Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Важный источник дохода для государства
  • Золотая жила навсегда иссякла?
  • Другие варианты

Проблемы в газовой отрасли. Государство потеряло источник дохода, который каждый год приносил сотни миллионов

Компания Eustream, осуществляющая транзит газа через Словакию, впервые за многие годы показала убыток, пишет Denník Postoj. вместе с этим государство потеряло важный источник дохода. Причина проста: ЕС решил отказаться от российского голубого топлива, и золотая жила у словаков иссякла.

Компания Eustream отвечает за транзит газа через Словакию. Из-за решения Европейского Союза отказаться от российского газа компания впервые показала убыток.

Если в Словакии и была ФирмаНалоги, то это была Фирма

Компания образовалась после разделения газовой фирмы SPP («Словацкая газовая промышленность») и с самого начала всегда приносила сотни миллионов дохода. Ничто не предвещало изменений в будущем.

бизнес-модель была очень выгодной. сеть газопроводов в Словакии отстроили еще при глубоком социализме, и на ее обслуживание уходило совсем немного средств. Российские газовые компании, как и их клиенты платили за транзит через словацкую территорию сборы. В 2020 году, например, доход компании Eustream достиг почти 750 миллионов евро, а Прибыль — 360 миллионов.

Однако, как следует из последнего годового отчета, всегда доходная компания впервые показала убыток в размере более 12,6 миллионов евро.

На самом деле ничего удивительного тут нет. Все это прямое следствие вооруженного конфликта на Украине и связанных с ним ограничений в потреблении российского газа.

Вскоре после начала российской спецоперации на Украине страны Европейского Союза решили освободиться от энергетической зависимости от России, что им удалось довольно успешно сделать благодаря растущему числу СПГ-терминалов. Достаточно лишь окинуть взглядом некоторые цифры, касающиеся транзита газа через Словакию.

В финансовый год с августа 2019 по июль 2020 года компания Eustream перекачала почти 61 миллиард кубометров газа. С 2022 по 2023 год данный объем сократился до менее чем 17 миллиардов кубометров. Таким образом, объем уменьшился почти на две трети.

Важный источник дохода для государства

Государству в компании Eustream принадлежит 51-процентная доля, а остальное контролирует группа ЕРН чешского предпринимателя Даниэла Кршетинского. Государственный бюджет пополнялся за счет Eustreamсразу несколькими способами. Во-первых, Eustream платит большой подоходный налог, а также регулярно выплачивает государству Фирмавремя фирма Eustreamвозглавляла список компаний, которые платят больше всего налогов в Словакии.

Размер выплаченных дивидендов зависел от прибыли, но, как правило, достигал 200 миллионов в год.

Кроме того, на компанию Eustream распространяется и обязательство выплачивать особый сбор с регулируемых отраслей, а значит, это тоже приносило Доход государству.

Теперь компания в убытке, и Добавить в закладки

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*