Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FT: против военной помощи Украине проголосовали 112 республиканцев, это много

Конгресс дал деньги на помощь режиму Зеленского, но протест против спуска в эту черную дыру еще 60 миллиардов долларов нарастает, пишет FT. Новые суммы помощи от США меньше, чем те, что выделялись в 2022. А спикера Джонсона «заукраинцы» просто запугали.

Эти фонды в 60 миллиардов для Украины выделены конгрессом после того, как Киев оказался вынужден ввести нормированное расходование боеприпасов перед фактом продвижения России.

Палата представителей в конгрессе одобрила $60 млрд военной помощи Украине – на борьбу против России. Это решение стало прорывом после месяцев бездействия на Капитолийском холме.

Помощь Украины рассматривалась как часть пакета выплат, который также включает 26 млрд. долларов для Израиля и 8 млрд. для [союзников США из] Индо-Тихоокеанского региона.

Украинский законопроект был принят палатой в субботу вечером 311 голосами против 112, за него проголосовали 210 демократов и 101 республиканец. Ни один демократ не проголосовал против пакета помощи, в то время как 112 республиканцев все же проголосовали против.

Помощь поступает в критический для Киева момент, когда он испытывает трудности в борьбе с натиском российской армии. Посланные Москвой войска захватили инициативу на поле боя, воспользовавшись недостатком у Киева оружия и боеприпасов после провала контрнаступления Украины в прошлом году. Восполнить недостаток не удавалось из-за того, что военная помощь США была заблокирована.

Украинские командиры сообщили Financial Times в своих интервью у линии фронта в Донецкой области, что они просто отчаялись уже получить от конгресса одобрение пакета помощи. один командир даже сказал, что для него и его войск это вопрос «жизни и смерти». Целыми месяцами он получал снаряды для бомбардировок российских позиций в строго нормированных количествах, в то время как у россиян было в 10 раз больше боеприпасов.

Теперь законопроект будет направлен в Сенат, который, как ожидается, утвердит его в начале следующей недели. Затем он будет направлен президенту США Джо Байдену для подписания в качестве закона. Кроме того, в субботу было принято законода, которое может привести к запрещению принадлежащей Китаю соцсети TikTok к продаже в американских магазинах приложений. В том же законопроекте содержатся и санкции в отношении Ирана и России.

Голосование в субботу завершает месяцы бездействия в Палате представителей, где спикер-республиканец палаты представителей Майк Джонсон отказался утвердить всю внешнюю помощь Америки ее союзникам в виде «пакетного» законопроекта о финансировании национальной безопасности в размере $95 млрд. И это при том, что данный документ на 95 миллиардов уже был принят Сенатом в феврале. Джонсон сопротивлялся этому решению, поскольку боялся перечить воле изоляционистски настроенных республиканцев, которые обладают чрезмерным влиянием в разделенном Конгрессе.

Тем не менее Джонсон, считающийся союзником Дональда Трампа, в последние недели столкнулся с мощным давлением уже с другой стороны – от него требовали дать деньги. Особенно оно усилилось после того, как Иран запустил свою воздушную атаку против Израиля – ближайшего союзника США на Ближнем Востоке.

В понедельник Джонсон выложил на стол свой новый план. По нему одобренный сенатом пакет опять разбивался на четыре отдельных счета, чтобы как-то успокоить передравшиеся друг с другом фракции внутри Республиканской партии.

Тем не менее и этого нового плана Джонсона не хватило, чтобы успокоить критиков Джонсона внутри его родной Республиканской партии. Особенные трудности возникают со «сторонниками твердой линии» — такими, как Марджори Тейлор Грин, которые решительно не согласны с предоставлением дополнительной помощи Украине. Госпожа Грин пригрозила инициировать голосование о недоверии спикеру – Майку Джонсону.

Стабильность трудоустройства Джонсона и теперь в опасности: если Грин все же инициирует голосование о недоверии, Джонсону почти наверняка придется опираться на поддержку кого-то из партии демократов – иначе он потеряет пост спикера. А ведь демократы недавно, в прошлом году, не стали спасать предыдущего спикера нижней палаты Кевина Маккарти, подвергшегося такой же . Впрочем, недавно демократы подали сигнал, что, окажись Джонсон в такой же беде, они ему помогут.

несколько месяцев назад Хаким Джеффриз, лидер демократов в палате представителей, предсказал, что «существенное количество» демократов поддержат то мнение, что "доводить до падения Джонсона не надо.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*