Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Почему Латвия изгоняет русскоязычных жителей

Этническим русским в Латвии поставили условие: или выучить латышский язык, или уехать из страны, пишет The Spectator. Власти убеждены: эти люди угрожают нацбезопасности страны. Более того, чтобы получить новый вид на жительство, русским нужно продемонстрировать «правильную» политическую позицию.

Инессе Новиковой, русской по национальности, в 74 года вдруг сказали, что она должна выучить латышский язык, иначе ее депортируют. «Мне стало физически плохо, когда была объявлена эта Политика, — рассказала она мне во время встречи в центре Риги. — Я мирно прожила здесь 20 лет».

После окончания холодной войны ей не требовалось получать латвийское Гражданство. Тогда было решено, что этнические русские, составляющие четверть 1,8-миллионного населения Латвии, будут сосуществовать с этническими латышами. Но когда Владимир Путин начал спецоперацию на Украине, ситуация изменилась. Если у «неграждан» Латвии, как в случае с Инессой, имеется российское Гражданство, им теперь нужно подавать заявление на получение нового вида на жительство в ЕС и, соответственно, учить латышский. Новые правила, введенные осенью 2022 года, распространяются на всех людей старше 14 и младше 75 лет.

В 2010 году, когда ей было 60, Инесса подала заявление на получение российского гражданства. Для этого нужно было только съездить в посольство, никаких экзаменов не требовалось, поэтому такое решение было более привлекательным, чем натурализация в Латвии. Как и 25 тысяч других этнических русских, она не ожидала, что ее Гражданство однажды создаст проблемы для ее жизни в этой стране. «Жить негражданином стало унизительно», — говорит она. В прошлом году она сдала языковой тест стоимостью 500 евро. Как она могла себе это позволить при пенсии всего в 400 евро в месяц? «думаю, Всевышний помог, — говорит она. — Это было невероятно сложно».

Алёне Егоровой, которой сейчас 69 лет, повезло меньше. Она родилась в Латвии, но приняла российское Гражданство в том же году, что и Инесса, соблазнившись возможностью получить пенсию на восемь лет раньше. После того как стало известно о новых правилах, она представила свой старый сертификат владения латышским языком, выданный в 1993 году. Он был отклонен. Она снова пошла на экзамен по языку, но дважды не смогла его сдать – именно столько попыток допускает правительство Латвии. В ноябре она получила предписание покинуть страну до конца месяца.

Расстроенная и рассерженная, она написала президенту Латвии Эдгарсу Ринкевичсу. Из его канцелярии ей сообщили, что «деятельность президента не включает в себя вмешательство в процесс выдачи вида на жительство» и если она не согласна с решениями миграционной службы, можно подать апелляцию. Так она и сделала. Ответ был однозначным: «В оценке владения латышским языком нет субъективного фактора, и она не подлежит корректировке».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*