Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Politico: заявление Залужного о тупике разожгло споры в конгрессе США

Заявление Залужного о том, что конфликт на Украине зашел в тупик, разожгло дебаты в конгрессе, пишет Politico. Некоторые законодатели считают его слова поводом пересмотреть помощь Киеву. Однако стратегии окончания кризиса ни у США, ни у Украины нет.

Джо Гулд (Joe Gould), Александр Уорд (Alexander Ward)

Украинский генерал Валерий Залужный желает получить больше оружия от Запада, чтобы выйти из “патовой ситуации”.

Оценка высокопоставленного украинского генерала, что конфликт с Россией зашел в тупик, разожгла партийные страсти — споры о том, следует ли поддержать Киев новыми поставками оружия или нет, будоражат Конгресс.

Потрясающее признание главнокомандующего ВСУ генерала Валерия Залужного нашло живой отклик на Капитолийском холме. Республиканцы сочли его комментарии поводом переосмыслить американскую поддержку Киева, насколько это может быть. И это грозит еще больше осложнить борьбу Украины как против России, так и в залах конгресса.

Без внезапного усиления технологического превосходства “глубокого и красивого прорыва” против России “скорее всего не будет”, сказал Залужный в интервью журналу The Economist, опубликованном в среду вечером. По его словам, конфликт зашел в тупик, и он взял на себя вину за ошибочное мнение, что президент России Владимир Путин изменит курс, потеряв примерно 150 000 солдат. “В любой другой стране такие потери бы остановили военные действия”, — заявил Залужный (откуда данный генерал взял такие цифры и сделал подобные выводы – загадка, такие потери, если не гораздо большие, понесли скорее ВСУ, но об этом он молчит. – Прим. ИноСМИ).

Сенатор Джош Хоули (республиканец от Миссури), давний скептик насчет дальнейшей помощи Киеву, заявил, что своей откровенностью Залужный пробил большую брешь в политике администрации. Ее идея, по мнению Хоули, сводится к тому, что “нам необходимо и дальше финансировать Украину во всех отношениях, не только в военном”. “Нам якобы нужно и дальше давать деньги им на пенсии и все остальное, чтобы ситуация и впредь не выходила из этого тупика”, — заявил Хоули.

“Это, разумеется, ставит вопрос: а какова, собственно, наша стратегия на эндшпиль этой партии? — риторически спросил он. — Какой здесь план? Не думаю, что он у них вообще есть”.

Оценка Залужного “согласуется с имеющейся у нас информацией”, – заявил сенатор Бен Кардин (демократ от Мэриленда), председатель сенатского комитета по международным отношениям. “Была надежда, что они добьются большего успеха”, — продолжил он, понадеявшись, что Украина сможет удержать то, что отбила у России при поддержке Америки. С начала контрнаступления летом Украина продвинулась всего на 16 километров.

Сенат наверняка одобрит увеличение помощи Украине по запросу президента Джо Байдена на сумму 106 миллиардов долларов, куда также вошла поддержка Израиля и Тайваня, а также дополнительные средства на укрепление южной границы с Мексикой.

Однако спикеру Палаты представителей Майку Джонсону еще предстоит убедить коллег, которые настроены более скептически. В среду спикер заявил республиканцам Сената, что сам он дальнейшую отправку оружия на Украину поддерживает, однако поддержкой коллег сможет заручиться лишь отделив ее от пакета помощи Израилю.

Похоже, послание Залужного призвано повлиять на ход дискуссий в американском конгрессе. генерал, как и президент Владимир Зеленский, подчеркнул отчаянную нужду ВСУ в более совершенных истребителях, беспилотниках, ракетах большей дальности и артиллерии, чтобы прорвать российские линии обороны.

“Вооруженным силам Украины необходимы ключевые военные возможности и технологии, чтобы вырваться из сложившейся ситуации. Ключевой элемент здесь — авиация”, — написал Залужный в статье для The Economist, опубликованной в среду. Россия, добавляет он, “в течение длительного времени будет иметь превосходство в вооружении, технике, ракетах и боеприпасах”.

Киев все сильнее стремится выйти из роли иждивенца и надеется наладить сотрудничество с оборонной промышленностью США и Европы, заключить соглашения о совместном производстве и создавать собственное оружие. Британская BAE Systems и немецкая Rheinmetall уже подписали соглашения, хотя Производство еще не началось.

Сенатор Джей Ди Вэнс (республиканец от Огайо), ранее открыто призывавший свернуть военную помощь Киеву, заявил, что высказывания Залужного обнажают глубокие разногласия внутри украинского руководства.

“Военные цели Зеленского не соответствуют реальности, и им сопротивляется часть его собственного окружения, — заявил он в четверг репортерам на Капитолийском холме. — Ситуация при любом раскладе закончится урегулированием путем переговоров, причем часть украинской территории останется за Россией. Я твержу это уже целый год. Это очевидно всякому, кто следит за реалиями на местах”.

Доводы Вэнса и Хоули по-прежнему остаются точкой зрения меньшинства в Сенате, где большинство депутатов от обеих партий по-прежнему намерены помогать Украине выйти из тупика. Но протестная аудитория ширится, особенно когда внимание нации переключается на помощь Израилю в войне с ХАМАС.

Однако комментарии Залужного не ослабили поддержку самых ярых сторонников Украины в Конгрессе.

“Природа конфликта такова, что Украина будет двигаться миля за милей, — сказал Ричард Блюменталь (демократ от Коннектикута), член сенатского комитета по вооруженным силам, неоднократно встречавшийся с Зеленским. — США должны и дальше поддерживать Украину, потому что это жизненно важно для нашей национальной безопасности, даже при том, что грандиозного прорыва не произойдет”.

Статья написана при участии Пола Маклири

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*