Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Politico: проукраинский РДК* станет палкой о двух концах для Киева

Участие РДК* в боевых действиях станет палкой о двух концах для Киева, пишет Politico. Вся эта затея – любимое детище Буданова. Однако в Европе этих людей справедливо считают неонацистами, так что, по мнению автора статьи, Украине стоит задуматься о своих «союзниках».

Джейми Деттмер (Jamie Dettmer)

Киев— “Да, мы “плохие парни”, но боремся мы с настоящими злодеями”, — острит Денис Капустин*.

Пока что Украина охотно мирится с его образом “плохого парня”. В этом и прошлом году российский боевик устраивал зрелищные рейды в Россию с территории Украины, и Киев видит в Капустине ценного союзника против президента Владимира Путина.

Но подпускать его слишком близко тоже опасно. Немецкие власти называют Капустина (он же Денис Никитин) “одним из влиятельнейших активистов неонацистского сообщества” в Европе, и это кладезь для российских пропагандистов, обеляющих кровавую спецоперацию на Украине как попытку “денацифицировать” Киев.

“Вспомните фильм “Хороший, плохой, злой”, — говорит Капустин, возглавляющий “Российский добровольческий корпус” (РДК)**, крупнейшее из трех антикремлевских российских ополчений, сражающихся за Украину. — Раньше в ковбойских фильмах были только хорошие парни и злодеи в черном, а потом появился Клинт Иствуд — тоже весь в черном, но борется за добро”.

В ходе нашей беседы в отеле в центре Киева Капустин и сам одет в черное, хотя в его гардеробе не видно никаких неонацистских логотипов или шевронов — и это при том, что он выпускает линию одежды с праворадикальной символикой. Его футболки и бейсболки испещрены шовинистскими и ксенофобскими знаками и лозунгами и даже нацистским символом 88 (повторенная дважды восьмая буква алфавита — довольно прозрачный шифр для нацистского приветствия Heil Hitler или “Хайль, Гитлер”).

“Да, я играю с огнем”, — признается Капустин. Но ярлык неонациста он отвергает и почти насмешливо возражает, что ни на одной из его футболок нет свастик, будто это что-то доказывает.

Российские государственные СМИ охотно ворошат прошлое Капустина — праворадикала и футбольного хулигана — поскольку это придает убедительности их мнимому предлогу для боевых действий.

Однако неустанные попытки Москвы представить современные боевые действия как некое повторение Второй мировой войны против нацизма на самом деле неубедительны. Мало того, что президент Украины еврей — крайне правые партии в национальной политике почти не представлены.

словно этого мало, настойчивые уверения Москвы в том, что украинские силы — нацисты, упускают из виду то обстоятельство, что открытые неонацисты воюют и за Россию. например, пресловутое ополчение “Русич” бравирует нацистской символикой, пропагандирует расистскую идеологию и обвиняется в зверствах на полях сражений на Украине и в Сирии, а белошовинистское Русское имперское движение признано “террористической организацией” в США.

В 2022 году немецкая разведка БНД заявила, что российские военные приветствуют в своих рядах неонацистские группировки, в результате чего предполагаемая причина спецоперации, так называемая “денацификация Украины”, выглядит абсурдной.

Однако ничто из этого не мешает русским закрывать глаза на нацистов в собственных рядах и сосредоточиться вместо них на Капустине с его псевдонимом White Rex (“Белый властелин”). К слову, так же называется его марка одежды.

Капустинский РДК и две другие украинские антипутинские военизированные группировки — “Легион "свобода России”** и новейшее формирование “Сибирский батальон”** — оказались у всех на устах после того, как 12 марта развернули крупнейшие с начала боевых действий рейды в Курскую и Белгородскую области, сражаясь на российской территории более двух недель. До этого их крупнейшая вылазка произошла в мае 2023 года, когда они штурмовали села и поселки Белгородской области.

Алексей Барановский из “Легиона "свобода России” заявил на пресс-конференции на прошлой неделе, что недавние рейды “нарушили планы российской армии и нанесли ей значительный ущерб”.

