Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Le Figaro: изъяв российские активы в пользу Украины, Европа потеряет миллиарды

Идея отнять у Москвы ее замороженные деньги сколь привлекательна, столь и опасна, пишет Le Figaro. Многие западные компании неполностью вывести свои активы из России. Поэтому за опрометчивые действия своих правительств платить будут именно они.

Кто посмеет усомниться в разумности конфискации суверенных активов «агрессора»? Идея заставить его заплатить таким образом за ущерб от конфликта кажется справедливой. И вот, в порыве морализаторства, Европейский совет решил конфисковать «сверхприбыль», полученную международной организацией по хранению вкладов Euroclear, которая управляет замороженными российскими активами. Это только начало.

Некоторые страны, в первую очередь США, призывают арестовать не только Прибыль, полученную Euroclear от управления российскими активами, но и все основные активы страны. За этими призывами скрываются значительные раcхождения в плане финансовых последствий для их инициаторов. Если Соединенным Штатам это почти ничем не грозит, для Европейского союза подобное, скорее всего, будет равносильно выстрелу себе в ногу.

Большинство российских ответных мер в случае такой конфискации будут направлены против Европы. Ведь в ЕС хранится не менее 200 миллиардов евро российских резервных активов, что значительно превышает сумму, которой владеют Соединенные Штаты и которая, вероятно, составляет всего несколько миллиардов долларов, не говоря уже о крошечной доле, принадлежащей другим странам большой семерки. Это делает Европу наиболее вероятной мишенью для ответных мер. Самое простое, что может сделать Россия, — это конфисковать активы европейских компаний, о чем она уже неоднократно заявляла в прошлом.

По данным Киевской школы экономики, с начала конфликта компании вывели из России лишь около трети своих активов. Объем иностранных активов в России по-прежнему составляет 285 миллиардов долларов США, 105 из которых принадлежат европейским компаниям, что в три раза больше, чем активы из Соединенных Штатов (36 миллиардов долларов США). Серьезное отношение к предупреждениям России об ответных мерах может привести к тому, что счета за финансирование Украины будут оплачивать европейские компании, а не правительства.

С юридической точки зрения, конфискация суверенных активов вызывает ряд разногласий среди специалистов в области права, поскольку речь идет об иммунитете суверенных фондов. Санкции, введенные против России, должны быть «временными» и «обратимыми». В прошлом было предложено множество попыток и юридических лазеек, чтобы привести конфискацию российских активов в соответствие нормам международного права. Одна из них — использовать российские активы в качестве реального обеспечения кредитов Украине. Однако это равносильно конфискации, поскольку сводит к минимуму экономическую Ценность этих активов.

Необходимо также учитывать риски, связанные с сопутствующими тяжбами: Euroclear уже проходит в качестве ответчика в российских судах и, вероятно, никогда не увидит своих денег, на возврат которых претендуют российские вкладчики. Кроме того, Бельгия сталкивается с инвестиционными разбирательствами, инициированными Россией в соответствии с двусторонним соглашением о защите инвестиций. Бельгийское правительство уже забрало Прибыль Euroclear от ее российских активов, так что решаться будет вопрос о долях владения. Осталось доказать, что речь идет именно о «сверхприбыли», как утверждают профсоюзные активисты, а не о типичном доходе для инвестора, владеющего аналогичными ценными бумагами.

Любая из запланированных мер остается таковой как минимум в нерегулируемой области. Соединенные Штаты исторически почти не обращают внимания на тексты международного права. Благополучно заблокированный Вашингтоном орган по урегулированию споров в структуре ВТО — лишь один из многих примеров, когда Политика США выходит за рамки международных правил. Но культурная специфика Европы в корне отличается. К сожалению, Европа осознает ограниченный характер своей целостности и политической силы. Она зависима от открытых рынков, поэтому полностью придерживается международного права и многостороннего подхода к решению вопросов. Так что если Евросоюз задумается о конфискации в таких больших масштабах на грани законности, его репутация будет подмочена. Вряд ли есть поводы для беспокойства у такой доминирующей экономики как американская. Но если ЕС поставит под угрозу соблюдение правовых норм в вопросе долей владения, он потеряет доверие инвесторов.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*