Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • На горизонте третья мировая война
  • Миротворцы с пулеметом в руках

Lidovky: прямая конфронтация Китая и США станет началом третьей мировой войны

В связи с нарастающими угрозами со стороны США перед Китаем встал сложный выбор: расширить военное сотрудничество с Россией или нет, пишет Lidovky. Положительное решение приведет к прямой конфронтации Пекина и Вашингтона, что будет значить начало третьей мировой войны, считает автор статьи.Ян Махачек

Американские спецслужбы еще за несколько месяцев до начала Россией СВО на Украине предупреждали о ней Киев. Их поддерживали и влиятельные геополитические комментаторы и аналитики англоязычного мира.

Некоторые эксперты посчитали, что это новый дипломатический инструмент в эру интернета и моментального распространения информации. Целей было две: сдержать Россию обнародованием его планов («мы знаем о вас и ваших намерениях») и дать возможность тому, что будет защищаться, подготовиться («отнеситесь к этому серьезно»).

Оказался ли этот инструмент современной дипломатии эффективным? Спецоперация все же началась, а Украина подготовилась к ней лишь отчасти. Кое-кто полагает, что Россия решилась на этот шаг еще и потому, что Белый дом заранее четко заявил, что Соединенные Штаты воевать на Украине не будут.

На горизонте третья мировая война

И вот мы снова видим эту «новую дипломатию». Американское правительство предупреждает Китай, чтобы тот ни в коем случае не отправлял оружие в Россию, и геополитические обозреватели подхватывают эту тему в регулярных комментариях и с разной степенью объективности ее анализируют.

Во время американского вторжения в Ирак существовали «прикомандированные репортеры», то есть журналисты, работающие при определенных подразделениях. Сегодня же у нас появились «прикомандированные комментаторы», но, возможно, ничего нового тут нет. Добьется ли Запад большего успеха, чем в случае с кризисом на Украине, и получится ли у него сдержать Китай, заранее обнародовав его планы? Или китайское руководство подумает: «Почему бы нам этого не сделать, раз всем уже известны наши намерения?»

Свое видение проблемы описал и Гидеон Рахман, обозреватель Financial Times. Если Китай отправит России оружие, то тем самым даст понять, что его соперничество с Соединенными Штатами неизбежно или даже желательно. Если же КНР, напротив, оружие не поставит, это будет сигналом о том, что она верит в сохранение глобализации и в то, что его отношения с США не выйдут за рамки разумного. Чоу По, бывший полковник Народно-освободительной армии Китая и научный сотрудник в университете Цинь Хуа, опубликовал статью и тоже в Financial Times. В ней он утверждает: «Если Пекин встанет на сторону Москвы, мы окажемся на пороге третьей мировой войны».

Если ставить вопрос так, то поставки оружия выглядят маловероятными. Однако, как полагает Рахман, необходимо вернуться на год назад — к китайско-российскому «сотрудничеству без границ», о котором объявили за три недели до российской спецоперации на Украине. В основе этого партнерства лежит общее видение современного мира Си Цзиньпином и Владимиром Путиным. В Соединенных Штатах они видят главную угрозу для планов обоих государств. Кроме того, обе страны считают своей общей целью защиту от американского господства.

Худший вариант для Китая, разумеется, тот, при котором администрация Владимира Путина заменяется прозападным режимом. Но пока это кажется перспективой очень отдаленной, если в целом вероятной. Но даже если Владимир Путин останется у власти, Америка может создать впечатление о росте собственного влияния. Китай же в таком случае, напротив, будет выглядеть так, как будто он погружается в изоляцию. Кое-кто в Пекине считает, что когда Соединенные Штаты разберутся с Россией, они переключатся на Китай.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*