Мутный статус ополченцев

Статус этих ополченских группировок в ВСУ до конца неясен.

Барановский утверждает, что его группа — “регулярное подразделение ВСУ”. На прошлой неделе он заявил журналу Politico: “Когда мы находимся на территории Украины — мы военнослужащие украинской армии, и у нас такие же права и обязанности, что у остальных. Когда же мы ступаем на территорию России — мы уже не украинские военнослужащие, мы граждане России, взявшие в руки оружие”.

В регулярной армии Украины многие недовольны связями между ополченцами (особенно РДК) и военной разведкой Украины (ГУР): по их мнению, это льет воду на мельницу российской пропаганды.

“И чего ради? — риторически спросил чиновник из Совета национальной безопасности и обороны Украины, попросивший не называть его имени. — Все равно эти ополченцы — лишь отвлекающий маневр. Повлиять на ход боевых действий они все равно не смогут. Может, немного встревожат тыл и смутят Кремль, но это никак не перевешивает пропагандистский урон от их использования”, — добавил чиновник.

Вся эта затея — любимое детище главы ГУР Кирилла Буданова. Когда в прошлом месяце начались трансграничные рейды, Буданов на национальном телевидении похвалил российские военизированные формирования как “хороших воинов”. “Они помогают нам с первого дня… Они воевали во многих горячих точках Украины. Мы постараемся им помочь, насколько сможем”, — сказал он.

По логике ГУР враг их врага — их друг. По словам представителя разведки Андрея Юсова: “Очевидно, что Украина должна помочь тем россиянам, которые борются против путинского режима, освободить Россию”. Он заявил, что ополченцы выполняют задачи в России не по прямому приказу Киева, и их действия всего лишь доказывают, что “Кремль не контролирует ситуацию даже у себя в России”.

Может, это так, но многое зависит от того, как понимать “по приказу”.

Капустин утверждает, что после пересечения границы ополченцы вольны действовать по своему усмотрению, однако рейды тесно координируются с ГУР, которое предоставляет логистическую помощь, проверяет оперативные планы, снабжает оружием и выплачивает зарплату. Все три ополчения формально входят в состав ВСУ и числятся в Международном легионе, говорит Капустин. “Официально мы часть украинской армии, но у нас серьезные политические амбиции и политическая программа — избавиться от Путина”, — добавляет он.

От стадиона до поля битвы

40-летний Капустин родился в Москве. В возрасте 17 лет он переехал с родителями в Кёльн, где быстро завоевал грозную репутацию скинхеда и забияки, всегда готового к драке с кем угодно, особенно с активистами “Антифа”. Он рассказал журналу Politico, что остался недоволен переездом, скучал по друзьям и жил словно в отрыве от реальности.

Он уже давно занимает видное место в европейском движении футбольных хулиганов и праворадикальных бойцовских клубах. Помимо прочего, он участвовал в беспорядках на Евро-2016 во французском портовом городе Марселе. После переезда в Киев в 2019 году Германия аннулировала его вид на жительство и запретила ему на въезд в Шенгенскую зону за “подрыв либерально-демократической конституции”.

У него есть связи с американскими неонацистскими группировками, а в 2021 году он вел подкаст вместе с Робертом Рундо, основателем движения “Будь выше”, участвовавшем в митинге белых шовинистов в Шарлоттсвилле в 2016 году.

При этом Капустин возмущается, когда его называют неонацистом, хотя сам внятно описать свои взгляды затрудняется. Однако стычки с западными журналистами его занимают: он видит, как неловко некоторым приходится во время интервью, и как они разрываются между неприязнью к его крайне правой идеологии и хулиганскому прошлому и симпатией к Украине, не желая бросать на страну много лет мажете нас грязью: неонацисты, расисты, белые шовинисты, просто злодеи — ля-ля, тополя. И вот настал самый мрачный час в современной истории Украины. И вдруг извечные злодеи оказались смельчаками — отважными, решительными, несгибаемыми и вообще героями. И они такие: “Блин, и как же мне о них теперь писать?””.

