Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NYT: Киев решил нарастить производство оружия, но на это потребуется время

Киев решил нарастить собственное производство вооружений, пишет NYT. сейчас ВСУ зависят от оборонных предприятий Запада, что уже привело к «снарядному голоду», поэтому Украина и озаботилась восстановлением своего ВПК. Однако на это у нее совсем нет времени, отмечает автор статьи.

Киев намерен самостоятельно производить оружие для борьбы с Россией. Но для этого нужно время, которого у Украины нет.

Когда Россия два года назад начала спецоперацию на Украине, в арсенале ВСУ была лишь одна самоходная гаубица «Богдана». Но это единственное орудие, сделанное на Украине в 2018 году под снаряд натовского калибра, в первые дни боевых действий оказалось настолько эффективным, что его перевозили с одного участка фронта на другой по всей стране, от северо-восточного города Харькова до юго-западного побережья Черного моря.

сейчас украинская военная промышленность производит по восемь самоходных гаубиц «Богдана» ежемесячно. И хотя официальные лица не сообщают, сколько всего таких артиллерийских систем произведено, наращивание мощностей говорит о возможном подъеме в местной отрасли по производству вооружений.

Это происходит в очень важный момент. Россия, работая круглосуточно, увеличила Производство вооружений в четыре раза. Украинские войска теряют территории на ключевых участках фронта. Так, в феврале они сдали город Авдеевка. Тем временем американский пакет военной помощи «завис» в конгрессе. И хоть европейские оборонные компании потихоньку налаживают производство на Украине, американцы пока не намерены открывать там свои предприятия в условиях военного времени.

Многие согласны с тем, что Украине нужно перестраивать свою военную промышленность, чтобы ее армия в предстоящие годы не зависела от Запада, который иногда не очень-то торопится поставлять свои современные системы вооружений, включая средства ПВО, танки и ракеты большой дальности. Пока непонятно, можно ли это сделать своевременно, чтобы переломить ход боевых действий, тем более что без дополнительной военной помощи со стороны США добиться этого будет еще труднее.

Но украинские военные инженеры уже продемонстрировали свои удивительные навыки и умения: они модернизируют устаревшие образцы вооружений и увеличивают их огневую мощь, используя подручные средства. Только за прошлый год оборонные предприятия Украины построили в три раза больше бронемашин, чем до начала конфликта с Россией, а также в четыре раза увеличили Производство противотанковых ракет. Об этом сообщается в украинских правительственных документах, с которым удалось ознакомиться репортерам New York Times.

Согласно прогнозам, объемы финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этом году увеличатся в восемь раз — со 162 миллионов до 1,3 миллиарда долларов. Таковы данные анализа украинского военного бюджета на период до 2030 года, проведенного военно-аналитической фирмой Janes. Военные закупки в 2023 году увеличились до рекордного объема за последние 20 лет и составили почти десять миллиардов долларов. В довоенное время они составляли менее миллиарда долларов в год.

«

Мы говорим, что смерть врагу начинается с нас», — заявил в прошлом месяце министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин, давая интервью в своем кабинете, расположенном в неприметном кирпичном здании, затерявшемся среди киевских ресторанов и жилых домов.

«

Мы намерены показать, что не сидим сложа руки и не ждем, когда к нам придет помощь, — сказал Камышин. — Мы стараемся сами налаживать Производство».

Некоторые образцы вооружений производить на Украине оказалось довольно сложно. Среди них артиллерийские снаряды калибра 155 миллиметров, которые очень нужны на поле боя. Но для их производства нужно импортное сырье и лицензионные права от западных производителей или правительств. По словам Камышина, отечественное Производство 155-миллиметровых снарядов «на подходе», однако министр не уточнил, когда оно начнется.

Когда-то украинская военная промышленность была главным поставщиком вооружений для Советского Союза. Но после того, как страна в 1991 году провозгласила независимость, она существенно ослабла за тридцать лет бюджетных сокращений. В этом году украинское правительство планирует потратить около шести миллиардов долларов на оружие отечественного производства, в том числе на один миллион беспилотников. Однако Камышин заявляет: «Мы можем производить больше, но нам не хватает средств».

Преодолеть долгий период упадка непросто. например, чтобы заново запустить Производство САУ 2С22 «Богдана», властям пришлось искать конструкторов и инженеров, участвовавших в ее создании. Многие из них занимались на Украине низкоквалифицированной работой, выполняя военные задачи.

К июню 2022 года украинские войска уже использовали «Богдану», имеющую дальность стрельбы 48 километров, для уничтожения российских средств ПВО в боях за остров Змеиный в Черном море (Россия вывела войска с острова Змеиный, чтобы показать мировому сообществу, что «не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора» по вывозу зерна с Украины. «Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря», — заявило Минобороны РФ. — Прим.ИноСМИ).

«

Это была большая неожиданность для русских, — рассказал офицер спецназа майор Мирослав Гай, участвовавший в захвате острова. — Они не могли понять, как можно использовать артиллерию на таком удалении».

Европейские политические лидеры, встревоженные ослаблением американской поддержки, и руководители компаний, увидевшие новые экономические возможности, содействуют созданию новых производственных предприятий ВПК на Украине, хотя пройдет еще несколько лет, прежде чем первые образцы военной техники и вооружений появятся на поле боя.

Немецкий оборонный гигант Rheinmetall и турецкий изготовитель дронов Baykar строят на Украине производственные предприятия. Министр обороны Франции заявил в марте, что три французские компании, занимающиеся изготовлением беспилотников и военной техники для ведения боевых действий на суше, близки к подписанию аналогичных соглашений. В прошлом месяце Берлин и Париж объявили о создании оборонным концерном KNDS совместного предприятия на Украине, которое будет производить запасные части для танков и гаубиц, а со временем и сами системы вооружений целиком.

По словам экспертов, украинские военные разместили зенитные системы вокруг самых важных оборонных предприятий по производству оружия. Скорее всего, заводы иностранных фирм будут строить в основном на западе Украине, подальше от линии фронта. Но и их тоже станут прикрывать средства ПВО.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*