Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Люди потребляют слишком много соли — миллионы могут умереть, если не будут приняты меры — предупреждает ВОЗ

Лео Сэндс (Leo Sands)

В докладе ВОЗ говорится, что ограничение количества натрия в продуктах питания может помочь спасти до семи миллионов жизней к 2030 году.

До конца десятилетия семь миллионов людей могут умереть от болезней, связанных с чрезмерным употреблением поваренной соли, если правительства не примут срочных мер по ее ограничению. Об этом предупредила Всемирная организация здравоохранения в своем докладе в четверг. Его авторы призывают страны ввести более строгие нормы добавления натрия в пищевые продукты, отчетливее указывать его содержание на упаковке и повысить осведомленность населения об опасности для здоровья, которую представляет собой употребление большого количества соленой пищи.

«

Чрезмерное потребление натрия является главным фактором риска нездорового питания и ежегодно приводит к 1,8 миллиону смертей», — заявил Франческо Бранка, глава департамента ВОЗ по питанию, здоровью и развитию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, слишком большое потребление соли — одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний, от которых ежегодно умирает около 17,9 миллионов человек. Оно также может привести к инсультам и другим серьезным болезням, которые каждый год уносят жизни пяти миллионов человек во всем мире.

Бранка отметил, что правительства могли бы спасти многих людей, введя обязательные ограничения на количество соли, которую пищевая промышленность имеет право добавлять в обработанные пищевые продукты. Он также добавил, что основная часть натрия, которую потребляет большинство американцев, приходится именно на эти продукты, а не на соль, которой они посыпают еду дома на кухне.

«

Это действительно то, что не потребует никаких затрат», — сказал Бранка. —Это простое вмешательство, но невероятно эффективное".

Большинство людей в мире потребляют около 10,8 грамма соли в день, что более чем в два раза превышает уровень, рекомендованный как ВОЗ, так и Центрами по контролю и профилактике заболеваний, которые советуют употреблять не более чайной ложки соли в день. Хотя она является необходимым питательным веществом, натрий, составляющий 40% соли, сужает и сгущает кровеносные сосуды.

«

Если в организме задерживается больше соли, это постепенно повышает кровяное давление», — говорит Грэм Макгрегор, профессор сердечно-сосудистой медицины в Лондонском университете королевы Марии, который не участвовал в подготовке доклада, но выступает за снижение потребления натрия. «Повышение кровяного давления приводит к инсультам, инфарктам или сердечной недостаточности», — заявил он.

Многие другие организации здравоохранения, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Американский колледж кардиологии и Национальные академии наук, инженерии и медицины, также рекомендуют людям резко сократить потребление натрия. Эта позиция основана на десятилетиях научных данных (включая анализ сотен опубликованных исследований, подчеркивающих опасность натрия для здоровья) и остается неизменной, несмотря на ряд работ последних лет, которые поставили ее под сомнение.

ВОЗ заявила в четверг, что она надеется снизить потребление соли в мире на 30% по сравнению с уровнем 2013 года — цель на 12 лет, согласованная всеми 194 странами-членами организации в то время, но ни одна из них не достигла ее. Бранка заявил, что он рассматривает возможность ее продления до 2030 года.

В ходе обзора политики по сокращению объемов соли в продуктах питания, проводимой правительствами стран мира, ВОЗ обнаружила, что только девять из ее членов приняли достаточно комплексные меры по снижению чрезмерного потребления соли — пять процентов от общего числа стран.

Организация здравоохранения ООН призывает правительства повысить осведомленность населения об опасностях чрезмерно соленой пищи и более четко указывать содержание соли на упаковках. Представители ВОЗ считают, что для того, чтобы отучить мир от смертельно опасной привычки, необходимо ввести обязательные нормы содержания соли — учитывая, что значительная ее часть используется производителями продуктов питания, а не добавляется отдельными потребителями.

«

Нет смысла говорить людям, чтобы они перестали добавлять соль в пищу», — сказал Макгрегор. — Она уже содержится в продуктах".

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), более 70% соли в рационе американцев поступает из упакованных и готовых продуктов, а не из домашней солонки.

В сентябре FDA объявило о том, что планирует изменить правила маркировки продуктов питания на упаковках, чтобы указать, что они являются «здоровыми». Помимо прочих питательных веществ производители должны будут придерживаться определенных ограничений по содержанию натрия.

В ответ Ассоциация потребительских брендов, которая представляет 1700 крупных компаний, включая General Mills и Pepsi, заявила, что предложенный закон является чрезмерно ограничительным, и предложила «пересмотреть пороговые значения питательных веществ и незначительно повысить нормы содержания сахара и натрия».

Бранка заявил, что отчасти причина, по которой производители продуктов питания продолжают добавлять так много соли, несмотря на известные риски для здоровья, заключается в том, что люди на протяжении многих лет злоупотребляли ей, в следствие чего их вкусовые рецепторы стали невосприимчивыми к чрезмерному количеству натрия. «Вы ожидаете определенного количества соли и думаете, что если ее нет, то еда безвкусная», — говорит он.

«

Производители не хотят брать на себя инициативу по снижению содержания натрия, если есть конкурент с более высоким содержанием соли», — сказал он, требуя, чтобы правительства заставляли производителей снижать эти уровни с помощью введения обязательных норм на добавление соли.

По словам ученых, польза от снижения потребления натрия проявляется относительно быстро. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, у большинства людей артериальное давление начинает снижаться в течение нескольких недель, а чувствительность к соли вскоре возвращается.

«

Ваши вкусовые рецепторы приспособятся к снижению количества соли, и вы сможете лучше почувствовать другие вкусы», — говорит Бранка. По его мнению, ваша еда может стать даже вкуснее.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*