Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Немецкий синдром. Почему Берлин отказал Киеву в поставках ракет Taurus

Антон Трофимов

Все еще надеющаяся на западную военную помощь Украина начинает понимать, что этим упованиям не суждено сбыться. Во всяком случае, не в ближайшее время и не в полном объеме. Мешает этому не только смещение фокуса интереса главных спонсоров украинского конфликта — США и ЕС — на Израиль. Европейские страны просто начинают отказывать Киеву в поставках. Они наконец поняли, что вернуть эти вложения не удастся, а вот получить серьезные претензии от России по окончании СВО — вполне реально.

Взять хотя бы заявление министра обороны Германии Бориса Писториуса по поводу отправки на Украину дальнобойных ракет Taurus. сделал он его не в интервью какому-нибудь таблоиду, а на серьезном международном мероприятии! «Я не думаю, что ракеты (Taurus. — ИноСМИ) изменят правила игры», — сказалгерр Писториус во время встречи NATO Talk в Берлине 6 ноября.

Говоря о причинах, побудивших принять такое решение, министр обороны заметил: Германия не должна игнорировать свои интересы при оказании помощи Украине. Что конкретно он имеет в виду, Писториус не пояснил, что вызвало особое раздражение у украинских СМИ. После чего подчеркнул необходимость со стороны правительства Германии проверять каждый шаг в поставках систем вооружения, отчего многие решения даются ему нелегко. И наконец резюмировал: «Ракеты ATACM, которые предоставили нам Соединенные Штаты, имеют дальность действия 160 км, в то время как Taurus имеет дальность действия 500 км, что является совершенно другой системой».

Последнее уточнение, похоже, и есть истинная причина нежелания немцев делиться ракетами Taurus. Комментируя выступление министра обороны Германии, украинские паблики захлебываются гневом, напоминая, что клянчат эту систему аж с весны, но до сих пор не получили. И, похоже, не получат. Потому что на сегодняшний день немецкие ракеты — единственное, пожалуй, оружие воздушного базирования, способное поразить крупные цели вроде Крымского моста. И именно перспектива их применения против объектов на российской территории удерживаетБерлин от поставок Taurus.

Не стоит полагать, будто германские военные так уж не хотят, чтобы ВСУ стреляли по русским. Если бы и вправду не хотели, не поставляли бы им «Леопарды», «Мардеры» и другие виды вооружений. Тут другое.

И в Европе, и в Америке давно уже убедились в идиотическом подходе Киева к вопросу использования поставленного оружия. Во-первых, украинские вояки зачастую долбят высокоточным оружием по не подходящим для него целям, расходуя дорогие системы попусту, а потом заливаясь слезами по поводу их нехватки. Во-вторых, стремясь побольнее ударить Россию, киевская хунта не просто наносит удары иностранным оружием по наиболее важным для русских объектам, но и радостно рапортует об этом.

Такие выходки очень больно бьют не только по нашей стране. За полтора года конфликта мы привыкли, что для Украины нет ни запретных целей, ни «красных линий», ни общепринятых правил ведения войны. Больнее приходится Западу, ведь ради дурацкого пиара киевская хунта срывает покровы со всех его грязноватых тайн. Пусть прямо сейчас Россия не спешит предъявлять быстро растущие счета той же Германии, Франции или Великобритании. Но по завершении конфликта, исход которого западному сообществу совершенно ясен, предъявит непременно. И нанесет по тому же Евросоюзу мощный удар.

Он будет особо болезненным потому, что правящие ныне европейские элиты очень хотят скрыть факты военной поддержки Киева. Нет, им не стыдно! Но чем больше становится известно об их роли в разжигании и подливании масла в украинский конфликт, тем меньше шансы остаться у власти. Они падают с каждым днем. Простой пример. Полтора года назад, в апреле, в той же Германии поставки оружия Украине одобрял 51% немцев, причем уже тогда всего за неделю их число упало на 4%! А сейчас их куда меньше половины! например, отправку ракет Taurus одобряют всего 28% жителей Германии. И почти половина опрошенных — 48% — окончательно разуверились в том, что Киев когда-нибудь одержит победу над Москвой. Даже с помощью западного оружия.

Особенно неприятно для действующих европейских элит, что антиукраинские настроения быстро растут у электората правых партий Европы вроде той же «Альтернативы для Германии» или французского «Национального фронта». Это означает, что за каждый потраченный на Украину евро с тех, кто их так щедро раздавал, вскоре непременно спросят. И жестко. А отвечать не хочется.

Вот и принимаются европолитики, сохранившие проспективное мышление, поджимать мошну и торговаться за «украинские» бюджеты. Скажем, немцы при обсуждении расходов на следующий год потеряли пять миллиардов евро. «Федеральный министр финансов Кристиан Линднер …запланировал слишком мало денег для Украины в бюджете на следующий год. Министерство обороны бьет тревогу: в бюджете на 2024 год не хватает более пяти миллиардов евро на помощь Украине», — констатируетгерманский Bild.

Что интересно, бить набат по этому поводу начало ведомство герра Писториуса. Но не потому, что ему так хочется помогать Украине! Просто если этих миллиардов не будет, поставки придется осуществлять за счет арсеналов Бундесвера. Они же, мягко говоря, и так пустуют. А Берлин на всякий случай готовится отражать мифическую «российскую агрессию», хотя и признается, что вероятность ее равна нулю. Но деньги-то нужны!

Деньги нужны всем. Прежде всего — киевскому режиму, давно рассматривающему военный конфликт и военную помощь Запада как главный источник собственного обогащения. Они нужны западному ВПК, уже немало заработавшему на смертях и рассчитывающему заработать еще больше. И нужны европейским политикам, понимающим, что если они не набьют карманы сегодня, завтра их схватят за руку.

Нужны они и простым европейцам, чьи счета за тепло и электричество за полтора года «антироссийских» санкций взлетели до небес. Но им-то они требуются для того, чтобы просто выжить! Так что чем дальше, тем активнее они будут требовать отчета от своих политиков, почему растут цены и отчего рушится Экономика Западной Европы.

Наступит ли момент, когда эти вопросы начнут задавать не на партийных собраниях, а на многотысячных уличных митингах? Наверняка. Это — вопрос времени, а не вероятности. Европа, как и Америка, уже продемонстрировала свою готовность выйти на улицу, чтобы высказать собственное мнение. Возглавить данный процесс действующие элиты уже не смогли — значит, за них это сделают их противники. И они же предъявят окончательные счета.

Будут ли среди них счета, предъявленные украинцами и русскими? Конечно, будут! Они растут тем быстрее, чем дольше Запад уступает вымогательству пана Зеленского и его клики. Уступает, хотя всем уже очевидно: проект «Украина» не просто провалился, а потащил за собой весь прежний миропорядок.

Тот, кто поймет это первым, имеет шансы удержаться на политическом Олимпе. Кто не поймет — упадет и будет раздавлен.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*