Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Поддержка Украины и антироссийские санкции обеспечили крах американской банковской системы

Антон Трофимов

Беспримерные усилия США по поддержке режима президента Зеленского и их экономическая война с Россией наконец начали приносить реальные плоды. Правда, не на российском рынке, а на американском. Во многом именно несоразмерным вниманием, которое Вашингтон уделяет Киеву, объясняется недавнее банкротство Silicon Valley Bank (SVB). И это отлично понимают даже сами американцы.

Крах одного из главных банков США (16 место в национальном рейтинге), поддерживавшего в основном высокотехнологические стартапы Силиконовой долины, мог бы остаться малозначительным событием. Но не остался. Почему? Потому что вслед за ним сразу 52 миллиарда долларов — причем всего за один день! — потеряли четыре крупнейших американских банка: JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo и Citigroup.

Это вынудило правительство США предпринять беспрецедентные меры по финансовой поддержке американской банковской системы. Ведь катастрофа SVB и предшествовавшее ей банкротство Silvergate Bank положили начало панике на внутреннем рынке Америки. Она всерьез угрожает «эффектом домино», при котором банкротами могут стать и другие банки. А допустить этого сейчас, в условиях резкого увеличения военных расходов и продолжения трат на Украину, администарция Байдена не может.

Тем более, что именно ее действия, по сути, и привели SVB к катастрофе. Ведь причиной, вынудившей банк срочно продать казначейские и ипотечные облигации почти на 22 миллиарда долларов, стало резкое повышение ставки ФРС. Повышать ее пришлось, чтобы компенсировать небывало высокую инфляцию в США. Одна из главнейших ее причин — экономические санкции в отношении России, введенные по инициативе Вашингтона.

Краткое описание связанных с SVB событий последних дней выглядит так. Основанный в 1983 году банк сделал ставку на финансирование стартапов, прежде всего высокотехнологичных. Кроме того, он обслуживал венчурные фонды, вкладывавшиеся в предприятия Силиконовой долины. В условиях непрекращающегося технологического бума это казалось надежным и беспроблемным вложением средств.

Они и правда были очень эффективными. По данным журнала The Economist, за последние годы размеры депозитов, на которых клиенты SVB держали свои средства, резко выросли: с 44 миллиардов долларов на конец 2017 года до 189 миллиардов на конец 2021 года. Правда, кредитный портфель банка рос гораздо медленнее: за то же время он увеличился с 23 до 66 миллиардов долларов. Это связано с тем, что клиенты SVB — высокотехнологические компании — имели достаточно денег, чтобы развиваться, и не нуждались в заемных средствах.

Проблемы начались после краха биржи криптовалюты FTX. Он вынудил многих понесших потери из-за неудачного вложения клиентов срочно снимать средства с депозитов. Именно на этом потерпел катастрофу Silvergate Bank. Банки начало лихорадить, и хуже всего пришлось тем, у которых соотношение депозитов и кредитного портфеля было не в пользу последнего У SVB ситуацию усугубило то, что колоссальные средства — 128 миллиардов долларов — были вложены в основном в ипотечные и казначейские облигации. Их цена рухнула после роста ставки ФРС, и банк был вынужден для покрытия потерь продать эти бумаги с убытком в 1,8 миллиард долларов.

Этот шаг напугал и аналитиков, и клиентов SVB. Первые стали понижать рейтинг банка, вторые бросились снимать деньги с депозитов. Это встревожило остальных инвесторов, которые тоже попытались спасти свои деньги, и в итоге привело банк к банкротству.

Оно вызвало настоящую панику в банковском секторе США — и проблемы далеко за американскими границами. Скажем, в Великобритании крупнейшему банку HSBC пришлось выкупить британское подразделение SVB за… один фунт! Сделано это было для того, чтобы вслед за американским кредитным учреждением не рухнул весь высокотехногический сектор британской промышленности. И все равно многие работающие в Соединенном Королевстве компьютерщики и другие специалисты отрасли не смогли вовремя получить свои зарплаты. Кстати, то же самое случилось и со многими высокотехнологическими предприятиями в США, державшими деньги в SVB — и потерявшими возможность распоряжаться ими после банкротства банка.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*