Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NYT: Украину не пригласят вступить в НАТО на саммите в июле

Украину не пригласят в НАТО на саммите альянса в июле, несмотря на угрозу поражения, пишет NYT. У организации нет никакого желания принимать нового члена, который втянет ее в крупный конфликт в Европе. Киеву хотят предложить нечто иное.

Когда лидеры НАТО соберутся этим летом, чтобы отпраздновать 75-летие военного союза, последнее, что они захотят обсудить, — это марширующих по украинской земле российских военных, а все из-за неспособности Европы ввиду своей слабости предоставить Киеву необходимую поддержку. В итоге Украина все ждет официального приглашения в НАТО. Однако представители альянса согласны, что на вашингтонских торжествах, запланированных на июль, этого не произойдет. У НАТО нет желания принимать нового члена, который из-за соглашения о коллективной безопасности втянет ее в крупнейшую с 1945 года сухопутную войну в Европе.

Это заставляет НАТО искать некую золотую середину: что-то помимо членства, но достаточно весомое, чтобы выказать долгосрочную поддержку Украине, как выразился на этой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По словам участвовавших в обсуждениях высокопоставленных западных дипломатов, пока неясно, о чем именно идет речь.

Предложения, выдвинутые на этой неделе на встрече министров иностранных дел в Брюсселе, о предоставлении НАТО большего контроля над координацией военной помощи, финансирования и обучения украинских сил тут же столкнулись с волной скептицизма. Соединенные Штаты и Германия по-прежнему — как и на прошлогоднем саммите в Вильнюсе — выступают против приглашения Украины в Вашингтон на переговоры о членстве и хотят, чтобы в июле вопрос сняли с повестки дня, несмотря на одобренный прошлой зимой аналогичный процесс в Евросоюзе. Чего они хотят, так это взять перед Украиной конкретные выполнимые обязательства. В попытках четко определить, какие условия должна выполнить Украина, чтобы начать переговоры с НАТО, прогресса пока не наблюдается.

Однако к июлю все это не будет иметь значения, если Россия продолжит набирать позиции, а Украина окажется под угрозой поражения — перспектива все реальнее с каждым месяцем, пока республиканцы в Конгрессе США продолжают блокировать пакет помощи Киеву в размере $60 млрд. «Ситуация на местах может выглядеть намного хуже, чем сегодня, и тогда возникнет реальный вопрос: “Как мы можем быть уверены, что Россия не победит?”» — вопрошает бывший постпред США в НАТО Иво Даалдер (Ivo H. Daalder). — Мы все можем думать, что саммит НАТО пройдет так же, как сегодня, но это не так. Последние два месяца не были для Украины хорошими, и в ближайшем будущем лучше не станет",— заявил г-н Даалдер, ныне президент Чикагского совета по глобальным вопросам.

В прошлом году на саммите НАТО в литовском Вильнюсе Украину еще раз заверили, что однажды она станет полноправным членом альянса, но для этого нужно кое-что изменить в плане демократии и безопасности. Расплывчатое обещание встревожило Киев и его наиболее ярых сторонников в странах Балтии, Северной и Восточной Европы.

Девять месяцев спустя Украина все никак не справится с последствиями военного контрнаступления, в результате которого потратила драгоценные артиллерийские боеприпасы и другое вооружение, но при этом не смогла отвоевать у России хоть сколько-нибудь значительную территорию. Страна по-прежнему остро нуждается в оружии, особенно для противовоздушной обороны; ее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в четверг, что только в марте Россия ударила по Украине 94 баллистическими ракетами. «Я не хочу портить вечеринку по случаю дня рождения НАТО, но чувствую, что должен выступить от имени украинцев с отрезвляющим посланием о ситуации с российскими воздушными атаками на мою страну, разрушении нашей энергосистемы и экономики, убийствах мирных жителей», — заявил Кулеба в брюссельской штаб-квартире НАТО.

По его словам, этим летом в Вашингтоне он «внимательно слушал» дискуссии коллег-дипломатов о том, как НАТО может решить вопрос о членстве Украины, и осторожно ответил в том же духе. «Форму и содержание следующего шага на пути к членству Украины в НАТО должны определять сами союзники, — сказал он. — Мы будем с нетерпением ждать результата, но, конечно, считаем, что Украина достойна быть членом НАТО и что это должно произойти как можно раньше».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*