Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • сколько задолжали: какой размер госдолга и как он изменился в последнее время
  • Внешние кредиты, которые Украина получила в марте 2024 года
  • Как Украина будет противостоять давлению госдолга на бюджет и ожидать ли списания долгов

Фокус: Украина ведет переговоры с кредиторами о списании части долга

Украина не собирается отказываться от своих обязательств по внешним долгам, но ей как воздух нужно частичное их списание, а также снижение процентов по долговым бумагам, пишет «Фокус». В бюджете средств для осуществления выплат по займам нет. Поэтому сейчас огромные надежды Киев возлагает на начавшиеся переговоры с кредиторами.

Рост украинского госдолга в условиях вооруженного конфликта закономерен: страна оказалась в форс-мажорных обстоятельствах из-за спецоперации России. Какова сейчас ситуация с государственным долгом, будут ли продолжаться переговоры о списании части долга, и какой объем средств смогут простить Украине иностранные кредиторы.

Министр финансов Украины Сергей Марченко подписал Соглашение с США об отсрочке выплат по государственному долгу, предусматривающее Меморандум о приостановлении выплат с группой официальных кредиторов Украины из стран G7 и Парижского клуба. Об этом говорится в сообщении Минфина.

«

Подписание данного Соглашения позволит уменьшить долговую нагрузку на государственный бюджет и направить средства, которые должны были быть уплачены на погашение и обслуживание долговых обязательств, на нужды социальной и гуманитарной сфер», — отметил Сергей Марченко.

«

Фокус» исследовал, какова ситуация с государственным долгом Украины и какой объем средств и когда кредиторы страны могут списать.

Сколько задолжали: какой размер госдолга и как он изменился в последнее время

Согласно информации Министерства финансов, по состоянию на 29 февраля 2024 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 5 490,10 миллиардов гривен, или 143,69 миллиардов долларов.

Со ссылкой на долговую статистику Минфина, структура государственного долга Украины на конец февраля поделилась следующим образом:

  • —внешний долг — 69% от общей суммы;
  • —внутренний долг — 31%.

В феврале 2024 года объем госдолга в гривневом эквиваленте почти не изменился, а в валюте продолжал сокращаться. Такая ситуация сложилась на фоне снижения официального курса гривны с 37,87 до 38,21 гривен за доллар соответственно на конец января—февраля 2024 года.

Как сказал «Фокусу» директор аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин, комментируя рост государственного долга и перспективу списания его части, Украина оказалась в форс-мажорных обстоятельствах военного конфликта и нуждается в помощи партнеров.

«

Не только Украина, но и ее кредиторы должны разделить последствия враждебных действий России против цивилизованного мира. Меморандум с МВФ предусматривает проведение реструктуризации еврооблигаций Украины, что является вполне логичным шагом, потому что это было бы абсурдно, если бы условно мы бы получали помощь от МВФ и тратили бы ее на обслуживание долга перед кредиторами», — говорит Чурин. И добавляет: суммарный долг по еврооблигациям Украины составляет почти 20 миллиардов долларов, и сейчас с начала конфликта проценты по этим обязательствам не выплачиваются, но начисляются.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*