Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

TEC: США начали дискуссии с Украиной о необходимости переговоров с Россией

Представители США и Евросоюза начали дискуссии с украинским правительством о возможных мирных переговорах с Россией. В ответ Зеленский заявил о том, что ВСУ «удерживают инициативу». И это при том, что Запад все больше устает от финансирования Украины, отмечает автор статьи для TEC.

Золтан Коттас (Zoltan Kottasz)

Президент Украины Владимир Зеленский отверг малейшее предположение, что контрнаступление Украины против России застопорилось и ему следует начать мирные переговоры с Владимиром Путиным. “Я не считаю, что это патовая ситуация”, — заявил Зеленский в воскресном интервью NBC News. Он признал, что “все устали”, и что “продвижение вперед медленное” из-за “господства России в воздухе” и “заложенных мин”, однако заверил, что ВСУ “удерживают инициативу”, что украинский народ “мобилизован” и у него мощное желание “победить”.

Слова Зеленского прозвучали, когда стало окончательно ясно, что летнее контрнаступление ВСУ против российских войск успехом не увенчалось: украинским войскам удалось продвинуться вперед всего на 17 километров. У ВСУ возникли трудности с пополнением личного состава, а Россия, и наоборот, лучше справляется с затяжным конфликтом. Наконец, война Израиля с ХАМАС также отвлекает внимание от восточного фронта и мешает Украине получить больше оружия и боеприпасов.

По данным NBC News, положение Зеленского, который намерен выиграть войну и вернуть себе “захваченные Россией” территории, усугубляется тем, что официальные лица США и Европы все чаще заговаривают с украинским правительством о возможных мирных переговорах с Россией, прощупывая почву. “Пока что это довольно общие разговоры о том, от чего Украине, может быть, придется отказаться ради соглашения”, — сообщили новостному каналу американские официальные лица. Дискуссии можно считать признаком изменившегося положения на украинском фронте и политических сдвигов в США и Европе.

Энтузиазма насчет дальнейшего финансирования Украины в США поубавилось — особенно среди республиканцев и их избирателей на фоне накаляющихся страстей в преддверии выборов в следующем году. Президент США Джо Байден хочет, чтобы Конгресс принял законопроект о дополнительных расходах на сумму 106 миллиардов долларов, причем бóльшая часть этих денег пойдет на поддержку украинской обороны, а остальная часть будет разделена между Израилем, Индо-Тихоокеанским регионом и Пограничной службой США. Однако Палата представителей с республиканским большинством выдвинула собственный план финансирования, который не предполагает никакой дополнительной помощи Украине. Опубликованный несколько дней назад опрос Института Гэллапа показал, что поддержка дополнительной помощи Украине неуклонно снижается: 41% американцев считают, что США уже сделали для Киева слишком много — это на 17% больше, чем всего три месяца назад.

Два члена Европейского союза — Венгрия и Словакия — выступили против прямой военной помощи Украине. Всего две недели назад словацкий премьер Роберт Фицо сформировал правительство в Братиславе. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони тоже недавно признала “сильную усталость” в кругах ЕС, добавив, что европейские правительства тихо ищут “выхода” из конфликта. Помощь ЕС Киеву истекает в декабре, и, хотя Европейская комиссия пообещала предоставить новый пакет на 50 миллиардов евро сроком на следующие четыре года, Венгрия и Словакия уже выступили против дальнейшего финансирования. По оценкам Национального банка Украины, международная помощь сократится с 45 миллиардов долларов в этом году до 38,5 миллиарда в следующем и 25 миллиардов в 2025.

Комментируя новость о том, что западные правительства настаивают на мирных переговорах, Владимир Зеленский заявил NBC News: “Они знают мою позицию. Это позиция моей страны. Это позиция нашего народа. Мы не хотим вести никакого диалога с террористами... Я не готов говорить с террористами, потому что их слово — ничто. Ничего не значит”.

На субботней пресс-конференции в Киеве Зеленский отрицал, что западные лидеры оказывают на него давление, чтобы вынудить поскорее начать переговоры. “Чтобы мы сейчас сели с Россией, разговаривали и что-то ей отдавали — не будет такого”, — заявил он.

Украина неоднократно декларировала свое намерение вернуть себе всю занятую Россией территорию, включая Крым, аннексированный еще в 2014 году (в США и ЕС до сих пор не признают полуостров российской территорией. – Прим. ИноСМИ). В настоящее время Россия контролирует около одной пятой международно признанной территории Украины.

Золтан Коттас — журналист журнала The European Conservative, живет в Брюсселе. много лет проработал журналистом и редактором зарубежного отдела венгерской ежедневной газеты Magyar Nemzet

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*