Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Politico: на Украине грозят передовой журналистам, расследующим случаи коррупции

На Украине преследуют журналистов-расследователей, занимающихся проблемой коррупции, пишет Politico. Их клеймят российскими агентами и угрожают отправить на передовую. И хотя Зеленский публично говорит о недопустимости таких действий, нажим только усиливается, подчеркивается в статье.

Джейми Деттмер (Jamie Dettmer)

Киев. “Я 15 лет занимался журналистскими расследованиями, еще задолго до боевых действий, и это всегда было тяжело и рискованно. Но я убежден, что сейчас журналистам приходится тяжелее”, — говорит украинский репортер Юрий Николов, редактор и сооснователь антикоррупционного расследовательского проекта “Наши деньги”.

“Они запугивают репортеров всеми доступными способами, чтобы заткнуть им рот, а кроме того, конечно, всегда могут пригрозить отправить человека на передовую”, — добавил он с невеселым смехом. Для человека, которому то и дело грозят расправой, он на редкость оптимистичен.

В прошлом году Николов опубликовал серию статей, в которых раскрыл масштабы взяточничества в украинской армии. В центре разоблачения оказались оборонные закупки и сильно завышенные цены на продукты питания и снабжение боевых частей — в частности, он выяснил, что поставщикам было позволено брать за продукты втридорога.

Прорывное расследование Николова по теневым контрактам на закупки вызвало громкий общественный резонанс и привело к отставке замминистра обороны страны. Позднее в том же году оно способствовало отставке бывшего министра обороны Алексея Резникова.

Но несмотря на все кадровые чистки, говорит Николов, запугивание и нажим на украинских журналистов-расследователей лишь усиливается — вопреки январскому заявлению президента Украины Владимира Зеленского о том, что давление на журналистов “недопустимо в принципе”. И хотя уровень коррупции в стране, быть может, и снижается, проблема далека от решения.

С тех пор, как его публикации прогремели на всю страну, Николов стал жертвой травли: в социальных сетях на него набросились анонимные сторонники правительства, ставящие под сомнение его лояльность. В январе запугивание продолжилось, когда в дверь его квартиры постучали “двое парней в камуфляже”. Они перепугали его больную мать, которая была там одна, и заклеили дверь записками “предатель”, “провокатор” и “уклонист”.

Запись инцидента позднее всплыла на Telegram-канале в поддержку Зеленского.

В том же месяце, когда на квартиру Николова напали, на YouTube появился ролик, как сотрудники независимого новостного сайта Bihus.Info, который также разоблачает коррупцию, в новогоднюю ночь употребляют наркотики на вечеринке в отеле под Киевом. Также были опубликованы подслушанные телефонные разговоры, как сотрудники обсуждают покупку конопли. “Слив” сопровождался слоганом: “Можно ли доверять их расследованиям, если они делают их “под кайфом”?”.

В ответ основатель сайта Денис Бигус уволил некоторых сотрудников, но его больше всего встревожило вот что: кто, как и с какой целью раздобыл эти записи? Позже он обвинил в слежке Службу безопасности Украины (СБУ), и глава ведомства генерал Василий Малюк впоследствии в этом признался. Малюк заявил, что незаконной прослушкой телефонных разговоров занимался Департамент защиты национальной государственности СБУ, и уже уволил его главу.

“Мы отдаем себе отчет, что защищаем демократическую Украину, в которой укрепление национальной государственности является одним из ключевых приоритетов, реализация которого должна обеспечивать в том числе беспрепятственную работу СМИ и гарантировать им достаточный уровень безопасности”, — сказал Малюк.

Однако, по словам Николова, средствам массовой информации по-прежнему препятствуют, мешают работать и оказывают всяческое давление. Проправительственные Telegram-каналы журналистов клеймят российскими агентами, уклонистами и врагами Украины. “Эти каналы очень близки к администрации президента”, — подчеркнул он.

Но есть еще бóльшие риски.

Николов рассказал, что один знакомый журналист почти сразу же ушел на фронт добровольцем и устроился в информационный отдел координатором по работе с прессой. Благодаря этому он получил возможность публиковаться в ведущих украинских изданиях, но одна из его колонок “не понравилась властям предержащим, и его перевели в боевую часть”. “Ему грозила переброска в Авдеевку, — сказал он. — Мы специально не поднимали по этому поводу никакого шума, потому что в противном случае его наверняка бы туда отправили”.

