Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Все внимание приковано к правоцентристам
  • Последствия для крайне правых
  • Орбан, Мелони… Вилдерс?

Politico: ультраправые впервые получили шанс контролировать Европарламент

Следующий состав Европарламента будет менее «зеленым» и более «пророссийским», пишет Politico. Ультраправые получили свой шанс на изменения.

Каждые пять лет в преддверии европейских выборов ведущие политики как заведенные начинают сетовать на усиление радикалов и популистов.

А потом опасность внезапно рассеивается, поскольку создавшие Евросоюз традиционные левоцентристские и правоцентристские силы формируют коалиции, которые сдерживают наиболее радикальные партии.

Но на сей раз рассчитывать на это не приходится.

В 2024 году усиление правых по данным социологических опросов кажется более масштабным и решительным. Согласно одному из прогнозов правые и ультраправые националисты в июне могут получить почти четверть мест в Европейском парламенте.

Даже если правоцентристы, которые в настоящее претендуют на первое место на выборах, откажутся сформировать правящую коалицию со все более влиятельными маргинальными партиями смутьянов и подстрекателей, останется значительный шанс на то, что крайне правые впервые смогут влиять на политическую повестку ЕС. Это позволит им поставить под угрозу священные европейские ценности в области верховенства закона и прав человека, а также заблокировать или даже аннулировать основные экологические и климатические законы.

«

Мы увидим по-настоящему заметный сдвиг вправо», — сказал про июньские выборы Саймон Хикс (Simon Hix), профессор сравнительной политологии Европейского университетского института. Тогда 400 миллионов человек со всего Евросоюза получат возможность проголосовать за 720 своих представителей, которые отправятся на работу в Брюссель.

Хикс прогнозирует, что крайне правая группировка в Европейском парламенте «Идентичность и Демократия» (ИД), являющаяся шестой по величине из семи, дополнительно получит в июне 40 мест. Это означает, что у нее будет 98 законодателей, и она выйдет на третье место, которое в настоящее время занимают либералы. В ее состав уже входит немецкая ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) и французская крайне правая партия «Национальное объединение».

Затем, если пятая по величине фракция, правая группировка «Европейские консерваторы и реформаторы» (ЕКР), включающая в свой состав польскую партию «Право и справедливость» (ПиС) и правящую итальянскую партию «Братья Италии», также увеличит свое представительство примерно на 18 мест, как предсказывает Хикс, то она может стать четвертой по величине группой в парламенте, обогнав как зеленых, так и либералов.

По результатам опроса, проведенного по заказу Европейского совета по международным отношениям, ЕКР и ИД могут получить 25% мест в следующем составе Европарламента.

По данным итальянских СМИ, депутаты Европарламента от бездомной партии «Фидес» после выборов присоединятся к правой фракции ЕКР Мелони, о чем в четверг заявил Орбан. Данный шаг позволит ЕКР существенно расширить свои ряды. На это согласны и польские националисты, которые господствуют в данной фракции после ухода английских консерваторов. «Если после выборов поступит заявка, мы будем рады провести переговоры, а потом посмотрим», — заявил представитель фракции ЕКР Микаэль Штраус (Michael Strauss).

Говоря о ЕКР и ИД, глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш (Gergely Gulyás) заявил на этой неделе: «Я вижу реальный шанс для этих двух групп вместе стать самой сильной фракцией в Европарламенте».

Это может повлиять на политику директивных органов ЕС в предстоящие пять лет.

Высокопоставленный руководитель из крупнейшей фракции в парламенте, какой является правоцентристская Европейская народная партия, сказал: «Даже если у вас есть большинство в следующем составе парламента, я думаю, что динамика резко изменится в отношении всей парламентской работы, которую необходимо сделать, а также в отношении высших должностей». Данный руководитель, как и другие процитированные в статье источники, попросил не называть его фамилию, чтобы говорить откровенно.

Например, рост представительства правых сил может осложнить процесс утверждения в должности таких людей, как правоцентристский председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая руководит исполнительным органом блока и, по слухам, намерена пойти на новый срок.

В декабре газета Politico уже сообщала, что в десятке европейских стран, включая Францию и Германию, непримиримые антииммигрантские партии, часть из которых более радикальна, чем голландец Герт Вилдерс (Geert Wilders), в настоящее время лидируют по опросам общественного мнения или занимают второе место.

На протяжении десятилетий избиратели постепенно оставляли ведущие партии по всей Европе, видя, что те не смогли сдержать рост стоимости жизни, крупный финансовый крах, миллионы беженцев, пересекающих восточные и южные границы ЕС, террористические атаки в крупных столицах и резкие скачки цен на электроэнергию, связанные с зашедшим в тупик вооруженным конфликтом. И тем не менее этим партиям на каждых выборах удавалось отвести от себя угрозу.

Автор книги под названием «Евробелизна» (Eurowhiteness) Ганс Кунднани (Hans Kundnani), пишущий о возможности возникновения крайне правого ЕС, сказал: «Крайние правые могут победить, не побеждая, если правоцентристы возьмут на вооружение всю свою риторику и политику, особенно по вопросам политического курса, идентичности, иммиграции и ислама».

Даже если согласно текущим прогнозам, таким как прогноз Хикса, три центристские фракции сохранят большинство, которое будет на 30 мест меньше, это не означает, что влияние крайне правых не усилится. А ведь до выборов остается еще четыре месяца.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*