Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Handelsblatt: Макрон хочет надавить на Си Цзиньпина из-за связей Китая с Россией

Макрон планирует высказать Си Цзиньпину «критику» во время визита китайского лидера во Францию, пишет Handelsblatt. На повестке дня — связи Китая с Россией и его торговое соперничество с Европой. Шольц держится в тени и не разделяет пламенный порыв Макрона.

Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг вновь резко высказался об упадке Европы. «Все может произойти гораздо быстрее, чем мы думаем», — заявил Макрон в интервью журналу The Economist. На прошлой неделе в своей программной речи он предупредил, что Европа «смертельно больна», хотя перед ней новый вызов — соперничество с Россией и Китаем. В интервью Макрон вновь не исключил возможность ввода сухопутных войск на Украину — в том случае, если российской армии удастся прорвать фронт. Берлин, однако, исключает такую возможность. Немецкая столица не разделяет столь драматичной оценки состояния Европы. Кроме того, Макрон в последнее время занимает более жесткую позицию по отношению к Китаю, чем канцлер Германии Олаф Шольц (СДПГ), который в апреле вернулся из поездки в Пекин без каких-либо реальных результатов, которых он рассчитывал добиться в вопросах обеспечения честной торговой конкуренции и китайской поддержки России. В интервью The Economist Макрон заявил, что «мы не смогли четко договориться с китайцами». Китай не соблюдает правила торговли, а Европа вовремя не смогла защитить себя от этого.

По словам Макрона, Китай рассматривался как «хороший экспортный Рынок для европейских и, прежде всего, немецких автопроизводителей». Теперь это уже не так. Китай создал «избыточные мощности» в автомобильной промышленности и других секторах, и теперь хочет «массированно экспортировать сам, особенно в Европу».

В следующий понедельник и во вторник глава Китая Си Цзиньпин впервые после пандемии коронавируса посетит Европу. Он начнет свое турне во Франции. Официальная цель государственного визита — отпраздновать 60-летие установления дипломатических отношений. Однако данный повод вряд ли помешает Макрону высказать критику в менее дипломатичной манере.

По информации от источников в Елисейском дворце, президент занимает «очень четкую позицию» в вопросе расширения доступа французских и европейских компаний на китайский Рынок. Европейский союз должен укрепить свои «инструменты защиты торговли», чтобы «иметь больше доверия в дискуссиях с китайскими властями».

Макрон хочет усилить давление на Си в украинском вопросе

В ходе переговоров с Си Макрон также намерен оказать давление китайского лидера в связи с ситуацией на Украине. «Китай — один из важнейших партнеров России», — заявил один из советников в Елисейском дворце. Президент «призовет высокопоставленного гостя задействовать все рычаги давления на Москву, чтобы изменить планы России и способствовать урегулированию этого конфликта».

Переговоры также будут посвящены поддержке китайскими компаниями России. Роль Китая в СВО на Украине также была в центре внимания в апреле на переговорах Шольца в Пекине. Ранее высокопоставленные представители США посещали европейские столицы, чтобы сообщить дружественным государствам, что Китай не только поддерживает российскую экономику, но и поставляет Владимиру Путину товары военного назначения (Россия не получает военную помощь от третьих стран — прим. ИноСМИ).

Если в отношении Китая Макрон и Шольц сходятся во мнении, то в вопросах торговой политики они расходятся. Париж считает движущей силой расследование Еврокомиссии в отношении китайских электромобилей (Европейская комиссия начала процедуру по защите рынка ЕС от нечестной конкуренции со стороны китайских производителей электромобилей — прим. ИноСМИ), которое может привести к введению таможенных пошлин.

несколько лет назад Германия и Франция демонстрировали более сплоченную позицию в отношении политики Китая. Во время последней на сегодняшний день поездки в 2019 году Си в Европу к Макрону присоединились бывший канцлер Германии Ангела Меркель и бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*