Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Project Syndicate: от США потребовали гарантировать сохранение свободы Тайваня

Если Китай нападет на Тайвань, Вашингтон обязан его защищать — даже несмотря на угрозу опустошительной войны, уверен автор статьи в Project Syndicate. В доказательство у него много доводов морального порядка, но главное — геополитика и материальный интерес.

Ян Бурума (Ian Buruma)

Нью-Йорк — Никто, похоже, не знает, как отреагируют США, если Китай вдруг нападёт на Тайвань. Десятилетиями американские лидеры делали всё возможное, чтобы уклониться от этого вопроса. Однако в сентябре прошлого года президент Джо Байден, как казалось, покончил с вашингтонской политикой «стратегической двойственности», когда он заявил, что американские войска защитят этот остров в случае «беспрецедентной атаки». Впрочем, почти сразу после заявления Байдена официальные представители Белого дома дали задний ход, утверждая, что политика США в отношении Тайваня не изменилась.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Заключённый в 1960 году американо-японский договор о безопасности обязывает Америку вступить в войну, если на территорию Японии будет совершено нападение, но у США нет аналогичного договора с Тайванем. Если Китай решит напасть на остров, ему придётся гадать, как отреагируют США. Политика стратегической двойственности призвана служить инструментом сдерживания, однако реальный вопрос в том, насколько её теперь достаточно. Ведь Китай сейчас намного сильнее, чем в те времена, когда он пытался «освободить» Тайвань от националистов Чан Кайши, устроив обстрел островов Цзиньмэнь и Мацзу в ходе кризиса в Тайваньском проливе 1958 года. У США тогда, впрочем, был договор о взаимной обороне с Тайванем, а руководители американской армии требовали нанесения ядерного удара по материковому Китаю.

Сегодня Китай обладает крупнейшей по численности армией в мире, а также значительным ядерным арсеналом. Председатель КНР Си Цзиньпин знает, что США не могут рисковать ядерной войной, ведь именно поэтому Америка отказалась от прямой интервенции на Украину, и эти соображения придают ему храбрости. И действительно, если США не хотят сражаться с намного более слабой Россией, они определённо не пойдут воевать против Китая.

Политический сдвиг после президентских выборов 2024 года в США может подкрепить китайские надежды на силовой захват Тайваня. Республиканский президент — будь это бывший президент Дональд Трамп или его единомышленник — может предпочесть изоляцию США от конфликтов в далёких странах. И это очень весомая причина, чтобы дать прямо сейчас Тайваню твёрдые обязательства обеспечения безопасности.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*