Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Ни себе, ни Киеву! Запад сливает на Украину военную рухлядь

Антон Трофимов

Украине пора учиться воевать в условиях дефицита западного оружия. Текущие поставки танков, бронетехники, ракетного вооружения и боеприпасов уже выполнены — и во многом истрачены или потеряны. Новые неизвестно, будут или нет, поскольку куда больше украинского театра военных действий США и ЕС волнует ближневосточный. А та техника, которую еще могут получить ВСУ, устарела и вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию российской.

«

Список потерянных “Леопардов 2” на службе ВСУ пополнился. За неделю с небольшим киевская армия списала как минимум дюжину, а может быть, и 13 своих “Леопардов” моделей 2A4 и 2A6, а также Strv 122. Последний — это шведский сверхбронированный вариант “Леопарда” 2A5, — с тревогой отмечает военно-технический колумнист Forbes Дэвид Экс. — Добавьте сюда шесть “Леопардов 2”, уничтоженных на прошлой неделе, и выходит, что ВСУ потеряли четверть своих лучших танков немецкого производства. Иностранные союзники пообещали предоставить Украине 85 “Леопардов 2” и на данный момент поставили 71 из них».

Днем ранее тот же Дэвид Экс сообщил: «Украина получает еще 40 разведывательных машин AMX-10RC из Франции. Что может быть удивительно. Украинцы неправильно применили слабо бронированную, но хорошо вооруженную разведывательную машину в первые дни своего четырехмесячного контрнаступления. Они использовали их в качестве танков — и немедленно потеряли кучу из них».

Почему так случилось, и насколько ожидаемой была подобная ошибка ВСУ, писали неоднократно. Поражает другое: обещая поддержку Украины всем, чем можно, и столько, сколько нужно, Запад последовательно делает все строго и наоборот.

Обещали современные танки и бронемашины — отправляют старье, которое уже не очень нужно самим. Те же колесные «танки» AMX-10RC — машины далеко не новые, во Франции их мечтают заменить на что-нибудь более современное. А раз мечтают, значит, надо освобождать от них склады и арсеналы! В такой ситуации не придумать ничего лучше, чем подкинуть старье ВСУ, которые с радостью хватаются за все, «або захидне був».

Еще один свежий пример. Когда «Леопарды 2» доказали свою неспособность противостоять современному (а также не самому усовершенствованному, но весьма эффективному!) российскому оружию, Германия решила поставить Украине… еще более старую модификацию! В ближайшее время у Киева появятся 25 единиц «Леопардов» 1А5. Последний из танков этой модели выпущен сорок лет назад. Да, они проходили модернизацию. Да, на них менялось оборудование. Но сделать из старого танка современный невозможно. Зато его можно сбагрить ВСУ, взамен получив от ВПК что-нибудь поновее. И подороже, что существенно расширяет возможности погреть руки на подобном контракте.

Подобная «помощь» вряд ли порадует украинских танкистов. Они вообще предпочитают воевать на хорошо им знакомых, эффективных и живучих советских Т-72 и Т-80. Но Запад так рьяно избавлялся от «русского старья», что такие машины днем с огнем не сыскать. Хотя ВСУ очень стараются.

Но самое обидное для Украины — не поставка дряхлого западного оружия. Ей сейчас любое сгодится, лишь бы ездило и стреляло. Да, долго не провоюет, но хоть какую-то пользу принесет! Куда больнее получать от Запада щелчки по носу вроде перехваченной у самой украинской границы партии боеприпасов. В этой истории есть особая злая ирония: партия-то прибыла из Израиля, который, как там заверяли, не поставлял оружия для ВСУ!

"

Только в начале года партия боеприпасов из Израиля прибыла в Европу, а теперь ей предстоит вернуться тем же путем, — пишет об этой истории китайский медиа-портал Sohu. — Можно сказать, что Украине дали понюхать мяса, а затем забрали его. Английская газета The Independent не забыла бросить камень в лежачего и дала прогноз: если украинской армии и дальше будет не хватать боеприпасов, то на российской стороне произойдет «значительный прогресс»".

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*