Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Конфликт на Украине: вот что может случиться, если Дональд Трамп снова станет президентом

Победа Трампа на выборах в США может обернуться для Украины катастрофой, пишет TNI. К примеру, Такер Карлсон считает, что политик настроен радикально против поддержки Киева. При этом Борис Джонсон с такой оценкой позиции Трампа не согласен. Автор статьи рассматривает обе точки зрения.Александр Мотыль

Одно можно сказать с железной уверенностью: новый срок президента Дональда Трампа в следующем году или станет катастрофой для Украины и ее попыток победить путинскую Россию — или не станет.

Дональд Трамп как катастрофа для Украины

В лагере, где уже бьют тревогу, вам приведут массу убедительных доводов.

Во-первых, ни для кого не секрет, что Трамп весьма мягок с российским диктатором Владимиром Путиным и, может быть, даже втайне им восхищается (как и множеством других “крутых парней”).

Во-вторых, Трамп не испытывает особой любви к Украине и не выказывает глубокого понимания (если уж на то пошло, это касается и большинства других стран) ее потребностей в области безопасности.

В-третьих, похоже, что Трамп намерен вырвать зубы НАТО, которая решительно поддерживала Украину после ввода российских войск 24 февраля 2022 года.

В-четвертых, Трамп определяет глобальные интересы Америки крайне узко, по большей части игнорируя остальной мир (включая Украину), а также столь мутные и эфемерные штуки, как права человека и демократию.

В-пятых, Трамп должен будет отчитываться перед однопартийцами под лозунгом “Вернем Америке былое величие”, которые настроены решительно антиукраински, и определенно обязан своему электорату, который к Украине в лучшем случае безразличен.

И в-шестых, авторитарные замашки и враждебность Трампа к Европе едва ли вызовут у него симпатию к хрупкой украинской демократии и ее попыткам вырваться из сферы влияния России и влиться в Европейский союз.

Следующая цитата недавно опубликованной книги Джонатана Карла “Устали от побед” красочно иллюстрирует настроения в лагере “катастрофистов”:

“[Такер] Карлсон рассказал мне, что чаще и плотнее общается с Трампом с тех пор, как Россия ввела на Украину войска в феврале 2022 года, и что они сосредоточились в первую очередь на конфликте и внешней политике. По словам Карлсона, Трамп хотел поговорить с кем-то, кто разделяет его взгляды и тоже против военной помощи Украине. “Настоящая причина, почему он мне звонит, — это потому, что он знает, что я в целом разделяю его основную программу, — сказал мне Карлсон. — Украинский конфликт, черт его побери, я ненавижу больше всего на свете и считаю его безумием. А он, пожалуй, единственный человек, который со мной в этом согласен”. Карлсон сказал, что в действительности Трамп еще более “радикальный” противник американской поддержки Украины, чем может показаться. А учитывая “заслуги” Трампа на посту президента — и упрямое нежелание критиковать Владимира Путина за что бы то ни было — то неудивительно, что он не считает, что США должны дать решительный отпор российской агрессии”.

Дональд Трамп как “некатастрофа” для Украины

Однако бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, напротив, лестно оценивает влияние Трампа на Украину: “Я просто не могу поверить, что Трамп бросит украинцев в беде. И наоборот, поняв, что с Путиным нельзя заключать никаких сделок, — а он, я не сомневаюсь, уже это понял — он умножит свои усилия и завершит начатое: даст им все необходимое для победы. Если это так, то есть все шансы, что при Трампе Запад станет сильнее, а мир — стабильнее”.

По словам Джонсона, “сейчас миру нужен американский лидер, чья готовность применять силу вкупе с явной непредсказуемостью станут основным сдерживающим фактором для врагов Запада”.

Сторонники “некатастрофического” сценария приведут следующие доводы.

Во-первых, Трамп может сколько угодно восхищаться Путиным, но он никогда и ни в чем ему не уступал. Может быть, потому, что, как утверждается в плане победы Украины, изложенном тремя влиятельными республиканцами, “Президент Трамп понял, что Путин уважает только силу”.

Во-вторых, мачо Трамп наверняка не питает теплых чувств к Украине или России, но он не захочет начинать свое президентство с «потери Украины» и показа слабости по отношению к своему мачо-оппоненту Путину.

В-третьих, Трамп отменил эмбарго на поставки смертоносного оружия Украине, введенное при Обаме и Байдене, и одобрил передачу противотанковых ракет “Джавелин” (Javelin), дав понять, что Украина нуждается в американской поддержке.

В-четвертых, безразличие Трампа к правам человека и демократическим нормам может запросто обернуться и против России. Он может без тени сомнения применить силу, чтобы вынудить Россию и Украину заключить сделку, одинаково невыгодную для обеих.

В-пятых, Трамп непредсказуем, а значит – нет никаких гарантий, что его восхищение Путиным не перерастет в омерзение, что его безразличие к Украине не сменится восторгом, а равнодушие к конфликту — живым интересом (тем более что он уже пообещал покончить с ним за 24 часа).

В-шестых, по-хорошему Трамп будет прислушиваться к однопартийцам лишь до победы в ноябре, но ничто не предвещает, что такой сумасброд как Трамп будет выполнять свои обещания и дальше.

Наконец, в-седьмых, враждебность Трампа к ЕС и НАТО уже благотворно сказалась на ситуации, вынудив европейцев помогать Украине самостоятельно.

Увы, хотя можно привести доводы в пользу обеих точек зрения, надеяться на сценарий без катастрофы было бы опрометчиво. правда, и вероятность того, что Трамп на втором сроке окажется проукраинским, хотя бы наполовину, тоже не нулевая.

Недавно президент Владимир Зеленский пригласил кандидата Трампа на Украину. Похоже, он понимает, что жребий еще не брошен и ловкая дипломатия Киева может стать главным фактором, который решит, окажется ли Трамп катастрофой или нет.

доктор Александр Мотыль — профессор политологии Рутгерсовского университета в Ньюарке. Специалист по Украине, России и СССР, а также по национализму, революциям, империям и теории, автор десяти научно-популярных книг.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*