Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Битва на Востоке
  • Артиллерия и ракеты класса «воздух — земля»

La Repubblica: Италия включит ПВО в новый пакет военной помощи Украине

Несмотря на протест некоторых высокопоставленных чиновников, Рим решил передать Киеву единственную «свободную» систему ПВО Samp/T, пишет La Repubblica. Теперь для защиты своей собственной территории у Италии осталось всего два таких комплекса.

Чтобы избежать проблем с вице-премьером Италии Маттео Сальвини, который не поддерживает антироссийскую повестку и поставки оружия Киеву, правительство старается действовать тихо — но, несмотря на все препятствия, помощь Украине будет оказана, и в нее войдет также поставка артиллерии.

Париж — Новый пакет итальянской военной помощи Украине будет подготовлен до саммита «большой семерки» в Апулии (Италия), который начнется 13 июня. И все это накануне очень непростого саммита НАТО, который пройдет 9 июля в Вашингтоне. Однако правительство Джорджи Мелони в эти трудные дни, когда идет российское наступление на Часов Яр, приняло именно такое решение Это уже девятый межминистерский указ, который, по словам источников в исполнительной власти, включает ракетный комплекс Samp/T — эффективную систему ПВО, столь необходимую Украине для защиты столицы и основных региональных центров. Единственная оставшаяся в распоряжении Рима система — та, которую Италия одолжила Словакии. Именно она и выбрана для поставки на Украину. Остальные четыре системы фактически уже «заняты». Два ракетных комплекса нужны для защиты Италии, в том числе и в связи с саммитом «большой семерки» в Борго Эньяция (Апулия). один Samp/T находится в резерве — опять же, он нужен для защиты страны. Четвертый находится в Кувейте и пока останется там.

Битва на Востоке

Решение Мелони также связано с нарастанием эскалации на востоке Украины. Россия фактически угрожает прорвать линию обороны ВСУ. страх, витающий в европейских правительственных кабинетах и долетевший до Рима, состоит в том, что это лишь вопрос времени. Не случайно Эммануэль Макрон призывает Европу не исключать возможности отправки западных войск на украинский театр военных действий. В резиденции правительства Италии, Палаццо Киджи, данный вопрос обходят молчанием, давая понять, что данная тема не стоит на повестке дня G7. Однако в итальянском правительстве есть полное осознание этой проблемы, которая для Мелони является прежде всего политической — поскольку, чтобы избежать проблем с Маттео Сальвини, не стоит привлекать внимание к вопросу поддержки Киева, по крайней мере, до окончания выборов. На самом деле происходящее на поле боя вызывает большую обеспокоенность: если русские прорвут оборону, ситуация станет драматической. Джорджа Мелони, учитывая, что Италия в этом году председательствует в «семерке», осознает наличие огромной проблемы, которую можно сформулировать так: какова «красная линия» НАТО? И как далеко Италия может последовать за союзниками? Безусловно, одним из неоспоримых факторов является удержание Киева — столицы Украины. Все эти рассуждения заставляют итальянского премьер-министра искать альтернативные способы и предпринимать шаги, способные убедить Вашингтон в надежности Рима. Ускоренное принятие решения по девятому пакету помощи Украине также является следствием этих размышлений.

Артиллерия и ракеты класса «воздух — земля»

По ЗРК Samp/T уже принято решение: он входит в пакет помощи. В прошлом году отправка этого оружия была согласована с Парижем: Макрон гарантировал поставки дорогостоящих ракет и радара, а Италия — батареи для запуска ракет. Когда украинских эмиссаров недавно принимали в правительстве Италии, им обещали найти решение. В Елисейском дворце, напротив, украинские посланники встретили некоторое сопротивление: Франции нужна ракетная система для защиты во время Олимпийских игр этим летом, и она опасается, что это может подорвать оборону страны. Решение, однако, будет найдено: слишком важные разворачиваются события, чтобы переговоры потерпели неудачу.

Но это еще не все. В пакет помощи должна войти артиллерия (украинцы, похоже, заинтересованы в артиллерийских орудиях, которые используются итальянскими альпийскими войсками, Киев получил аналогичные от испанцев). Кроме того, в поставке должно быть достаточно ракет «Стингер» класса «воздух-земля». Более деликатным вопросом является возможная поставка мощных комплексов Storm Shadow, способных с максимальной эффективностью поражать российские стратегические объекты. В наличии должно быть от ста до двухсот единиц, но нет уверенности, что правительство включит это оружие в список: наступательные возможности этих ракет большой дальности обнажили противоречия, имеющиеся среди парламентского большинства — в частности, сопротивление Маттео Сальвини. Как известно, текст межминистерского указа о помощи Украине в любом случае будет засекречен, поэтому не исключено, что ракеты в итоге будут предоставлены, хотя официально это никогда не подтвердят.

Автор: Томмазо Чириако (Tommaso Ciriaco).

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*