Пн. Мар 27th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Новый потенциальный источник энергии: ученые обнаружили фермент, способный превращать воздух в электричество

Есть одна бактерия, родственная возбудителю туберкулеза, которая способна превращать водород из воздуха в электричество, и совсем недавно ученым удалось выяснить, как именно она это делает

Бен Тернер (Ben Turner)

Ученые, исследовавшие одного «родственника» бактерии, вызывающей туберкулез и проказу, обнаружили фермент, который превращает водород в электричество. Они считают, что их открытие можно будет использовать для разработки нового метода получения чистой энергии в буквальном смысле из воздуха.

Бактерия Mycobacterium smegmatis использует фермент, названный Huc, чтобы получать энергию из содержащегося в воздухе водорода, и эта способность позволяет ей выживать в экстремальных условиях, то есть в бедной питательными веществами среде.

Ученые утверждают, что, обнаружив и изучив этот фермент, они нашли новый источник чистой энергии, который можно будет использовать для питания различных небольших портативных устройств. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Nature 8 марта.

«

Мы полагаем, что источник питания, содержащий фермент Huc, может обеспечивать энергией целый ряд небольших портативных устройств, включая биометрические датчики, устройства для мониторинга окружающей среды, цифровые часы, калькуляторы и даже простые компьютеры», –сообщил изданию Live Science ведущий автор исследования Рис Гринтер (Rhys Grinter), микробиолог из Университета Монаш в Австралии.

«

Если обеспечить фермент Huc более концентрированным водородом, он будет давать больше электрического тока, – объяснил он. – Это значит, что фермент Huc можно использовать в топливных элементах для питания более сложных устройств, таких как умные часы или смартфоны, более сложные портативные компьютеры и, возможно, даже автомобили».

Mycobacterium smegmatis – это непатогенная быстрорастущая бактерия, которую часто используют в лабораториях для изучения структуры клеточной стенки ее близкого родственника Mycobacterium tuberculosis, которая вызывает туберкулез. Давно известно, что Mycobacterium smegmatis, которая часто встречается в почвах по всему миру, преобразует содержащийся в воздухе водород в энергию. Исследователи объяснили, что благодаря этой способности бактерия может выжить в самых суровых условиях, включая почвы Антарктики, вулканические кратеры и океанские глубины, где крайне мало другого «топлива».

Однако до настоящего момента ученые не знали, как именно она это делает.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*