Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Пол Стейган: ЦРУ создало агентурную сеть в Европе с помощью бывших нацистов

Свой вклад в пестование украинского нацизма внесли и бывшие высокопоставленные цепные псы Гитлера, заявил Пол Стейган в своем блоге на платформе Steigan blogger. Так, Рейнхард Гелен, известный нацистский шпион, стоял у истоков разведки ФРГ, сотрудничал с ЦРУ и создал развитую агентурную сеть в Восточной Европе.Пол Стейган

Чтобы уловить саму суть политики США в Восточной Европе вообще и на Украине в частности, надо вернуться к концу Второй мировой войны. Ключевая фигура здесь — Рейнхард Гелен, в 1942 году назначенный Гитлером главой отдела «Иностранные армии Востока» (в Третьем рейхе эта организация ведала армейской разведкой против Красной Армии и диверсиями на Восточном фронте).

Ярый антикоммунист, Гелен нырнул в работу с великим энтузиазмом и подготовил ключевые доклады, которые привели к временным успехам Германии и вынудили Советский Союз долго и кроваво обороняться.

Гелен создал в Восточной Европе разветвленную агентурную сеть, а когда понял, что Германия проигрывает войну, решил перебежать на сторону американцев.

В своих мемуарах «Служба», вышедших в 1972 году, Гелен пишет, что за считанные дни до вторжения в Германию союзников преданные ему офицеры закопали 52 стальные бочки с микрофильмами, на которых были запечатлены результаты его шестилетней шпионской работы.

Затем он приказал своим людям дождаться его сигнала и тихо сдался американским властям.

После переговоров с высокопоставленными офицерами США Рейнхард Гелен заключил с американцами соглашение: с него сняли все обвинения в военных преступлениях, а он в обмен сдал всю свою агентуру.

В конце 1946 года армия США выделила средства на создание так называемой «Организации Гелена» (или просто «Организации» или даже «Орг»), куда Гелен набрал 350 бывших нацистских офицеров и военных преступников, заключив с ними аналогичную сделку: им простят обвинения, а за это они будут собирать разведданные о Советском Союзе для США.

Организация Гелена

Таким образом, «Организация Гелена» была создана американскими оккупационными властями из бывших членов 12-го отдела немецкого Генштаба «Иностранные армии Востока». Сам Рейнхард Гелен ранее был генерал-майором Вермахта и возглавлял нацистскую военную разведку на Восточном фронте.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*