Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Le Monde: миллиардера Кузьмичева задержали во Франции по делу об отмывании денег

Совладельца «Альфа-Групп» Кузьмичева задержали во Франции по подозрению в отмывании денег, сообщает Le Monde. В его домах прошел обыск. Ранее ЕС ввел санкции в отношении миллиардера. Все из-за «связей с Путиным».

Миллиардер, владеющий яхтами и недвижимостью во Франции, попал под европейские санкции с начала СВО на Украине. По информации Le Monde, во вторник утром на его вилле в Сен-Тропе прошел обыск.

Это один из самых серьезных ударов, нанесенных французским правосудием российскому олигарху с начала конфликта на Украине. По данным «Монд», Алексей Кузьмичев находится под арестом с утра 30 октября. Национальная финансовая прокуратура подтвердила эту информацию и уточнила, что обыски проводились в различных местах, в том числе в доме олигарха в Париже. Речь идет о частном особняке, расположенным в 7-м округе столицы недалеко от Национального собрания и музея Орсе. По имеющимся у нас данным, утром также прошел обыск на вилле олигарха в Сен-Тропе (департамент Вар).

Алексей Кузьмичев, совладелец компании «Альфа-Групп», в которую входит Альфа-один из самых влиятельных людей России, «чьи связи с президентом Владимиром Путиным стали прочными уже давно». Если россиянин попал под санкции ЕС, теоретически его присутствие как физического лица на территории ЕС должно быть запрещено, однако источник, близкий к олигарху, сообщил нам, что на момент внесения в санкционный список Алексей Кузьмичев уже находился во Франции. Он также пытается оправдаться тем. что у него есть семейные связи в стране.

В обысках принимали участие шестьдесят человек, в том числе полицейские Центрального управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями (OCLCIFF), которым было поручено расследование. Около сорока элитных полицейских-спецназовцев из подразделений RAID и BRI прибыли для того, чтобы обеспечить безопасность на всей территории довольно крупного поместья Кузьмичева в Сен-Тропе, занимающего более двух гектаров. По нашим данным, на месте были обнаружены пачки наличных денег.

Следствие проводится по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, а также по другим правонарушениям, «в том числе связанным с обходом санкций». Это третье судебное разбирательство, начатое Национальной финансовой прокуратурой против олигархов с момента начала СВО на Украине. Со своей стороны, прокуратура Парижа возбудила в отношении российских граждан около пятнадцати дел по отмыванию денег, связанных с приобретением недвижимости в Париже, на Лазурном Берегу и в Альпах.

Расследуя три подобных дела, прокуратура Парижа уже арестовала активы на сумму почти сто миллионов евро, в основном речь идет о недвижимости. Судьба недвижимости Алексея Кузьмичева в Париже и Сен-Тропе остается неизвестной на данный момент. После того как 15 марта 2022 года олигарх был включен в европейский санкционный список, на две его яхты под названиями «Медвежонок» и «Медвежонок-2», пришвартованные на Антибах и в Канне, был наложен арест таможенными службами.

Алексей Кузьмичев добился снятия ареста с яхт в октябре и декабре 2022 года. По сообщению «Монд», сотрудники таможенной службы береговой охраны и Национального управления разведки и таможенных расследований подверглись критике за то, что они нарушили законСуд Парижа отметил серьезные ошибки и несоблюдение установленных процедур сотрудниками таможни. С тех пор ничто не мешает олигарху пользоваться своими яхтами в территориальных водах Франции.

В мае 2022 года миллиардер также оспорил в Государственном совете Франции публикацию властями списка его недвижимости, все объекты которой были заморожены министерством экономики. Бизнесмен заявил, что раскрытие этой информации является «серьезным посягательством на его частную жизнь» и «подвергает опасности его жизнь и жизнь его семьи». Его ходатайство было отклонено административным судом.

Автор: Абделяк эль Идриси (Abdelhak El Idrissi)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*