Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

L’Opinion: поддержка антироссийских санкций во Франции упала на 10%

Опрос общественного мнения показал, что французы менее благосклонно стали относиться к Украине, пишет L’Opinion. Желающих поставлять Киеву оружие и принимать его в ЕС стало меньше. Количество сторонников антироссийских санкций во Франции тоже снизилось.

Шестая волна исследований, проведенных Французским институтом общественного мнения (IFOP) для Фонда Жана Жореса, подтверждает снижение поддержки Киева. Теперь большая часть французов выступает против присоединения Украины к Евросоюзу.

Ослабевание продолжается. Французский институт общественного мнения в шестой раз с начала российской спецоперации на Украине оценил уровень общественной поддержки Киева. исследование было проведено для Фонда Жана Жореса. Результаты показали падение по всем пунктам.

Возьмем восприятие двух стран в рамках конфликта. К России по-прежнему относятся очень плохо. Насчет Украины мнения расходятся все сильнее: 82% респондентов в марте 2022 года оценивали ее положительно. сейчас этой точки зрения придерживаются лишь 58% участников исследования.

Санкции, введенные в отношении режима Владимира Путина, все еще одобряет большая часть участников опроса (62%), однако эта цифра меньше, чем два года назад (72%). Что касается отправки оружия Владимиру Зеленскому, французы начинают роптать и в этом вопросе: за поставки вооружений высказывается каждый второй респондент, это на 15 пунктов меньше, чем в марте 2022 года. Наконец, присоединение Украины к Европейскому союзу теперь поддерживает менее половины граждан (51% выступает против).

На отношение к конфликту между Москвой и Киевом влияет французская действительность: стоимость жизни, назначенные на июнь европейские выборы и сельскохозяйственный кризис. Наложенные на Россию ограничения чаще приветствуют представители высшего класса (71%), чем среднего (62%) и рабочего (59%). Жером Фурке (Jérôme Fourquet), глава департамента общественного мнения в IFOP, объясняет это явление проблемами, связанными с покупательной способностью. Состоятельные домохозяйства реже сталкиваются с подобными трудностями, вызванными в частности ростом цен на энергоносители.

Избирательная кампания в Европе так же подтолкнет политические лагеря к подчеркиванию взаимных различий. В понедельник Рафаэль Глюксманн (Raphaël Glucksmann), возглавляющий список кандидатов от социалистов, призвал Евросоюз перейти на военную экономику. Деятели партии «Непокоренная Франция» резко ему ответили и обвинили его в подстрекательстве к войне. Опрос, проведенный IFOP, иллюстрирует внутренние разногласия в левом крыле, особенно в отношении поставок оружия: военную помощь поддерживают всего 39% сторонников «Непокоренной Франции» против 65% социалистов и 72% последователей партии экологов.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*