Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Лед тронулся
  • предложения ЕС сопряжены с юридическими сложностями
  • Непостоянный успех

Politico: ЕС готовит новый пакет санкций против импорта российского СПГ

Очередное предложение ЕС по санкциям впервые коснется российского сжиженного природного газа, пишет Politico. Однако новый 14-й пакет затронет только четверть прибыли Москвы, и то лишь в случае его принятия: все члены ЕС могут не согласиться.

Впервые с начала СВО на Украине Евросоюз собирается направить ствол своей базуки, чтобы выстрелить санкциями по прибыльному российскому газовому сектору.

Но представленные предложения затронут лишь малую часть из тех миллиардов, которые Москва ежегодно получает от продажи сжиженного природного газа, и оставят немало средств в ее военной казне.

По словам трех дипломатов ЕС, Европейская комиссия готова обнародовать предложение о запрете на продажу российского сжиженного природного газа портам ЕС уже в пятницу. Комиссия также просит ввести ограничения на три запланированных проекта по производству данного российского экспортного продукта, добавили они. Эти меры станут частью 14-го пакета санкций от Брюсселя.

Санкции, которые затрагивают сжиженный природный газ, призваны затормозить прибыльный для Москвы бизнес, который обеспечивает движение ее энергогрузов по всему миру. Однако по мнению экспертов и данным, проанализированным Politico, в том виде, как санкции прописаны в проекте предложений, который еще может быть изменен, они затронут лишь четверть от восьми миллиардов евро, получаемых Россией от продажи сжиженного природного газа.

Это происходит на фоне неоднократных предупреждений о том, что попытки ЕС и Запада перекрыть Москве доступ к доходам от продажи углеводородного сырья в основном провалились. Хотя ЕС запретил импорт российского угля и морской нефти, многочисленные лазейки и тактика уклонения позволили Кремлю сохранить денежные потоки.

В то же время ЕС не добился значительного прогресса в наказании России в секторе поставок сжиженного природного газа. Хотя в прошлом году этот вид топлива составил всего пять процентов от общего объема потребления газа в ЕС, он остается дойной коровой, на которую Кремль опирается при ведении боевых действий. Франция, Испания и Бельгия являются крупнейшими транспортными узлами для переохлажденного газа, большая часть которого затем экспортируется в такие страны, как Германия и Италия.

Лед тронулся

Прекращение перепродажи российского сжиженного природного газа в ЕС потребует от Москвы пересмотреть свою нынешнюю бизнес-модель — это уже дорогого стоит.

Не имея доступа к европейским портам, где можно было бы делать удобные остановки, России придется использовать специально оборудованные и дефицитные сейчас ледоколы, преодолевающие арктические льды, чтобы доставить газ в Азию.

По словам Лоры Пейдж (Laura Page), эксперта по газу из аналитической компании Kpler, это повредит российскому проекту «Ямал СПГ» стоимостью 27 миллиардов долларов, который расположен на крайнем севере Сибири.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*