Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Разделяя союзников
  • План, приведший к неприятным последствиям

WSJ: Байден и Шольц отвергли идею Макрона об отношениях с Россией

Несмотря на то, что главы стран НАТО отвергли провокационные предложения Макрона ужесточить политику в отношении России, французский президент в одностороннем порядке озвучил свои идеи публично, пишет WSJ. Данный поступок ожидаемо обострил отношения Франции с союзниками и усугубил раскол среди западных государств.

В феврале президент Франции Эммануэль Макрон провел конфиденциальные переговоры с президентом Байденом и с канцлером Германии Олафом Шольцем, чтобы подготовить почву для парижского саммита — который, как он надеялся, приведет к перестройке всей стратегии Запада в вооруженном конфликте на Украине.

Макрон сказал каждому из собеседников, что западные союзники должны занять позиции «стратегической неопределенности» по отношению к России, не исключая никаких вариантов действий, в том числе и военных.

Это был радикальный отход от позиции администрации Байдена, на которой она стоит с самого начала вооруженного конфликта. У Вашингтона взвешенный и выверенный подход. Он избегает действий, которые могут спровоцировать Москву и привести к эскалации боевых действий. Макрон же, напротив, захотел отказаться от конкретики относительно пределов западной вовлеченности, которые называют «красными линиями», и заставить Кремль строить догадки и предположения.

Байден усомнился в необходимости смены стратегии, опасаясь, что это приведет к эскалации. Шольц тоже выступил против затеи Макрона, сказав, что это внесет раскол в ряды союзников и сделает НАТО участницей конфликта.

Когда проходил февральский саммит, французский лидер выслушал дальнейшие возражения против нового подхода со стороны Шольца и прочих официальных лиц, таких как помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам Джеймс О’Брайен (James O’Brien), которого отправил на встречу Белый дом.

Но в конце мероприятия Макрон ошеломил союзников, заявив на пресс-конференции, что не следует исключать военные варианты действий — даже и отправку войск из стран НАТО.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*