Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Российская ракета “Корнет” подбила все основные танки Западного блока: уничтоженный “Челленджер 2” пополнил список из “Абрамса”, “Леопарда 2” и “Меркавы IV”

Опубликованное видео удара по британскому танку Challenger 2 на Украине свидетельствует, что он был поражен российской противотанковой ракетой «Корнет», пишет MWM. С 2003 года этими ракетами были подбиты американские Abramsи Bradley, израильские Merkava IV, немецкие Leopard 2.

После поступившего 5 сентября подтверждения, что российские войска уничтожили на Украине английский “Челленджер 2”, ряд российских источников сообщил, что танк был поражен противотанковой ракетой “Корнет”. Опубликованное видео удара, снятое с беспилотника, показало, что в танк попал управляемый снаряд, причем скорость снаряда опровергает предыдущие заявления Великобритании, что это якобы был беспилотник “Ланцет”. Ролик также успешно опроверг утверждения, что танк был уничтожен прямым попаданием российской артиллерии. версия об использовании “Корнета” соответствует не только отснятому материалу, но и скорости и траектории полета снаряда.

Это, в свою очередь, знаменует собой крупную победу системы, которая используется в основном как переносная платформа, но иногда устанавливается и на легкие транспортные средства. “Корнет” — это легкий переносной ракетный комплекс массой 28 кг. Он находится на вооружении с 1998 года и по сравнению с аналогами вывел из строя больше современных классов танков.

Первое боевое применение “Корнеты” получили во время вторжения в Ирак под началом США в 2003 году. Подразделения Иракской республиканской гвардии предположительно получили эти ракетные системы благодаря сделкам на черном рынке, вопреки введенному Советом Безопасности ООН эмбарго на поставки оружия. Ракеты доказали свою высокую эффективность против американских танков “Абрамс” и боевых машин “Брэдли”.

Три года спустя, в 2006 году, “Корнеты” использовались уже “Хезболлой” против израильских танков “Меркава”, включая усовершенствованный вариант “Меркава IV”, успешно пробив броню как минимум двух десятков танков. Ополченцы террористической группировки “Исламское несколько “Абрамсов” иракской армии в 2014 году.

В ряде других сообщений отмечалось, что «Корнеты» с большим успехом использовали боевики против турецких “Леопардов 2” в Сирии. Примечательная особенность ракеты — тандемная боевая часть с двумя кумулятивными зарядами, разделенными ракетным двигателем, что позволяет увеличить рабочее расстояние второго заряда. Кроме того, это значительно улучшило его бронепробиваемость. Увеличенный размер второй боеголовки способствует ее живучести против средств противодействия — в частности, динамической защиты.

Наконец, продолжают разрабатываться усовершенствованные варианты “Корнета” — в первую очередь это “Корнет-ЭМ” увеличенной дальности, который имеет возможности автоматического сопровождения цели и более совершенные средства противодействия динамической защите. Хотя об использовании ракетной системы на Украине мало что известно, президент Владимир Путин в июне высоко оценил ее эффективность, отметив необходимость нарастить Производство. Одновременно он приветствовал успехи российских войск, уничтоживших значительное количество украинской бронетехники.

Добавив в свой “послужной список” к “Леопарду 2”, М1 “Абрамс” и “Меркаве IV” еще и “Челленджер 2”, “Корнет” зарекомендовал себя как высокоэффективная ракета, несмотря на отсутствие функции “выстрелил и забыл”, которая есть у конкурентов наподобие американской системы “Джавелин” (Javelin) и китайской HJ-12. Поскольку сообщается, что Израиль намерен экспортировать “Меркаву” в весьма значительных количествах как минимум в одно момент для живучести бронетехники Западного блока в случае потенциальной эскалации боевых действий с российскими войсками.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*