Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

QIFRS: страны Глобального Юга занялись поиском альтернативы доллару

Безоговорочное господство доллара ослабевает, говорится в материале Quincy Institute for Responsible Statecraft. Хотя никто в мире не будет отказываться от американской валюты в ближайшем будущем, тенденция ясна: многие экономики Глобального Юга ищут альтернативу для снижения своей зависимости от США.

Это факт: безоговорочное господство доллара ослабевает. Хотя в ближайшее время никто от «зеленых» не откажется, тенденция очевидна.

Читайте ИноСМИ на нашем канале в Telegram

Многие экономики Глобального Юга уже ищут альтернативы, чтобы снизить свою зависимость от доллара. Так называемая дедолларизация ускоряется по всему миру. Еще недавно нельзя было и помыслить, что доллар может сдать позиции — кроме разве что стран, находящихся под американскими санкциями. Но потом Россия ввела на Украину войска.

Джо Байден: Мы ввели непревзойденные санкции, невиданные в истории.

США и Запад правильно поступили, что дали отпор России.

Но введя санкции и отключив Москву от глобальной финансовой системы, Вашингтон досадил многим развивающимся экономикам и толкнул их на поиск альтернатив. Китай взял это на заметку и теперь убеждает другие страны последовать своему примеру, и эта крепнущая волна подмывает гегемонию доллара.

Джанет Йеллен: Есть риск, что финансовые санкции, так или иначе связанные с ролью доллара, со временем ослабят, как вы сказали, его гегемонию. Это исключительный инструмент, и мы стараемся пользоваться им взвешенно.

Амир Ханджани, приглашенный сотрудник института Квинси: В реальности доллар как грубый инструмент государственной силы толкает как союзников, так и противников США на поиски альтернативных расчетных механизмов. Например, Россия уже продает природный газ Китаю за юани. Франция только что поставила Китаю первую партию сжиженного природного газа — за юани. Китай и Бразилия договорились о расчетах в юанях. Блок БРИКС обсуждает единую валюту, чтобы отказаться от доллара как такового. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Подумайте еще вот о чем: под санкциями находится 29% мировой экономики и 40% мировых нефтяных запасов. Долг большинства развивающихся стран номинирован в долларах. Самые основные товары — сырье и продукты — тоже оцениваются в долларах. И США должны признать, что ситуацию усугубляет сложившаяся налогово-бюджетная ситуация и опрометчивая политика Федеральной резервной системы.

Фрэнк Джустра, сопредседатель Международной кризисной группы: Послушайте, тенденция к дедолларизации уже проявилась. Она уже идет, и неважно, какую роль в этом играет США и их руководство. Признание этого должно стать первым шагом к реструктуризации кредитно-денежной системы — на консенсусной основе и с привлечением стран развивающегося мира. Иначе нас ждет это неуправляемый упадок экономической гегемонии США, а история учит нас, что такие масштабные сдвиги нередко сопровождаются войнами — горячими войнами.

Очевидно, что отклик США на ослабление роли доллара — это дело не только национальной безопасности, но и вопрос всемирной политической и экономической стабильности.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*