Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Величественна, но неприглядна
  • «Вам повезет»
  • Общепит
  • 26 февраля 1959 года Майкл Фрейн, освещавший десятидневный визит премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана в СССР, написал очерк о российской столице. Спустя 65 лет The Guardian вновь публикует данный материал и дает возможность сравнить впечатления людей от Москвы тех времен с ее образом сегодня.

    Жаль, что г-ну Макмиллану пришлось сегодня уехать из Москвы на переговоры, которые пройдут за городом. завтра он отправляется в Киев и Ленинград. А это значит, что все, что он мог видеть в российской столице — если только он не отправится сегодня ночью бродить по улицам под видом простого мужика — ограничилось мерцанием фотовспышек и жужжанием репортеров.

    стоял промозглый февральский день, пасмурное небо сыпало редкие снежинки — бодрящая погода для прогулки по городу. Есть множество причин, почему Москву следует по-настоящему увидеть — и по-настоящему поверить ей. «Почему вокруг Кремля такие высокие стены, мама?» — спрашивает у матери всякий маленький москвич. «Чтобы разбойники не вылезали, дорогой», — отвечает та. А по-настоящему мудрая мать скажет: «Чтобы не дать советским архитекторам пробраться внутрь». Ведь Кремль, где расположено три собора с луковичными куполами, — чуть ли не единственное напоминание о старой Москве, и при этом одно из немногих, на которые не больно смотреть.

    Величественна, но неприглядна

    Москва имеет население около восьми миллионов человек и является одной из величайших столиц мира. Может ли какой-нибудь другой город в мире сравниться с ней в ослепительном уродстве, унылости, отсутствии вкуса и стиля? Пожалуй, самый смак — это трущобы вокруг Новоалексеевской улицы: ветхие деревянные одно- и двухэтажные дома напоминают пьяниц на снегу и подлежат сносу, если не упадут раньше сами. Однако бо́льшая часть жилого фонда города состоит из многоквартирных домов неопределенного возраста. Повсюду с оконных рам слезает краска, а сами они — с петель. Зачастую в каждой комнате живет по две семьи с одной общей кухней и без ванной.

    Жилищные проблемы всегда камнем висели на шее москвича. Но в последние несколько лет ситуация заметно улучшилась — было подсчитано, что с 1956 года треть семей удалось переселить в новое жилье. Возведение облицованных мрамором многоквартирных небоскребов со множеством шпилей, до которых несколько лет назад опустилась советская архитектура (увлекая за собой человеческий вкус< до исторического минимума), оказалось слишком дорогим — к вящей радости советских бухгалтеров, и теперь власти взялись за строительство огромных многоквартирных домов вообще без признаков художественной композиции.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*