Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Действительно ли Франция находится в состоянии военной экономики?
  • Что же представляет собой военная Экономика на французский лад?
  • Но почему Франции так не хватает оружия и боеприпасов?
  • Почему Себастьен Лекорню теперь угрожает производителям принудительными мерами, и против кого они могут быть направлены?

Libération: Франция срочно требует нарастить темпы и объёмы производства оружия

Новая идея фикс Эммануэля Макрона и министра вооруженных сил Себастьена Лекорню — помочь Украине выстоять против России и переоснастить свою армию, отмечает Libération. Но удастся ли привести Францию в состояние военной экономики, и как принудить к этому производителей оружия и боеприпасов, которые не спешат наращивать темпы поставок?

«

Франции нужна оборонная промышленность, промышленность в режиме военной экономики!» — это воинственное заявление можно было бы приписать Жоржу Клемансо в 1916 году в разгар битвы на Сомме. Но сделал его Эммануэль Макрон 19 января этого года. В тот день во время своего традиционного торжественного обращения к вооруженным силам на военно-морской базе в Шербуре на берегу Ла-Манша глава государства дал понять, что для него «перевооружение» — это не просто метафора, а приказ мобилизовать тяжеловесов французской оружейной промышленности, таких как Nexter, MBDA и Thales. От последних теперь требуют производить больше и быстрее, чтобы без промедления поставить тысячи снарядов, сотни пушек и ракет на Украину, но также и самой французской армии. Как выяснилось, вооруженные силы Франции плохо подготовлены к перспективе войны «высокой интенсивности», о которой ведутся разговоры после начала СВО на Украине.

Представителям военной элиты и руководителям военных заводов слышался свист пуль. Макрон порицал «некое оцепенение» среди производителей в этой отрасли, обвинял их в том, что они недостаточно «сосредоточены на вопросах производства и поставок» и, хуже того, «растягивают сроки выполнения заказов на несколько лет»... После этого министр вооруженных сил Себастьян Лекорню подхватил эстафету «громовержца» и обрушился на торговцев французским оружием. Недавняя угроза от него была опубликована в газете La Tribune Dimanche и касалась риска принудительных мер для ускорения производства оружия, как в начале Первой мировой войны. Этого достаточно, чтобы привести в замешательство большинство граждан, которые не всегда понимают, когда, почему и как Франция вернулась к военной экономике. Редакция газеты Libération задалась целью понять, что на самом деле означает данный термин, если рассматривать его за рамками воинственной риторики.

Действительно ли Франция находится в состоянии военной экономики?

Термин «военная экономика» не упоминали во Франции с 1945 года. Именно Эммануэль Макрон воскресил его в своём выступлении 13 июня 2022 года на выставке сухопутных вооружений Eurosatory, а затем в телеинтервью 14 июля. Для главы Республики речь уже шла о том, чтобы устроить электрошок общественному мнению и сформировать политический консенсус относительно необходимости помочь Украине поставками оружия. Также были попытки убедить людей в необходимости перевооружения Франции после шока, вызванного началом СВО на Украине 24 февраля 2022 года. С тех пор Эммануэль Макрон неоднократно говорил о военной экономике. Но большинство французов так и не поняли смысла этого понятия, часто делая скидку на бахвальство в высказываниях президента. Старшее поколение, которое помнит тяжёлые 1940-е годы, несомненно, сочтёт данный термин сильно преувеличенным. На самом же деле, строго говоря, Франция не находится в условиях военной экономики. Как напоминает примечание Фонда Жана Жореса, составленное специалистом по оборонной экономике Рено Белле, «данный термин означает мобилизацию экономических ресурсов для поддержки военных усилий в широком масштабе». Однако Франция пока что не начинала войну с Россией и не переводила всю свою экономику на службу вооруженным силам. Об этом говорят цифры: в разгар Второй мировой войны военные расходы США составляли до 37 % ВВП США. Сегодня, несмотря на резкое увеличение финансирования до 413 миллиардов евро в законе о военных программах на 2024—2030 годы, Франция выделяет на оборону не более 2 % своего ВВП, как и большинство стран НАТО. Для сравнения, Россия увеличила свои расходы на оборону с 4 до 6 % в этом году и стремится к 8 % к 2025 году...

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*