Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Палата представителей США утвердила помощь Израилю без выделения средств Украине

Палата представителей США утвердила пакет помощи Израилю, проигнорировав запрос Байдена на выделение средств Украине, пишет The Hill. Среди республиканцев усиливается нежелание поддерживать Киев и объединять финансирование двух американских союзников.

Майк Лиллиз (Mike Lillis), Микаэла Шнелль (Mychael Schnell)

В четверг республиканцы в палате представителей утвердили пакет помощи Израилю на 14,3 миллиарда долларов, дав старт ожесточенному противостоянию с демократами в сенате и в Белом доме, которые резко раскритиковали законопроект Великой старой партии за то, что оттуда были исключены средства для Украины и сокращено финансирование налоговой службы.

Соотношение голосов во время голосования было такое: 226 за и 196 против. Это практически соответствует партийному составу палаты. 12 демократов поддержали законопроект, а два республиканца выступили против при голосовании в нижней палате.

Демократическая оппозиция сильна и в сенате, где лидер большинства демократ Чак Шумер заявил в четверг, что его палата не станет рассматривать это «ущербное предложение». Вместо этого он пообещал начать совместную работу с сенаторами от обеих партий над другим пакетом, куда включены средства для Израиля, Украины, на соперничество с китайским государством и гуманитарная помощь для Газы.

Администрация Байдена пригрозила наложить вето на законопроект палаты представителей, отметив в своем заявлении, что он «плох для Израиля, для ближневосточного региона и для нашей собственной национальной безопасности».

Тем не менее результаты голосования стали первой победой для нового спикера Майка Джонсона (республиканец из Луизианы). Он сегодня стремится сплотить враждующую между собой фракцию Великой старой партии после состоявшегося в прошлом месяце ожесточенного голосования, результатом которого стала отставка прежнего спикера Кевина Маккарти и трехнедельная баталия за выдвижение сменщика.

Данный пакет помощи стал первым для Джонсона крупным законодательным актом на посту спикера. процесс его обсуждения показал, как данный юрист с мягкими манерами, стремительно взлетевший на пост спикера посреди хаоса в партийных рядах республиканцев, намерен руководить своей палатой в ходе законотворческой деятель в предстоящие недели и месяцы.

Решение Джонсона изолировать финансирование Израиля и увязать его с сокращением бюджета налоговой службы стало своеобразной оливкой ветвью мира, протянутой консерваторам, которые опасаются дефицита и расходов за рубежом. Оно также сплотило практически всю республиканскую фракцию. Единственными республиканцами, проголосовавшими против законопроекта, стали Томас Мэсси (Thomas Masssie) и Марджори Тейлор Грин (Marjorie Taylor Greene). Они объяснили это своими опасениями по поводу вмешательства США в иностранные дела и издержек для американских налогоплательщиков.

Но такая тактика Великой старой партии усложнила процесс прохождения законопроекта и подтолкнула сенат к осуществлению собственного стратегического плана. Джонсон уже предупредил, что план республиканцев не пройдет. На этом фоне возникают новые вопросы о том, как враждующие между собой палаты будут искать компромиссы спустя практически месяц после жестокого нападения ХАМАС.

Подчеркивая раздрай между палатами, лидер сенатского меньшинства республиканец Митч Макконнелл довольно холодно отозвался о законопроекте, заявив о необходимости объединения помощи Израилю и Украине в один пакет. В четверг спикер Джонсон объявил, что его палата будет рассматривать помощь Украине «на следующем этапе», и повторил, что он хочет связать эту помощь со средствами на охрану американской границы.

А президент Байден в Белом доме проталкивает намного более объемный пакет срочной помощи на 106 миллиардов долларов, куда входят деньги для Израиля, Украины, союзников из Индо-Тихоокеанского региона, а также на обеспечение безопасности границы. Но в рядах Великой старой партии усиливается нежелание помогать Киеву и объединять помощь двум американским союзникам. Поэтому республиканское руководство палаты представителей решило разделить данный комплексный пакет и рассмотреть помощь Израилю в отдельном законопроекте. Джонсон на этой неделе предупредил республиканцев в сенате, что объединенный пакет в нижней палате не пройдет.

Республиканцы в палате представителей решили взять 14,3 миллиарда долларов на помощь Израилю из средств на нужды налоговой службы, утвержденных в прошлом году в знаковом законе демократов, который называется "О снижении

Республиканцы приветствовали эту меру, увидев в ней возможность предотвратить превышение расходов над доходами. Однако бюджетное управление конгресса считает, что сокращение финансирования налоговой службы приведет к увеличению федерального долга на многие миллиарды долларов, потому что у этого ведомства будет недостаточно ресурсов для проведения аудиторских проверок.

Пункт об изъятии средств у налоговиков спровоцировал громкие вопли в лагере демократов. Они обвинили Джонсона и законодателей из Республиканской партии в попытке устроить политическую западню, ведь теперь либералам придется выбирать – поддерживать Израиль или встать на сторону налоговой службы. Кроме того, это станет дополнительным ударом по законотворческим достижениям Байдена.

Нападение ХАМАС на Израиль в прошлом месяце вывело на первый план давние разногласия в рядах демократов относительно ближневосточной политики. Оно стравило законодателей из числа сторонников Израиля, поддерживающих его оборонительные усилия, с либералами, выступающими на стороне Палестины, которые обвиняют израильское руководство в нарушении прав человека и в военных преступлениях в Газе.

Но включение в законбюджета налоговой службы и исключение оттуда гуманитарной помощи Газе сплотило обе группировки демократов. Теперь даже самые стойкие союзники Израиля из числа демократов выступают против пакета помощи.

Некоторые демократы наряду с Белым домом отмечают, что внеочередное финансирование обычно исключает перераспределение средств. «Даже в самых страшных своих кошмарах я не мог представить, что мне предложат проголосовать за законопроект, в котором помощь Израилю цинично обусловлена уступками предвзятым требованиям одной партии», – сказал член палаты представителей из Демократической партии и страстный сторонник Израиля Брэд Шнайдер (Brad Schneider), проголосовавший против законопроекта.

Несмотря на такие возражения, более десяти демократов поддержали законопроект, подчеркнув, что в данный момент исключительно важно выступить на стороне Израиля в его войне против ХАМАС.

За закон

Но многие из них были недовольны.

«

Спикер Джонсон по собственной воле подверг риску безопасность Израиля, поставив помощь этой стране в зависимость от вопросов, никак не связанных с ее безопасностью, – заявила в четверг во время дебатов в палате представителей Вассерман Шульц. – Он пошел на беспрецедентный шаг, который может иметь самые печальные последствия».

количество демократов, голосующих за законопроект, стало увеличиваться в конце процедуры, когда стало ясно, что закон пройдет, даже если его поддержат одни только республиканцы. По словам Московица, демократы обсуждали такую стратегию, рассматривая вопрос о том, поддержать законопроект или нет.

Джонсон, со своей стороны, отверг предположения о том, что увязка помощи Израилю с сокращением расходов является политической игрой. Он заявил, что цель такого шага – «вернуться к принципу бюджетной ответственности».

«

Если демократы в сенате, палате представителей – да кто угодно и где угодно – хотят доказать, что нанять больше агентов налоговой службы в данный момент важнее, чем выступить на стороне Израиля, я готов вступить с ними в полемику, – заявил в четверг Джонсон репортерам. – Но я увязал это отнюдь не в политических целях».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*