Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Раввин Бурштейн рассказал об общих чертах армян и евреев

Армяне и евреи относятся к так называемым «глобальным нациям», заявил в интервью израильскому порталу «Детали» главный раввин Армении Гершон Бурштейн. По его словам, у этих двух народов много общих черт, что позволило им сохранить взаимное уважение друг к другу.

Гершон Бурштейн: Согласно армянским источникам, евреи появились в Армении не менее 2,5 тысячи лет назад. Согласно еврейским источникам – в эпоху судей колено Биньямина бежало на северо-запад, как раз сюда. Это была первая волна, вторая волна пришла из Вавилона после разрушения первого храма. В первой главе Мидраш Раба Всевышний говорит: «Не выгоню их больше в пустыню, где погибнут, а направлю в страну Армения, где найдут они хлеб и воду».

Читайте ИноСМИ на нашем канале в Telegram

А уже после второго храма царь Тигран Великий привез в Армению, по разным данным, от 30 тысяч до 300 тысяч иудеев. Относились к ним хорошо, во времена Арташесидов давали жить в больших городах, развивать торговлю. Влияние евреев было настолько велико, что и в Малой, и в Великой Армениях были цари иудейского происхождения. Иосиф Флавий, побывав в Армении, написал, что эта страна хороша для евреев.

«Детали»: А вот эти прекрасные фамилии Исаакян, Исраелян – они еврейские?

– Думаю, что нет. Они происходят от имен, взятых из того, что христиане называют Ветхим Заветом. Но есть, например, армянская фамилия Даян – она уже производная не от имени, а от профессии. Предок этого человека был судьей. А вообще говоря, смешение произошло очень сильное. Первая волна за редкими исключениями (недалеко от города Измир есть небольшая община, которая сохранилась с древности) растворилась в армянстве. Неудивительно поэтому, что у армян и евреев столько общего.

– Что, например?

– Склонность к абстрактному мышлению. Горькое чувство юмора. Буква «шин» в армянском алфавите. Врожденный демократизм. Армянская ментальность не вполне кавказская, скорее ближневосточная, об этом говорят сами армяне. Более того, мы и внешне похожи. Не все, конечно, но есть такой армянский фенотип, который сложно отличить от еврейского.

И наконец, как и евреи, армяне – глобальная нация. Большая часть народа живет за пределами своей исторической территории. Нет страны, где нет евреев; нет страны, где нет армян. Это два народа-изгоя, которые тысячелетиями доказывают свое право жить на исторической родине, что многими отрицается. Есть даже юдофильский анекдот: «Армяне, берегите евреев – покончат с ними, возьмутся за вас!» Или по-другому: «Евреи, берегите армян, покончат с ними, возьмутся за нас!» Мораль простая: надо беречь друг друга.

– Откуда тогда представление об Армении как об антисемитской стране? Известен рейтинг Pew Research Center, согласно которому это самая нетолерантная по отношению к евреям страна. В большей степени, чем Россия и Польша: «32 процента жителей Армении не хотели бы видеть евреев среди граждан своей страны».

– Вы сталкивались с антисемитизмом, живя в Армении?

– Ни разу.

– Я тоже. В досоветские времена в Ереванской губернии евреи составляли около 17 процентов горожан, это очень много. Вы не найдете ни одного упоминания о погромах или изгнании отсюда евреев. Больше того, Армению в свое время называли страной свободных евреев: здесь никогда не было черты оседлости, евреи свободно жили во всех больших городах. Даже еврейская энциклопедия не отмечает фактов антисемитизма в Армении. Это одна из немногих стран, откуда евреи уезжают в Израиль по идеологическим соображениям, но ни один не уехал из-за национальной нетерпимости.

– Откуда в таком случае появился этот миф?

– У меня нет объяснения. Давайте для полной объективности скажем, что за пределами Армении разделение между евреями и армянами гораздо жестче, чем внутри. Так, например, старейшая националистическая партия Армении «Дашнакцутюн» не очень жалует евреев. Внутри страны я таких проблем не знаю, а вот, скажем, в Америке трения действительно есть.

Попытки разжечь ненависть между евреями и армянами предпринимались много раз. Существует, например, вброс о том, что идеологи Геноцида – евреи. Вроде бы среди младотурок были потомки Шабтая Цви, псевдопророка XVII века, который отрекся от иудаизма и принял ислам. Возможно, какие-то генетические связи и есть, но все это выглядит спекуляцией, высосанной из пальца.

