Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • В чем дело?
  • Фейк
  • Протесты
  • Вывод

Башар Асад объявляет о своей отставке? Вот вся правда #FactCheck

В сети появилась видео, в котором президент Сирии Башар Асад объявляет о своей отставке. Однако эти сообщения не что иное, как фейк, сообщает An Nahar. Согласно проведенному изданием расследованию, распространившиеся сведения не соответствуют действительности.

Дано: видеозапись, на которой президент Сирии Башар Асад объявляет о своей отставке.

Но это ложь.

Факт: Асад не заявлял о своей отставке, а видеозапись является фейковой. #FactCheck

«

Ан-Нахар Аль-Араби» все для вас проверила.

В чем дело?

В 56-секундном ролике президент Сирии Башар Асад говорит: «Из-за трудных обстоятельств, которые страна переживает, и тяжелого положения сирийского народа, я, Башар Асад, полностью признаю свою ответственность за то, что произошло в стране за последние годы, и отказываюсь от поста президента Сирийской Арабской Республики. Я передаю свои полномочия спикеру Народного совета, при условии, что в течение одного года будет объявлено о всеобъемлющем национальном примирении и проведены демократические выборы... Я приношу извинения великому сирийскому народу за то, что сделал за эти годы, от себя и своей семьи».

Видеозапись широко распространилась в социальных сетях благодаря кликбейтным заголовкам: «Башар Асад отказывается от власти» или «Отставка президента Сирии Башара Асада».

Фейк

Однако эти утверждения не соответствуют действительности, согласно проведенному расследованию. Многие пользователи, оставившие комментарии, не поверили этому, отметив, что запись – фальшивка.

И они оказались правы. Президент Сирии Башар Асад не объявлял о своей отставке. На сирийских правительственных каналах, а также в мировых СМИ и на новостных ресурсах, заслуживающих доверия, нет никаких следов этого объявления.

Асад провел встречу с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом (31 августа). В воскресенье, 3 сентября, он подписал указ, отменяющий действие указа от 1968 года, касающегося создания военно-полевых судов.

С другой стороны, поиск по ключевым словам приводит нас на YouTube-канал «Мухаммед аль-Хатиб». 1 сентября там было опубликовано видео, на котором Асад объявляет о своей отставке.

канал выложил видео с хештегами #Башар_Асад #Сирия #вдруг_он_вернулся_с извинениями #Срочно

Примечание: глаза Асада на видео оставались неподвижными, двигались только его губы, что является признаком манипуляций с использованием цифровых методов.

Хотя к видео не было приложено ничего, что подтверждало бы его достоверность, мы имеем дело с фейковой записью... и сфабрикованными новостями.

Дальнейшее расследование показывает, что в этом фейковом видео были использованы оригинальные ролики от 28 мая 2021 года. На них Асад выступает с телеобращением к сирийскому народу по случаю победы на президентских выборах.

канал «Мухаммед Аль-Хатиб» использовал оригинальные кадры для создания и других фейковых видеороликов с Асадом (прикрепляем их ниже).

Мы связались с каналом, который нам подтвердил, что это фейковое видео Асада.

Протесты

Фейковое видео «Асад объявляет о своей отставке» было загружено, когда в городе Эс-Сувейда на юге Сирии происходила крупнейшая антиправительственная манифестация с участием около 2000 человек.

Антиправительственные демонстрации начались после того, как власти решили отменить субсидии на топливо и повысить цены на него в условиях экономического кризиса, который душит сирийцев после более чем 12 лет из-за продолжающегося разрушительного конфликта. Протесты переросли в призывы к свержению режима. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В провинции Деръа, которая была колыбелью массовых акций протеста, вспыхнувших в 2011 году, прежде чем режим Асада их подавил, десятки жителей приняли участие в пятничной демонстрации в городе Бусра аш-Шам, сообщает местное агентство «Деръа 24».

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, 3 сентября, 23 человека были убиты в столкновениях между силами Асада и протурецкими группировками на северо-востоке Сирии.

Вывод

Утверждения о том, что президент Сирии Башар Асад объявил о своей отставке, не соответствуют действительности. Асад не заявлял о своей отставке, а видеозапись является фейком.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*