Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Сигналы
  • Корни украинского конфликта
  • Значимость Украины для России и Запада — в чем разница?
  • Тупик третьего года конфликта
  • Игры «с огнем» и красными линиями Путина

На третий год СВО в НАТО серьезно заигрались в попытках перейти "красные линии Путина"

Обсуждение вопроса отправки войск НАТО на Украину сродни самоубийству для ЕС, пишет Kayhan. Запад явно заигрался с красными линиями, но без полномасштабной ядерной войны Россию не победить. И если таковая состоится, первой будет уничтожена Европа.

Сигналы

Военный конфликт на Украине продолжается уже третий год. Он унес десятки и сотни тысяч человеческих жизней, сотни тысяч людей получили ранения, а миллионы вынуждены были покинуть места своего проживания и превратиться в беженцев. Как сообщают западные СМИ, вся Украина «практически разрушена», а на кладбищах страны «нет места для захоронения новых жертв конфликта». И третий год от начала кризиса показывает, что нет ясной перспективы не то что начала переговоров о мире, но хотя бы временного прекращения огня.

После неудачного завершения украинского контрнаступления летом прошлого года, надежды, которые имел Запад на победу Киева, стали значительно слабее, однако ведущие страны Европы и Соединенные Штаты, продолжают настаивать на продолжении боевых действий «до победного конца» и не снимают с повестки дня вопрос о поставках западного оружия на Украину, хотя сами поставки заметно сократились. Как отмечали ряд западных изданий в последние недели, отсутствие достаточной помощи Украине вооружением заставило ВСУ оставить стратегически важный город на территории Донецкой области, Авдеевку, и отступить.

Эта ситуация удвоила обеспокоенность в США и Европе относительно следующих, может быть, еще более крупных для Киева военных неудач. И вероятно, эти неудачи стали причиной появления слухов об отправке на Украину непосредственно военнослужащих НАТО, как «последней надежды», чтобы спасти Киев от поражения.

Эти слухи вызвали очень острую реакцию российского руководства: президент России Путин недвусмысленно дал понять, что размещение сил НАТО на Украине приведет к прямой войне России и НАТО, тогда как самих западных военных постигнет «незавидная участь», если только они окажутся на Украине. Делая это предупреждение Западу, Путин также напомнил, что ядерные силы России находятся в полной боевой готовности. И в данном материале мы постараемся рассмотреть, в чем заключаются истоки украинского военного конфликта, в чем НАТО перейти «красные линии» и рубежи, за которыми уже неизбежно последует конфликт между ядерными державами планеты.

Корни украинского конфликта

Эксперты в области международных конфликтов обычно рассматривают нынешний кризис на Украине на трех различных уровнях. И первый — это внутренний уровень. Если посмотреть на кризис изнутри, то создастся впечатление, что после распада Советского Союза и обретения всеми бывшими республиками СССР независимости Украина так и не смогла сформировать национальную солидарность и сплоченность именно в пределах пресловутых «границ 1991 года», то есть, иными словами говоря, создать национальное стало именоваться Россией. И тот конфликт, который разгорелся между центральным правительством в Киеве и восточными областями Украины, территориями, где население не только говорит на русском языке, но и называет себя «русскими», и стал тем самым столкновением национальных идентичностей.

Впрочем, таковые столкновения наблюдались в истории Украины давно и составляли взлеты и падения в отношениях между двумя этносами, русскими на востоке Украины, и тем этносом, который с течением времени станет называть себя украинским. Но если русский Этнос в восточной части страны всегда представлял собой монолитную структуру, то этническая структура западной части совсем не являлась подобным монолитом и представляла собой очень пеструю картину. Так или иначе к началу конфликта сложилась такая реальность, при которой те, кто называл себя русскими, устойчиво ненавидели тех, кто называл себя украинцами, даже если последние говорили также на русском языке. И к началу конфликта, в итоге трудно было говорить о сформированности реального единого государства и нации в тех границах, которые Украина получила в результате распада СССР и так называемых Беловежских соглашений декабря 1991 года.

Однако трудно отрицать и то, что часть населения Украины имеет очевидные «прозападные» тенденции, и таким образом, эти две тенденции усиливали кризисную атмосферу и неизбежно вели к столкновениям, которые, в свою очередь, получали региональных и международных сторонников. В итоге кризис вышел на второй, внешний или международный уровень.

На международном уровне данный кризис проявляется в противостоянии между Россией и Западом в целом, квинтэссенцией которого является противостояние между Россией и США. Однако между этим внутренним и международным уровнем кризиса лежит уровень региональный. Расположение страны в регионе Восточной Европы учитывают в своем внешнеполитическом курсе как Россия, так и Евросоюз. И НАТО или ЕС, то это заметно усилит, причем на долгосрочную перспективу, влияние Запада на самых ближайших к России рубежах.

И хотя, как мы видим, истоки кризиса следует искать в более отдаленном прошлом, возможно, цветную революцию на Украине 2014 года следует считать поворотным моментом в генезисе конфликта, который вскоре перейдет в военную фазу. И хотя поначалу, когда экс-президент Украины Виктор Янукович, называемый многими «пророссийским», согласился на досрочные выборы, подписав соглашение с оппозицией, казалось, что напряженность пойдет на спад, протесты в столице все равно продолжались. Оппозиции уже казалось недостаточным подписанное в конце февраля соглашение, и в итоге президент был отстранен от власти голосованием Верховной Рады, а через несколько дней безвластия в стране появилось новое, уже безоговорочно прозападное правительство во главе с Арсением Яценюком. естественно, что Россия отказалась признать легитимность передачи власти, прошедшей под аплодисменты США и европейских лидеров, и начала военные передвижения на востоке Украины, увидев в событиях очевидную угрозу своим интересам.

Итогом этих передвижений, которые российские власти объяснили необходимостью защиты прав граждан русского происхождения на востоке Украины и на Крымском полуострове стало проведение референдума, организованного администрацией Крыма, при поддержке находившихся на полуострове российских военных: в ходе референдума, проведенного 16 марта 2014 года при участии 81% избирателей, имеющих Право голосовать, около 97% голосовавших дали положительный ответ на присоединение Республики Крым к России. Вхождение полуострова в состав России, каким бы оно ни было, спонтанным или прошедшем при военном вмешательстве Москвы, породило и среди других русскоязычных на востоке Украины такие же надежды на присоединение к России.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*