должна делать Арктику зоной новой конфронтации с Россией

Членство Финляндии и Швеции в НАТО усиливает влияние альянса в Арктике и расшатывает хрупкие отношения с Россией, пишет RS. Заявления о мнимой «милитаризации» Москвы в регионе не соответствуют действительности и не должны стать поводом для новой конфронтации, считает автор статьи.

Вступление в НАТО Швеции и Финляндии означает, что альянс по-настоящему господствует в арктическом регионе, расшатывая и без того хрупкие отношения с Россией.

В этом месяце НАТО отмечает 75-ю годовщину со дня своего основания, и позиции альянса в арктическом регионе вызывают большие вопросы.

Недавнее вступление Швеции привело к тому, что сейчас семь из восьми арктических государств находятся под зонтиком безопасности Североатлантического альянса, а Россия стоит особняком. Некоторые аналитики усматривают во вступлении Швеции и Финляндии хорошую возможность для НАТО «расширить зону своего влияния» и «сдержать Россию». Но альянсу меньше всего нужна новая зона конфронтации с этой страной.

Членство Швеции и Финляндии в НАТО несомненно усилит влияние альянса в Арктике. В марте свыше 20 тысяч натовских военнослужащих из 13 стран, в том числе, из Финляндии, Швеции и США, приняли участие в завершающем этапе учений «Северный ответ 2024», который проходит в Норвегии. К учениям привлекли более 50 фрегатов, подводных лодок и прочих кораблей, а также свыше 100 самолетов. В итоге в этих учениях в целом примут участие свыше 90 тысяч военнослужащих из всех 32 стран-членов НАТО.

Оборонительные учения — это непременная составляющая растущего присутствия НАТО в Арктике. Но российскую угрозу в этом регионе не стоит преувеличивать.

В годы холодной войны Арктика была передовым рубежом в противостоянии НАТО и Советского Союза. За несколько десятилетий Россия восстановила арктические базы советской эпохи, которых у нее на треть больше, чем у Североатлантического альянса. В последние годы Москва осуществляет важные инвестиционные проекты и наращивает военное присутствие в Арктике, проложив там очень важный Северный морской путь, который связывает Азию и Европу. У Соединенных Штатов сегодня только один действующий тяжелый ледокол. А у России их в настоящее время 40.

Какие бы тревожные заявления ни делали ястребы о мнимой «милитаризации» и «доминировании» России в Арктике, у нее мало возможностей для осуществления наземного военного вторжения на арктическую территорию Европы. Военные усилия Москвы в Арктике носят в основном оборонительный характер. Она создала многоуровневую систему ограничения и воспрещения доступа и манёвра вокруг Кольского полуострова, который крайне важен для России.

Эти действия не представляют большой угрозы для США и их союзников по НАТО, особенно сегодня, когда Россия увязла на Украине.

Более того, арктическое побережье России в десять раз протяженнее американского, и поэтому отставание США по ледоколам вполне естественно. Российский ледокольный флот занимается в основном проводкой торговых судов через опасные полярные моря. А в остальное время он выполняет те же задачи, что и береговая охрана США: поисково-спасательные операции, борьба с контрабандой, ликвидация разливов нефти и снабжение всем необходимым удаленных прибрежных поселков и полярных научных станций.

Что касается возможностей по проецированию силы, то атомный подводный флот НАТО, где преобладают американские субмарины, превосходит противостоящий ему Северный флот России.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*