Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Kresy: фотографии главы Минобороны на фоне флагов УПА* вызвали бурную реакцию в Польше

Во время визита в Киев министр обороны Польши Маиуш Блащак возложил венок у Стены памяти погибшим украинцам, пишет Kresy. Там же рядом был размещен флаг УПА*. Это вызвало бурную реакцию в Польше. В Минобороны нападки на министра приравнивают к пророссийской риторике.

В оборонном ведомстве Польши высказалось по поводу неоднозначных фотографий, сделанных главой Минобороны, вице-премьером Мариушем Блащаком у мемориала украинцам, павшим в борьбе с российской агрессией.

Напомним, в пятницу, 3 февраля во время визита на Украину министр национальной обороны, вице-премьер РП Мариуш Блащак возложил цветы к Стене памяти погибших за Украину на Михайловской площади в Киеве. Это большой мемориал, где увековечена память об украинцах, погибших на Евромайдане и позже в боях с русскими.

На этой стене была размещена патриотическая графика с флагом, цвета которого совпадают с цветами знамени ОУН-УПА*. На официальных фотографиях глава Министерства обороны преклоняет колени перед фрагментом мемориала, увенчанным изображением флага Украины, однако на заднем плане хорошо видна часть стены с красно-черным стягом. Кроме того, на одном из снимков можно видеть польского вице-премьера на фоне цветов ОУН-УПА, а на другом официальном фото запечатлен целый фрагмент Стены памяти, увенчанный бандеровской символикой.

Дело вызвало бурную реакцию, в том числе в социальных сетях. Ее причиной было полное отсутствие реакции соответствующих государственных чиновников на такую ситуацию и сам факт, что она вообще имела место. Добавим, что там же присутствовали польский посол в Киеве Бартош Чихоцкий (Bartosz Cichocki). Поляки обращали внимание на то, что на официальных фотографиях очень хорошо видна бандеровская символика.

Министерство обороны отреагировало в субботу, 4 февраля. Однако никаких объяснений сделано не было, не было также информации о каких-либо дипломатических шагах. Как нам удалось установить, все спорные фотографии были удалены с правительственных сайтов, а также с официальных профилей Министерства обороны в социальных сетях и в сервисе Flickr.

Также была удалена официальная запись в Twitter, где 3 февраля был опубликован твит о возложении Блащаком цветов к Стене Памяти, проиллюстрированный вышеупомянутыми снимками. Вместо объяснений 4 февраля в первой половине дня была опубликована новая запись на эту тему – уже без фотографий с символикой ОУН-УПА. Один из снимков отредактирован так, чтобы красно-черных цветов не было видно.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*