Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • «Ни подтверждать, ни отрицать»
  • Ядерный (дис)паритет

Признают ли США ядерный потенциал Израиля?

США должны признать ядерный потенциал Израиля, пишет YŞ. Политика отрицания Америкой наличия у Тель-Авива ядерного оружия становится все более бессмысленной, особенно в период, когда израильские официальные лица грозятся применить его в секторе Газа, отмечает автор.

Кадир Устюн (Kadir Üstün)

В статье The Washington Post был озвучен призыв о том, что США должны начать говорить правду о ядерном потенциале Израиля. В публикации за подписью экспертов в вопросе о распространении ядерного оружия отмечается, что американские государственные чиновники отрицают наличие у Израиля ядерного оружия на основании секретного президентского приказа, действующего на протяжении 60 лет. Эксперты отмечают, что эта Политика становится все более бессмысленной, особенно в период, когда израильские официальные лица грозятся применить ядерное оружие в секторе Газа, и препятствует способности Америки эффективно прорабатывать сценарии регионального конфликта. Хотя такого рода призывы не новы, эти дискуссии, можно сказать, указывают на изменение восприятия Израиля в американской общественности и ставят под сомнение политику Америки в его отношении.

«Ни подтверждать, ни отрицать»

Всем известно, что Израиль обладает ядерным оружием, и израильские политики тоже часто не боятся гордо намекнуть на данный потенциал. Крайне правые политики Израиля даже призывали сбросить атомную бомбу на сектор Газа. Однако Израиль, несмотря на наличие ядерного оружия, не хочет оказаться в положении, которое потребует от него стать участником международных соглашений, препятствующих распространению ядерного оружия. Официально придерживаясь позиции «ни подтверждать, ни отрицать», Израиль старается избежать ограничений, которые могут быть наложены на его ядерный потенциал. В то же время он получает выгоду от ядерного сдерживания, поскольку известен как ядерная держава, не выполняющая при этом соответствующих обязательств. США же предпочитают поддерживать это привилегированное и неоднозначное положение Израиля в целях предотвращения распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*