Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Миротворцы Макрон и Кэмерон грозят штыками и ракетами

Антон Трофимов

Евроатлантический альянс решил потрясти оружием в попытке пригрозить России и удержать ее от развития достигнутого на Украине успеха. С грозными заявлениями выступили сразу два политика — французский президент Эммануэль Макрон и английский министр иностранных дел Дэвид Кэмерон. Что стоит за их предупреждениями и чем на самом деле готова рискнуть Европа?

«

Многие страны в последующие недели заявили, что поняли наш подход, что они согласны с нашей позицией и что это правильная позиция. У меня есть четкая стратегическая цель. Россия не может победить на Украине, — заявил месье Макрон в интервью английскому The Economist в ответ на вопрос, настаивает ли он на своем прежнем намерении отправить войска в зону боевых действий. — Если Россия победит на Украине, не будет безопасности в Европе. <…> И какое будет доверие к европейцам, которые потратили миллиарды, заявили, что на карту поставлено выживание континента, но не дали сами себе средства, чтобы остановить Россию? Так что да, мы не должны ничего исключать, потому что наша цель такова — Россия не должна ни в коем случае победить на Украине».

В новом интервью воинственная риторика президента Франции осталась прежней. Всем грозит гибель, если он не остановит Россию, соседи русских никогда не смогут чувствовать себя в безопасности, Украину надо срочно принимать в Евросоюз и НАТО, Европа — щит западной цивилизации… Ради этого месье Макрон и обещает поддержать киевскую хунту штыками французских солдат. Но его посулам не очень-то верят даже на Украине.

После громкого интервью украинские наблюдатели наперебой закричали, что президент Франции не торопится соблюдать им же поставленные условия и сроки. «Если бы все зависело только от желания Киева, то Владимир Зеленский уже давно обратился с такой просьбой. То же касается и прорыва российской армии. С начала года их уже было два: в Авдеевке и Очеретино. Но никто войска вводить не торопится», — пишут обиженные украинцы. И напоминают, что президент Франции до сих пор не приехал даже в Киев, хотя не раз обещал.

Еще на Украине напоминают: когда месье Макрон в первый раз пригрозил ввести войска, его резко одернули союзники. Не считая, понятное дело, таких оголтелых русофобов, как прибалты. Но и Германия, и даже Британия высказались против идеи непосредственно втянуть европейские государства в боевые действия против России.

Ключевое слово «непосредственно». НАТО давно ведет прокси-войну с Россией, еще с 2014 года. Инструкторы альянса обучали солдат и офицеров ВСУ, объясняли им, как обращаться с западным вооружением, а натовские генералы заседали в украинских штабах, раздавая советы и указания. ничего хорошего из этого не получилось. Несмотря на все усилия Запада, Киев как проигрывал, так и проигрывает на поле боя. А ведь западные союзники после временных успехов ВСУ всерьез размечтались о победе!

И ошиблись. Теперь ситуация настолько острая, что даже камарилья Зеленского признает: ничего хорошего в Киеве не ждут. Все «фортеции», что украинская хунта грозилась защищать до последней капли крови насильно мобилизованных украинцев, рухнули или вот-вот рухнут. Тогда иного варианта, кроме как срочно просить о переговорах, у киевской хунты и ее западных покровителей не будет.

На такие переговоры нужно идти, имея в рукаве (никто не надеется, что Запад будет играть честно!) серьезные козыри. Похоже, в их роли и выступают сегодня французские солдаты — и английские ракеты. Не случайно одновременно с грозными посулами месье Макрона прозвучали опасные заявления мистера Кэмерона. Он подтвердил, что Лондон разрешает Киеву наносить удары по территории России полученным от англичан оружием. «Украина имеет на это Право, — пригрозил глава Форин-офис в интервью Reuters. — Точно так же, как Россия наносит удары внутри Украины. Вы вполне можете понять, почему Украина чувствует необходимость убедиться, что она защищается».

За словами Дэвида Кэмерона тоже не стоит ничего нового. Украинская хунта никогда не соблюдала никаких ограничений на использование западного оружия. Они прекрасно знали, что все «красные» и прочие цветные линии — это их не касается. Под прикрытием фиговых листков соблюдения международных законов Запад дал Украине карт-бланш на любые преступления. Иначе ВСУ сегодня не просто откатывались бы назад, а бежали со всех ног.

Прямое разрешение украинским боевикам бить по российской территории потребовало адекватного ответа. И он был дан. Ударом российских ВКС в Одессе уничтожен склад украинской «Новой почты», использовавшийся в том числе для хранения английских ракет Storm Shadow. Киевский режим привычно попытался солгать насчет гражданской инфраструктуры, но его сдали свои же. Экс-депутат Верховной Рады Анна Гопко обвинила соотечественников в раскрытии секретной информации о наличии западного оружия на складах «Новой почты». В чем, впрочем, никакого секрета не было. Эта контора давно используется киевским режимом для прикрытия перевозок иностранной военной техники и вооружений, и ее не раз в этом уличали.

Тактика «удар по западному оружию в ответ на угрозы» весьма результативна. Если месье Макрон сотрясает воздух, но ничего не дает и никого никуда не посылает, то немецкий канцлер Олаф Шольц и давать не собирается. Он упорно отказывается отправлять на Украину ракеты Taurus, по некоторым параметрам превосходящие французские SKALP и английские Storm Shadow. Для применения таких ракет, говорит герр Шольц, нужно отправить на Украину немецких специалистов, а рисковать ими он не собирается.

Конечно, канцлер, мягко говоря, лукавит. В зоне боевых действий неоднократно замечали немецких наемников, а в плен попадали даже члены экипажей «Леопардов» родом из Германии. Но отправлять военных на Украину официально Берлин не хочет и не будет. Потому что лучше Парижа помнит, на что способны русские, если их сильно разозлить.

То же касается и Лондона. Привыкшие воевать чужими руками британцы грозят ржавыми авианосцами и танками «Челленджер», но как только дело доходит до решения об отправке войск, тут же жалуются на плачевное состояние армии. И отговариваются, как это показал мистер Кэмерон, разрешением бить английским оружием тех, кто не нравится англичанам. И обещаниями дать еще денег, как только они найдутся.

Запад давно пересек все цветные линии в украинском конфликте — и те, что обозначил сам, и проведенные Россией. Ждать от него поворота назад не приходится. Если только ситуация на Украине не станет, с его точки зрения, настолько катастрофической, что пора будет спасать хоть какие-то ее ошметки. Тогда, может быть, Париж решится перебросить войска — скорее всего, лишь для того, чтобы они заняли позиции на восточной границе оттяпанных Польшей «восходных кресов». А Лондон, как всегда, примется дирижировать хором уговаривальщиков на переговорах.

правда, на эту должность есть другой претендент — Дональд Трамп. Потому в Европе и спешат застолбить важные роли в будущем переговорном процессе. Если новый президент США исполнит обещание одним ударом разрубить гордиев узел украинского конфликта, они окажутся в дураках. За спиной — разоренные поддержкой киевской хунты экономики и разъяренные избиратели, впереди — неизбежная отставка с угрозой судебного преследования. А так есть хоть какой-никакой шанс прикинуться миротворцами. И надеяться, что угрозы и обещания все забудут. Что вряд ли.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*