Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Восстановление равновесия между Европой и США
  • Страх и устойчивость
  • Москва под влиянием Китая
  • Новый мировой гигант
  • Ответ колониальному Западу
  • Скромность и реализм

Les Echos: мировой порядок стал трехсторонним — к Западу и Востоку добавился Глобальный Юг

Видение биполярного мира, предполагающее противостояние Востока и Запада, не учитывает реальность, которая стала более сложной, пишет Les Echos. Появляется трехполярный мир, где каждый полюс подчиняется своим правилам и выражает свою обеспокоенность.Доминик Моизи

Стал ли мир трехполярным? Учитывая «классическое» противостояние между Глобальным Западом и Глобальным Востоком на глазах у Глобального Юга, который не поддерживает открыто Россию в ее спецоперации на Украине, но выражает свою сдержанность в отношении западного мира.

Следует признать, что новый трехполярный мировой порядок, мягко говоря, асимметричен. Глобальный Юг более разнообразен по своему составу, чем Глобальный Запад и Глобальный Восток. Но мы больше не можем довольствоваться представлением о мире с точки зрения биполярности между США и Китаем. А Европа еще далека от того, чтобы стать самостоятельным участником в многополярном мире.

Восстановление равновесия между Европой и США

Начнем с Глобального Запада. Поскольку США больше не обладают экономическим, и даже военным превосходством, которое они имели в эпоху холодной войны, равновесие между членами Глобального Запада стало заметнее, чем после Второй мировой войны.

Не обязательно, что за такими странами, как Япония и Южная Корея, есть «больше Европы» или «больше азиатского Запада». Дело в том, что Америки стало меньше. Американский журналист индийского происхождения Фарид Закария, описывая «постамериканский мир» в книге, изданной в 2008 году, обратил внимание не на упадок США, а на подъем «остальных», прежде всего Китая. Правда, выход эссе совпал с Олимпийскими играми в Пекине.

То, что сегодня существует некая форма восстановления равновесия между Европой и Соединенными Штатами, объясняется прежде всего тем, что Америка уже не та, что была раньше. Даже если Европа делает большие шаги в правильном направлении. Последние события на Украине иллюстрируют это.

Страх и устойчивость

На саммите Совета Европы, который только что прошел в Исландии, Великобритания и Нидерланды заняли более смелые позиции, чем США, поддержав доставку истребителей F-16 в Киев, что заставило Вашингтон отменить свои первоначальные оговорки.

Объединившись перед лицом российской угрозы, Глобальный Запад немного ослабил соперничество с Китаем. С точки зрения обеспокоенности Глобальный Запад колеблется между страхом и стойкостью. Он боится упадка и потери контроля над своим будущим, но также хотел бы сохранить, если не расширить, принадлежащие ему демократические и либеральные ценности.

Москва под влиянием Китая

Второй полюс, полюс Глобального Востока, подразумевающий Китай и Россию (может быть и Иран?), гораздо более неуравновешен, чем Глобальный Запад. Влияние Китая там усиливается, а влияние России постоянно уменьшается.

Мы являемся свидетелями о впечатляющего изменения баланса сил, существовавшего между этими двумя странами в 1950-х и 1960-х годах. А конфликт на Украине лишь ускорил процесс вассализации России Китаем. Пекин преуспел в отношениях с Москвой, чего Россия не смогла добиться в отношениях с Украиной: фактически подчинил себе большого западного соседа.

И в прошлом, СССР и Китай были движимы социалистическим проектом, положительным идеалом, который контрастировал с действительностью. Сегодня авторитаризм, даже тоталитарный соблазн, является доктриной в обеих странах, а их абсолютный цинизм объясняется унижением, которому их подвергал Запад вчера или позавчера.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*