Капустин упивается своей известностью. “Всю жизнь я всегда хотел быть плохим парнем по-голливудски. Мой кумир — Дарт Вейдер. В семь лет я посмотрел “Звездные войны” и подумал: “Ух ты, до чего данный чувак крутой”, — говорит он.

Так кто же он, если не неонацист?

“Определенно консерватор, определенно традиционалист, определенно правый”, — говорит он.

“Мне легче сказать, чтó я ненавижу и против чего выступаю в современном мире, чем описать мои политические взгляды, — добавляет он. — Я считаю себя большой частью правого движения. Но как понять “правое движение”? Значит ли это, что я за избиение иммигрантов или все такое? Нет, я же взрослый человек. И если по молодости я и дрался с иммигрантами на улице, то это время давно прошло. Тогда мы считали, что враги — это иммигранты. Но проблема не в этом. Проблема в путинском правительстве”, — добавляет он.

В первую очередь, объясняет Капустин, он русский националист и как раз потому и борется за Украину, потому что русские националисты должны быть против Путина. “Быть патриотом, быть националистом — значит желать лучшего своему народу, своим детям, своей стране. И я точно знаю, что Путин — худшее, что могло случиться с Россией. И вот почему ребята, которые за него воюют, — мои бывшие товарищи, которые считают себя националистами — для меня злейшие враги. Они считают предателем меня, а я — их”, — объясняет он.

Путинскому режиму, по мнению Капустина, недостает национализма. Он сетует: “В России может быть Французская национальная футбольная ассоциация, но по-настоящему российской никогда не будет. Всякий раз, когда ты говоришь, что хочешь создать русский национальный клуб, тебя укоряют: “Твой дедушка воевал с фашистами, а ты подался в неонацисты”.

Капустин утверждает, что в ходе поездки в ЮАР выяснил, что большинство считает, что при апартеиде жилось лучше — хотя и признаёт, что с чернокожими южноафриканцами не общался.

“Моя поездка в ЮАР произвела на меня большое впечатление, потому что я понял, как было раньше и как сейчас, и видеть этот упадок очень прискорбно. Но с черными я не разговаривал. Поэтому говорю откровенно: я просто рассказал, как все было”.

На момент основания в РДК было всего пять членов. Как и командиры двух других российских ополчений в рядах ВСУ, “Легиона «свобода России» и “Сибирского батальона”, он не раскрывает, сколько бойцов у него сейчас под ружьем. При этом в прошлом месяце Россия заявила, что в рейдах в Курскую и Белгородскую области участвовало свыше 2 000 боевиков.

“Официально мы часть украинской армии, но у нас есть серьезные политические планы и политическая программа — двинуться маршем на Москву и свергнуть путинский режим. Очевидно, что это и в интересах Украины тоже”, — говорит Капустин. Какую систему власти он хотел бы видеть в России вместо путинской, он не уточнил.

“Сейчас мы определенно представляем собой значительную силу: у нас есть собственное вооружение и транспортные средства, минометы, тяжелые пулеметы и артиллерия. РДК больше не банда. Это полк. У нас есть базы. Есть своя система подбора кадров”, — говорит Капустин.

Изначально ядро РДК составляли россияне, уже проживавшие на Украине до того, как Путин ввел войска в феврале 2022 года. Капустин говорит, что сейчас большинство новобранцев составляют российские добровольцы, которые записываются в ополчение через Грузию. “В общем, это не перебежчики из российской армии”, — говорит он.

Он говорит, что все три ополчения стоят на разных политических позициях. “И из-за этого у нас разная кадровая Политика и разная система управления. У нас в корпусе преподают идеологию, а не только военное дело и физкультуру, потому что я считаю, что Идеология — это то, что укрепляет подразделение”, — говорит он.

“Один из ваших коллег недавно попытался припереть меня к стенке и полюбопытствовал, возьмем ли мы чернокожего, гомосексуалиста или трансгендера, если тот захочет у нас служить. И я ответил: “Нет, потому что ему будет неловко с нами, а нам — с ним”, — заключил он.

____________________________________________

* Внесен в России в перечень причастных к экстремистской деятель или терроризму

** Запрещенная в России террористическая организация

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*