Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Черничный тарт
  • Комментарии читателей Le Figaro:

Макрона и Си Цзиньпина оставили без "русского пирога" из-за конфликта на Украине

один из любимых десертов Эммануэля Макрона, «русский пирог», не подали во время его обеда с Си Цзиньпином из-за названия, сообщает Le Figaro. Изначально десерт был включен в меню, но на фоне политической ситуации в мире было решено заменить его на черничный тарт.

Местный пиренейский десерт с пралине заменили на черничный тарт исходя из–за его «неудобного» названия.

Дипломатического инцидента едва удалось избежать. Находясь на отдыхе в Пиренеях во второй день государственного визита председателя КНР во Францию, Эммануэль Макрон и Си Цзиньпин и супруги глав двух стран пообедали в ресторане на перевале Турмале (Col du Tourmalet). Президент Французской Республики выбрал аутентичное заведение, которое находится высоко в горах и принадлежит его другу Эрику Абади – идеальная обстановка для откровенного обсуждения острых вопросов, в том числе конфликта на Украине.

В меню – традиционные пиренейские блюда, которые выбрал сам владелец ресторана. На первое подали гарбюр – беарнский суп из капусты и гусиного мяса. Затем тушеный бараний окорок, нарезка из ветчины из черной свинины Бигорр с гарниром из тарбской фасоли и белых грибов.

Черничный тарт

После сырной тарелки от Доминика Буше на десерт шеф-повар приготовил фирменное блюдо Пиренеев, которое знают только местные и еще баски: «рюсс» (оригинальное название – le russe – Прим. ИноСМИ). Сделанный из миндального бисквита и ореховой пасты пралине, данный пирог из Олорон-Сент-Мари получил свое название от рецепта, который, согласно легенде, появился в Крыму. Сам пирог, покрытый сахарной глазурью, также напоминает снежные равнины России. Семейная кондитерская Artigarrède, хранящая секрет рецепта с 1920 года, рассказывает на своем сайте о том, как Франсуа Миттеран первым ввел данный «русский пирог» в меню Елисейского дворца. Его преемники Жак Ширак и Николя Саркози представляли его многим главам государств во время их официальных визитов во Францию.

Однако в связи с особым геополитическим контекстом – на фоне конфликта на Украине – данный десерт, который очень любят как Эммануэль Макрон, так и его супруга Бриджит, заменили на черничный тарт, сообщает La Dépêche du MIDI.

«

Я предложил меню Елисейскому дворцу еще несколько недель назад», – объяснил ресторатор в интервью изданию.

Черничный тарт, другое пиренейское блюдо, причем не менее вкусное, несомненно, позволит избежать неловкости в то время, когда украинский вопрос является одним из самых острых во время этого государственного визита председателя Си. Хотя Китай никогда прямо не заявлял о своей поддержке России и занимал внешне нейтральную позицию, в Пекине осуждают вмешательство Запада и наращивают сотрудничество с Москвой.

Комментарии читателей Le Figaro:

Occitane

Придумают же! Заменить вкусный «русский пирог» на черничный тарт, тоже наверняка вкусный, но менее изысканный. Кажется, они себя лишили десерта…

Patrick Darqué

Да надо было его назвать «уйгурский», и все, чего уж там.

Olivier1983

«

Русский пирог» такой вкусный. Жаль! Тем более что сейчас вовсе не сезон черники… плохой знак с точки зрения экологии!

anonyme

Данный курьез войдет в историю, но не покажет Макрона с лучшей стороны…!

ALAIN CHAUVET

У нас во Франции достигли вершины тупости.

Philippe dAlsace

Надо же дойти до самого дна! Нелепый царёк Макрон!

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*