Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NYT: Украина получила более 100 ракет ATACMS и использовала их против России

ВСУ применили новую модель ракет большой дальности ATACMS, ударив ими по российским войскам, пишет NYT. Прежде Пентагон не поставлял такие системы, боясь столкнуться с нехваткой. Однако и с этим оружием шансы Киева на успех на поле боя равны нулю.Эрик Шмитт

На прошлой неделе США тайно поставили Украине новую ракетную систему большой дальности, и ВСУ немедленно ей воспользовались, ударив по российскому военному аэродрому в Крыму в прошлую среду и российским войскам на юго-востоке страны в ночь на вторник, сообщил высокопоставленный представитель США.

Ранее США снабдили Украину версией армейских тактических ракетных систем (ATACMS) с кассетными боеголовками и радиусом действия в 160 километров.

Но Украина давно мечтала о модификации большей дальности — до 305 километров. Это позволит наносить более глубокие удары по ранее потерянным ей территориям, включая Крым с его базами ВКС России и сухопутных войск, а также узлам снабжения сил Москвы на юго-востоке Украины.

В ночь на вторник Украина ударила ракетами большей дальности по российским войскам в портовом городе Бердянске на Азовском море, сообщил высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности.

В прошлую среду в социальных сетях Украины сообщили о возгорании и взрывах на военном аэродроме в Джанкое в Крыму — который, по словам высокопоставленного представителя администрации, также стал мишенью для ATACMS. В своем обращении в тот вечер президент Владимир Зеленский поблагодарил главнокомандующего ВСУ генерала Александра Сырского, но в подробности вдаваться не стал.

По словам высокопоставленного представителя США, в середине февраля президент Байден тайно одобрил решение отправить более 100 ракет большей дальности, а также дополнительное количество кассетных боеприпасов. Они вошли в мартовский пакет оружия на сумму 300 миллионов долларов — первый с декабря, когда закончилось финансирование.

Чиновники администрации не разглашали сведений об этой партии, чтобы скрыть ее от русских. Всякий раз, когда в прошлом США предоставляли Украине оружие дальнего действия, ВСУ поначалу наносили российским силам серьезный ущерб. После этого русские отводили свои силы и склады из зоны поражения. ATACMS большей дальности — одна из последних мощных систем вооружения, которые Киев давно запрашивал, но которые США долгое время отказывались предоставлять.

По словам чиновника, Байден и его главные помощники пересмотрели свои взгляды и решили поставить ракеты большей дальности по нескольким причинам. Во-первых, армия решила придержать их запасы, а не продавать другим странам, и это ослабило опасения Пентагона по поводу возможной нехватки. Во-вторых, остроты призывам Украины придали мощные российские удары по ключевой инфраструктуре с использованием баллистических ракет— Киеву нужны средства противодействия.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*