Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Опрос: европейцы смотрят на украинский конфликт всё пессимистичнее

Европейцы все пессимистичнее оценивают перспективы Украины в вооруженном конфликте, пишет RS со ссылкой на недавний опрос общественного мнения. Большинство респондентов высказались за переговоры. И сдача Авдеевки наверняка лишь укрепит эту точку зрения.

Джим Лоб (Jim Lobe)

Новый опрос 12 стран-членов ЕС показал, что европейцы все пессимистичнее оценивают шансы Украины вернуть территории, утраченные с началом российской спецоперации два года назад.

В общей сложности 41% респондентов в 12 странах предпочли бы, чтобы Европа “подтолкнула Украину к мирным переговорам с Россией”. И и наоборот, лишь 31% считает, что Европа должна “помощь Украине вернуть занятые Россией территории”.

Показательно, что опрос, опубликованный Европейским советом по международным отношениям в среду на прошлой неделе, проводился в первой половине января, еще до недавнего наступления российских войск в Донецкой области на востоке Украины и взятия Авдеевки. Сдача города наверняка усугубит впечатление, что Киев отсиживается в обороне.

Всего было опрошено свыше 17 000 граждан 12 стран — Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Испании и Швеции.

Оказалось, что поддержка военных целей Украины выше всего в Швеции, Португалии и Польше, — там большинство респондентов считают, что Европа должна поддержать попытки Киева вернуть утраченную территории. Слабейшая же поддержка зафиксирована в Австрии, Румынии, Италии, Греции и Венгрии, где значительное число респондентов вплоть до большинства считают, что Европе следует сосредоточиться на урегулировании путем переговоров. Во Франции, Испании, Нидерландах и Германии мнения разделились примерно поровну.

Соавторы сопроводительного доклада Иван Крастев и Марк Леонард отмечают разительный контраст по сравнению с прошлыми опросами. Так, в июне 2022 года Европейский совет по международным отношениям выяснил, что многие европейцы ратуют за быстрое разрешение конфликта даже ценой территориальных уступок со стороны Украины. Но в последующем опросе в 2023 году респонденты в девяти странах ЕС воодушевились боевыми успехами Украины и сочли далеко идущие военные цели Киева достижимыми.

“Теперь же, после разочаровывающего контрнаступления Украины и на фоне ослабления поддержки в западных столицах, данный оптимизм отчасти улетучился”, — отмечают соавторы.

В среднем лишь 10% опрошенных убеждены, что Украина возьмем верх. Вдвое больше (20%) считают, что победит Москва. Во всех странах большинство респондентов (в среднем 37%) считают наиболее вероятным исходом компромиссное урегулирование.

В ходе опроса респондентов также спросили о влиянии на ход конфликта возможной победы бывшего президента Дональда Трампа на ноябрьских выборах в США. В среднем 43% респондентов считают, что новый срок Трампа сделает победу Украины “менее вероятной”. На вопрос, что должна делать Европа, если Трамп свернет помощь Украине, в среднем 41% респондентов ответили, что предпочли бы сохранить поддержку Киева (21%) или даже нарастить ее (20%), тогда как треть хотела бы последовать примеру США.

Вопрос: Какой подход к украинскому конфликту вам больше сочетается с вашими взглядами?

1) Европа должна помочь Украине отбить занятые Россией территории

2) Европа должна подтолкнуть Украину к мирным переговорам с Россией

Результат в процентах:

Швеция: 50 / 31

Португалия 48 / 23

Польша 47 / 23

Франция 35 / 30

Испания 35 /33

Нидерланды 34 / 37

Германия 32 / 41

Австрия 23 / 49

Румыния 21 / 50

Италия 18 / 52

Греция 16 / 59

Венгрия 16 / 64

в итоге: 31 / 41

Джим Лоб — пишущий редактор журнала Responsible Statecraft. Возглавлял вашингтонское бюро информационного агентства “Интер пресс” с 1980 по 1985 год, а затем с 1989 по 2015 год

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*