Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Попытка изменить позицию Израиля
  • Улучшение координации между Россией и Израилем
  • Усиление влияния России в регионе

NoonPost: Россия развернула новые наблюдательные посты на Голанских высотах

Россия увеличивает военное присутствие в Сирии, сообщает NoonPost. Так она сможет давить на Израиль и одновременно сдерживать Иран от развязывания крупной войны в регионе. Это позволит ей увеличить свое влияние на всем Ближнем Востоке.

Россия продолжает предпринимать дополнительные шаги, направленные на усиление своего военного присутствия вблизи оккупированных Израилем сирийских Голанских высот. И тут возникает вопрос: какие цели и интересы преследует Москва?

Российские военные в Сирии развернули дополнительные военные посты вдоль линии разграничения на Голанских высотах, доведя их число до четырнадцати. По данным осведомленных источников, российская военная полиция установила два новых наблюдательных поста в середине апреля. один в Тель-Машаре, другой — в Тель-эль-Караме в сельской местности провинции Эль-Кунейтра.

В начале этого месяца Россия развернула на Голанских высотах дополнительный пост военной полиции, что совпало с усилением наземного патрулирования вдоль линии разграничения и проведением воздушного патрулирования.

Заявленная цель, по словам заместителя руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майора Юрия Попова, заключается в том, чтобы «проконтролировать соблюдение условий по прекращению разногласий между двумя сторонами». А что насчет необъявленных целей, которые, по сути, служат интересам Москвы?

После начала войны в Газе юг Сирии вышел на первое место среди приоритетов России, особенно после того, как резко обострилась ситуация между иранскими ополченцами и израильтянами на ливано-израильской границе и на Голанских высотах. Похоже, что война в Газе заставила Россию переключить внимание с украинского кризиса на Сирию.

Россия сократила военное присутствие в Сирии из-за конфликта на Украине, чем спровоцировала слухи о том, что Иран решил воспользоваться вакуумом, оставленным русскими в регионе, и направил своих ополченцев на юг Сирии. Но Москва быстро начала исправлять ситуацию. Одно из положений «соглашения об урегулировании», подписанного оппозиционными группировками на юге Сирии с режимом Асада в 2018 году, предусматривает, что Москва гарантирует отвод иранских ополченцев на 80 километров от границы с Израилем и Иорданией.

Попытка изменить позицию Израиля

Российское присутствие вблизи Голанских высот не является результатом событий в секторе Газа. Москва создала дополнительные военные посты после заключения «соглашения об урегулировании», но на данный раз ее присутствие приобретает иные измерения и цели. Военный эксперт, бригадный генерал Ахмед Рахал (Ahmed Rahal) сообщил о «попытке России изменить позицию Израиля».

«

Разместив дополнительные военные посты возле границы с Израилем, Москва хочет обеспечить безопасность от сирийского фронта до израильских границ, надеясь изменить позицию Израиля касательно специальной военной операции на Украине», — отметил он.

Ахмед аль-Кирби (Ahmed Al-Qirbi), исследователь из Центра сирийского диалога, утверждает, что Россия пытается застолбить территорию вблизи Голанских высот, чтобы преградить путь иранцам и показать, что она контролирует всю границу с Сирией.

Москва не только защищает Сирию, но и хочет отстоять свои интересы в этой стране, считает аль-Кирби. По его словам, наблюдательные посты служат тому подтверждением. Они также помогают русским давить на Израиль в вопросах, связанных с Украиной.

Конфликт на Украине повлиял на российско-израильские отношения, несмотря на то что Израиль решил придерживаться политики «нейтралитета» в этой ситуации. война в Газе предоставила России возможность поддержать Израиль в надежде, что тот изменит свою позицию относительно Украины и не признаваемого им референдума, проведенного Москвой в восточных регионах страны.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что «Израиль обычно не информирует Россию об ударах по территории Сирии». Это заявление было сделано в ноябре 2023 года, то есть примерно через месяц после начала войны в секторе Газа.

Улучшение координации между Россией и Израилем

Ваэль Алван (Wael Alwan), эксперт из Центра исследований Джусур, утверждает, что война в Газе улучшила координацию между Россией и Израилем. Таким образом, увеличение российских наблюдательных постов на Голанских высотах происходит из-за возвращения координации на прежний уровень. Напомним, что координация между Россией и Израилем началась в 2015 году.

«

Россия должна удерживать иранское ополчение и КСИР подальше от Голанских высот. Она также должна гарантировать, что Иран не начнет никакую наземную военную операцию со стороны Сирии», — отметил он.

Тегеран признаёт координацию между Россией и Израилем. Москва — гарант «соглашения об урегулировании» — контролирует юг Сирии. Другими словами, иранские ополченцы действуют на юге Сирии в координации с Россией.

Иран, по словам Алвана, понимает причины российско-израильской координации в воздушном пространстве Сирии.

«

Я считаю, что эти договоренности не влияют на отношения России с Ираном», — добавил он.

Усиление влияния России в регионе

Журналист Таха Абдель Вахед (Taha Abdel Wahed) считает, что Россия заинтересована в контроле над югом Сирии и не желает, чтобы эта территория использовалась какими-либо силами для нанесения прямых ударов по израильтянам. Москва не хочет, чтобы Сирия втянулась в широкомасштабную войну с Израилем. Открытый конфликт представляет угрозу для российских баз в Сирии и может сделать Россию одним из его участников.

Поэтому, по его мнению, Россия увеличивает количество наблюдательных постов в регионе и в то же время усиливает свое присутствие на Голанских высотах — регионе, который является прямой линией соприкосновения Сирии с Израилем. У Москвы появляется больше «политических козырей». Другими словами, однажды она может сыграть роль посредника в [сирийско-израильских] мирных переговорах и, может быть, стать гарантом того или иного будущего соглашения между двумя сторонами, что укрепит ее влияние на Ближнем Востоке.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*