Николова также тревожит, что некоторые репортеры и средства массовой информации добровольно занимаются самоцензурой, ставя Патриотизм выше журналистской этики — его и самого глодали этические сомнения перед публикацией первой статьи о продовольственных контрактах.

“Слушайте, можно же быть патриотом. Можно же желать Украине победы — и оставаться при этом журналистом”, — сказал он журналу Politico. Мы сидели в кафе в центре Киева и обсуждали, чтó значит быть честным репортером во время военных действий: “Журналисты должны понимать, что у них есть призвание. Украина заслужила честную и прозрачную журналистику. Я хочу, чтобы у нас было больше средств ПВО и больше вооружений для наших войск — вот на что надо тратить деньги, а не набивать карманы”, — заявил он.

В каком-то смысле коррупция пустила на Украине глубокие корни: взяточничество точит страну с момента обретения независимости в 1991 году. Своего апогея данный общественный недуг достиг при Викторе Януковиче, который пришел к власти в 2010 году и был свергнут в 2014, — воровство, “откаты” и коррупция в сфере государственных закупок и фальсификация цен на энергоносители развернулись поистине в промышленных масштабах. По разным оценкам, бывшие власти присвоили себе порядка 37 миллиардов долларов, хотя первое правительство после Майдана утверждало, что сумма расхищенных средств могла достигать 100 миллиардов. средства удалось вывести из страны и спрятать на банковских счетах и в подставных компаниях в Австрии, Латвии, на Кипре, в Италии, Нидерландах и Великобритании с помощью хитроумной машины по отмыванию денег.

сейчас масштабы взяточничества снизились, считает Николов. Однако запугивание журналистов напоминает эпоху Януковича, говорит он, и с ним согласны многие.

В некотором смысле шаги по борьбе с коррупцией все же обнадеживают. “Что касается государственных расходов, то дела пошли на лад. Но еще есть проблемы с контрактами на закупки: сохраняется взяточничество, откаты, а полиция, служба государственной безопасности, таможенники и налоговые инспектора вымогают деньги за “решение вопросов” и всяческое “содействие”, — сказал он.

Возьмем, к примеру, министерство обороны: закупочные цены на продовольствие резко снизились, но Николов утверждает, что виновники никуда не делись из бюрократического аппарата министерства. “Цены, может, и снизились, но мафия никуда не делась, и эти люди сидят там и дожидаются своего часа”, — сказал он.

Другие, кто тоже внимательно отслеживает усилия по борьбе с коррупцией, согласны, что ситуация улучшилась после свержения Януковича, причем прогресс был достигнут как при Петре Порошенко, так и с момента вступления Зеленского в должность. В докладе киевского Института экономических исследований и политических консультаций за 2018 год отмечается, что реформы, включая более прозрачные государственные закупки и дерегулирование энергетического сектора, сократили масштабы коррупции примерно на 6 миллиардов долларов, — а это примерно 6% ВВП Украины. Согласно тому же докладу, масштабы теневой экономики также снизились с примерно 43% ВВП в 2014 году до 33% в конце 2017 года.

Помогло и внедрение ProZorro — прозрачной электронной системы государственных закупок. Согласно протоколам, новый Высший антикоррупционный Суд работает бесперебойно: с 2019 года он осудил 157 государственных чиновников. Зеленский также сократил численность олигархов: в прошлом году украинские власти предъявили Игорю Коломойскому, одному из самых одиозных из них, ряд обвинений в коррупции. “Нет никаких сомнений, что Украина добилась больших успехов в борьбе с коррупцией”, — утверждает Адриан Каратницкий, автор книги “Украинское поле битвы: от независимости к конфликту с Россией”.

Пока все хорошо, согласна исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. “Мы на верном пути”, — считает она. Даже в закупках министерства обороны удалось навести порядок, хотя насчет цен на летальное вооружение трудно сказать наверняка, поскольку их вносят в ProZorro по соображениям государственной безопасности. “Силы старой школы будут сопротивляться переменам, но наш долг — не позволить им взять верх”, — заключила Каленюк.

И Николов, разумеется, прилагает со своей стороны все усилия, чтобы этого не произошло, — вот только они продолжают лягаться.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*