Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Evrensel: на Западе решили взять Красное море силой под свой контроль

Соединенные Штаты и Европа планируют взять Красное море под свой контроль, пишет Evrensel. Под предлогом защиты от хуситов Запад готовит новые вторжения и конфликты на Ближнем Востоке. Мирное урегулирование его больше не интересует.Юджель Оздемир

На Ближнем Востоке продолжаются войны, конфликты, напряженность, кровопролитие и слезы. количество убитых в секторе Газа за пять месяцев приблизилось к 30 тысячам. Но и этого фашистскому руководству Израиля мало. Биньямин Нетаньяху, пользующийся полной поддержкой западных империалистических государств, отверг призыв ХАМАС к прекращению огня и дал сигнал о распространении войны до границ Египта. К тому же в те часы, когда госсекретарь США Энтони Блинкен находился в Тель-Авиве.

ХАМАС, предложивший трехэтапный план прекращения огня и обмен пленными при посредничестве Катара и Египта, требует вывода израильской армии из сектора Газа, то есть возвращения к статус-кво до 7 октября прошлого года.

Вероятно, самым неприемлемым условием для реакционной администрации Израиля является уход из Газы. Ведь ранее Тель-Авив благоволил обмену пленными. Более того, обмен проводился. Для израильской администрации, не желающей уходить из сектора Газа, проблема не в освобождении полутора тысяч пленных, а в том, как бы израильской армии остаться в регионе, чтобы война продолжалась, а потерявший народную поддержку Нетаньяху остался у власти. Правительство не волнуют и 136 израильских заложников, которые до сих пор удерживаются ХАМАС.

Происходящее показывает, что от прежних планов депалестинизации Газыв Израиле не отказались. И давления против этого намерения тоже нет.

Это означает, что дипломатические инициативы Соединенных Штатов по предотвращению роста напряженности в регионе и разрыва связей между исламским миром и Израилем не дали результатов. Но и ожидать, что исламские страны выступят с какой-либо серьезной реакцией в ответ на уничтожение ХАМАС Израилем, тоже нереалистично. Они, как Турция, с одной стороны, будут жестко осуждать массовые убийства, совершаемые Израилем, с другой — поддерживать экономические и политические связи с ним. В этом случае мощь США в регионе может ослабеть, но не исчезнет совсем.

Соединенные Штаты и Европа оказали полную поддержку Израилю, чинившему в секторе Газа резню за резней после 7 октября 2023 года, и никогда не пренебрегали поводом дать почувствовать, что они являются «ангелами-хранителями» израильского режима. Можно сказать, что Тель-Авив, отвергая предложение о прекращении огня, уверен, что Вашингтон и Брюссель его в этом, бесспорно, поддержат.

Каждый дальнейший шаг Израиля, отвечающего на предложение о прекращении огня «искоренением ХАМАС», будет приводить к эскалации войны и ее распространению в регионе. И потенциал такой эскалации растет день ото дня.

Соединенные Штаты при каждой возможности бомбят позиции проиранских сил в Ираке, Сирии и Йемене. Причем без всяких международных правил. В начале недели во всех трех странах было поражено в общей сложности 85 целей. В предстоящий период, в то время как Израиль готовится придать новый импульс своим массовым убийствам в секторе Газа, Вашингтон и его союзники будут делать шаги в направлении установления полного контроля над Красным морем.

Вслед за США Евросоюз также перешел к активным действиям по подавлению атак проиранских хуситов в Йемене на грузовые суда в Красном море, которое является основным маршрутом для перевозки грузов с Дальнего Востока в Европу. Так, 22 января ЕС принял решение отправить военные силы в Красное море, дав этой миссии название Aspides, что в переводе с древнегреческого означает «защитник». Военно-морские силы семи стран Евросоюза с боевыми самолетами и кораблями планируют находиться в Красном море с 19 февраля. Германия отправила военный корабль Hessen, даже не дождавшись одобрения парламента. Ведь в бундестаге полная поддержка гарантирована...

Подобно тому как Израиль использует нападение ХАМАС для захвата сектора Газа, Соединенные Штаты и Евросоюз тоже начали использовать атаки хуситов на грузовые суда в качестве предлога, чтобы полностью взять под свой контроль Красное море — один из наиболее важных торговых путей во все времена и в наши дни, а заодно и подорвать влияние Ирана, России и Китая в регионе. По этой причине еще одной ареной противостояния империалистических держав на Ближнем Востоке, которые сталкиваются друг с другом в разных регионах мира, теперь является и Красное море.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*