Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Самые масштабные санкции в истории
  • Между санкциями и атаками беспилотников
  • дефицита нет
  • Растущая конкурентоспособность

Al Jazeera: экономика России вырастет, несмотря на санкции и удары ВСУ по НПЗ

Усилия Запада оказались тщетными: Россия выстояла перед лицом всех вызовов, с которыми она столкнулась за последние два года, сообщает Al Jazeera. Ее экономику не смогли подорвать ни санкции – самые масштабные в истории, – ни украинские удары по НПЗ.

Последовательные экономические санкции, введенные Западом в 2014 году после присоединения Крыма к России и начала специальной военной операции (СВО) на Украине, стали самым важным инструментом давления, призванным заставить Москву отказаться от использования военной силы для разрешения кризиса с Киевом.

Самые масштабные санкции в истории

14 пакетов западных санкций не смогли ослабить российскую экономику и повлиять на финансирование СВО, которая идет уже третий год (14-ый пакет санкций еще не принят, ЕК начала его разработку сразу после принятия 13-го пакета, который был утвержден 23 февраля. – Прим.ИноСМИ). Об этом говорят не только российские источники, но и европейские. По данным Международного валютного фонда (МВФ), российская экономика в 2024 году вырастет на 3,2%, что превышает прогнозируемые темпы роста для США, Франции, Германии и Великобритании.

Примечательно, что высокие темпы экономического роста были достигнуты, несмотря на соответствующее увеличение расходов на оборону и национальную безопасность и переход страны на «военные рельсы». Около 40% российского бюджета в текущем году будет потрачено на эти цели.

Согласно заявлению министра финансов РФ, темпы роста российской экономики в текущем году ожидаются на уровне 2023 года, когда ВВП страны прибавил 3,6%.

Ключевая процентная ставка начнет снижаться во второй половине 2024 года. Инфляция тоже будет снижаться, но вряд ли достигнет цели в 4%. Уровень безработицы останется низким, а острый дефицит кадров сохранится.

Между санкциями и атаками беспилотников

Украина попыталась компенсировать слабое влияние западных санкций на российский энергетический сектор, атаковав беспилотниками три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), нефтеперекачивающую станцию ​​и несколько складов топлива в феврале 2024 года. Нефтяная инфраструктура, которая принесла России треть от её экспортных доходов в текущем году, подвергалась атакам – от Чёрного моря до истоков реки Волги.

Ситуацию осложнило то, что западные санкции затруднили ремонт нефтеперерабатывающих заводов, построенных с помощью американских и европейских инжиниринговых компаний. Поэтому российские НПЗ сократили Производство бензина за последнюю неделю марта на 12% относительно средних показателей февраля.

дефицита нет

Экономист Виктор Лашон считает, что данный процент не является решающим показателем, чтобы говорить о дефиците топлива. Объемы производства бензина и дизеля превышают их потребление.

Он рассказал «Аль-Джазире», что в России в настоящий момент нет дефицита топлива, а рост цен на фондовом рынке вызван спекуляциями или паникой.

Россия – один из крупнейших производителей бензина в мире. Внутри страны обычно потребляется 90% всего произведенного бензина, а на экспорт идет всего 10%. Другими словами, украинские удары по российским нефтеперерабатывающим предприятиям носят чисто политический характер.

Украина с начала 2024 года целенаправленно бьет по системе хранения топлива и по НПЗ: были удары и по Туапсе, и по Волгограду, и по Нижнему Новгороду, хотя эти заводы сейчас находятся на ремонте и не работают на полную мощность. Киев, по словам Лашона, прекрасно понимает, насколько важны эти предприятия с точки зрения обеспечения бензином.

Растущая конкурентоспособность

Международный валютный фонд повысил прогноз роста российской экономики в 2024 году с 2,6% до 3,2%.

Экономист Максим Чирков считает, что основной причиной роста российской экономики является её растущая конкурентоспособность относительно Европы, где все становится дороже.

Кроме того, по его словам, сказывается и увеличение инвестиций в стране после того, как иностранные компании ушли с рынка и освободили место для отечественных производителей.

Чирков отмечает, что прогнозы МВФ сильно занижены, и тому есть несколько причин. Во-первых, количество информации о российской экономике, которую получают международные организации, в настоящее время несколько ниже. Ещё один влияющий фактор – политическая составляющая.

эксперт объясняет это тем, что уже в 2024-м по итогам первых месяцев наблюдается серьезная прибавка по темпам экономического роста, поэтому есть все признаки, что прогноз МВФ будет превышен российской экономикой в текущем году.

По его словам, эти факторы не оставляют российской экономике никакого другого выбора, кроме как расти ускоренными темпами, поскольку компании из недружественных стран освобождают свои рынки для российских фирм. Кроме того, изолировать российскую экономику, товары и услуги невозможно, потому что Москва может осуществлять поставки в дружественные государства и через них – в остальной мир.

Автор: Фахим ас-Сурани (فهيم الصوراني)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*