– Но если антисемитизма в Армении я в самом деле не вижу, то к государству Израиль у армян большие вопросы: Израиль не признал геноцид, продает оружие Азербайджану, дружит с Турцией.

– Но это вопросы к руководству Израиля, а не к израильскому обществу. Общество регулярно проводит марши и подписывает петиции с требованием изменить подход к военной коммуникации с Азербайджаном. Политические связи ситуативны, не стоит на их основе делать масштабных выводов. Скажем, Иран, который сейчас является самым опасным врагом Израиля, когда-то, совсем недавно по историческим меркам, был его союзником. Израиль помогал Ирану в войне против Ирака. Друг ли Израилю Турция? Не уверен. Обратите внимание, что Эрдоган не называет Израиль Израилем, он говорит, что это временно захваченные палестинские территории. Мусульманские страны никогда не будут серьезными партнерами для Израиля, это временно, это политический интерес. Но не по политическому интересу определяется дружба народов.

Недавно в Хайфе открыли мемориал и площадь памяти жертв Геноцида армян. Сразу после открытия турецкий посол заявил, что этот поступок оскорбителен для его страны. Турция и Азербайджан готовы платить огромные деньги, чтобы такого не случалось.

– Мемориал в Хайфе – огромное событие, но кнессет так и не признал геноцид.

– Что не делает ему чести. Признали два города – Петах-Тиква и Хайфа. И это тоже про разницу между государством и людьми. Государство руководствуется политическими мотивами, люди – соображениями человечности. На всякий случай напомню, что евреи, частные лица, приложили массу усилий для признания геноцида во Франции и других странах.

– Обида тем не менее существует. Армяне говорят, что о Холокосте знает весь мир, а геноцид зачастую замалчивается. Это сродни тому, что все внимание мира направлено сейчас на конфликт на Украине, а беды Арцаха (армянское самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. ИноСМИ.), который уже полгода находится на блокадном положении и на грани уничтожения, мало кого волнуют. «Про нас забыли», – говорят люди.

– Они абсолютно правы, это несправедливо. В 2000 году я написал письмо тогдашнему президенту Израиля Моше Кацаву: «Господин президент, как еврей Армении я буду горд за Израиль и наш народ, если мы признаем то, из-за чего в конечном счете произошел Холокост».

– А какая связь между геноцидом и Холокостом?

– В каком-то смысле геноцид был репетицией Холокоста. Отсутствие серьезной международной реакции на геноцид развязало руки нацистам. Насколько я знаю, Геббельс так и мотивировал окончательное решение еврейского вопроса: «Кто сейчас помнит об армянах!» Если сошло с рук одно, сойдет и другое.

– Сколько евреев сейчас в Армении?

– Никто не считал, пересчитывать евреев вообще не особо принято. Могу сказать, что за последние 25 лет из Армении в Израиль выехало порядка 20 тысяч семей. Что говорить о евреях, если в 90-е отсюда уехало около 50 процентов армянского населения? Если бы не было двух войн и блокады, я думаю, сейчас тут жило бы 15–20 тысяч евреев. Община маленькая, первое серьезное пополнение за много лет происходит прямо сейчас, на наших глазах: после начала конфликта на Украине сюда приехало много российских евреев.

– Власти помогают вам?

– Армянские власти не выделяют какую-то одну национальную группу. В бюджете Армении заложена сумма на культурное развитие этнических групп, их одиннадцать: езиды, греки, ассирийцы, русские, белорусы, грузины, немцы, евреи, поляки, курды, украинцы.

– Какой-то Ноев ковчег. А считается, что Армения моноэтническая страна…

– Так и есть. Все эти группы составляют всего-навсего шесть процентов общего населения. Вернее, составляли. Массовая эмиграция из России изменила пропорции.

– Массовое переселение народов, конфликт, который вот-вот станет мировым, – мир стал опасным местом, нет полной уверенности, что он вообще уцелеет. Как вы думаете, какой у всего этого смысл, если он есть?

– Есть. Законы мира – законы гармонии. А война – разрушительный процесс, это показатель того, что мы сбились с пути, потерялись. По образованию я биолог и знаю, как происходит зачатие. Миллионы сперматозоидов мечутся в полном хаосе, но находится один, который неуклонно движется прямо, и именно он достигает цели.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*