Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Хваленая украинская житница теперь отравлена

Украина переживает тяжелейшую экологическую катастрофу, пишет RS. Боевые действия привели к загрязнению примерно трети территорий токсичными элементами, содержащимися в боеприпасах. Это чревато ужасными последствиями для мировых запасов продовольствия, подчеркивается в статье.

Елена Мельник (Olena Melnyk), Сера Кулабдара (Sera Koulabdara)

Нет сомнений в том, что любой конфликт оставляет после себя незаживающие раны и масштабные разрушения. Это и человеческие потери, и вред окружающей среде. Конфликт на Украине недавно перешагнул за двухлетний рубеж, и мы должны задуматься о его влиянии на саму страну и благополучие ее народа, а также о глобальном отклике на заражение окружающей среды боеприпасами.

Примерно треть территории Украины загрязнена. По размерам это сопоставимо со средней европейской страной. С точки зрения загрязнения почвы в единицу времени Украина сейчас переживает тяжелейшую экологическую катастрофу.

Ядовитые элементы, такие как свинец, кадмий, мышьяк и ртуть, вымываются из боеприпасов и оружия в почву. Если вовремя не выявить и зафиксировать потенциальные зоны загрязнения, вредные вещества могут попасть в пищевую цепь и стать канцерогенами. Это, в свою очередь, угрожает глобальной продовольственной безопасности и экспортным возможностям. Наконец, если не принять безотлагательных мер, это может подорвать здоровье нации.

Чтобы обрисовать масштаб проблемы, скажем, что до начала боевых действий около 400 миллионов человек по всему миру так или иначе зависели от поставок продовольствия с Украины. Расстрелянные боеприпасы и химическое оружие отравляют почву десятилетиями или даже дольше. Земля — не возобновляемый ресурс. Почвы и их плодородный слой формируются на протяжении тысячелетий. Всего 1 см почвы образуется за 200–Четиресталет, а 20 см – за 5 000–6 000 лет. Даже два года боевых действий, как на Украине, могут уничтожить то, что формировалось тысячелетиями.

Загрязнение после конфликтов отнюдь не новость. Мы знаем это по войнам в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке — и данный список можно продолжать. Неудивительно, что минимум 50 стран по всему миру страдают от мин и других взрывчатых веществ. Хорошая новость заключается в том, что в борьбе с долгосрочными последствиями конфликтов, включая неразорвавшиеся боеприпасы, есть решения на благо людей, всех живых существ и всей нашей планеты.

один из примеров — проект под названием “Оценка ущерба сельскохозяйственным угодьям и экосистемам на северо-востоке Украины в результате российской спецоперации” (он же UA-UK-CH) под началом соавтора данной статьи доктора Елены Мельник. Проект представляет собой совместную инициативу исследователей с Украины, из Великобритании и Швейцарии и призван расширить возможности картографирования, экологического мониторинга и борьбы с последствиями ущерба сельскохозяйственным землям Украины. Проект использует имеющиеся сети ученых и данные полевого анализа для обеспечения продовольственной безопасности. Первое звено проекта включает сбор достоверных данных об ущербе сельскохозяйственным угодьям Украины, которые затем используются для анализа степени загрязнения почвы и калибровки данных дистанционного зондирования.

Второе звено направлено на разработку приложений для картирования сельскохозяйственных угодий и документирования рисков и загрязнения, а также определения приоритетности земель для сельскохозяйственной деятель и восстановления.

Третье звено предполагает развитие “гражданской науки” путем обучения невоенных экспертов инспектировать и анализировать загрязненные сельскохозяйственные угодья и вносить вклад в картографирование земель.

Четвертое звено подразумевает содействие обеззараживанию и рекультивации украинских земель для восстановления продуктивности сельского хозяйства. Одновременно будут продвигаться экологически чистые методы хозяйствования для обеспечения устойчивости и климатической нейтральности. Данный проект позволит украинским фермерам избегать опасных зон и уделять приоритетное внимание точечному обеззараживанию земель. Наконец, данные, собранные в ходе этого исследовательского проекта, станут информационным подспорьем для правительственных ведомств, гражданского общества и других заинтересованных сторон.

США — крупнейший мировой спонсор гуманитарного разминирования. С 1993 года США предоставили минимум 4,2 миллиарда долларов более чем 100 странам от Лаоса до Украины. средства вкладываются в разминирование боеприпасов, помощь пострадавшим и просветительскую работу о рисках взрывоопасности.

Экологические исследования, подобные проекту UA-UK-CH на Украине, необходимы и важны для будущего восстановления почв после конфликтов. Они должны войти в привычку, и тогда страны-доноры, спонсоры и научные учреждения смогут воспользоваться результатами с Украины, и они станут образцом, который вдохновит исследования в других странах, пострадавших от конфликтов. Особенно это касается загрязнения полувековой давности в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме — где таких исследований не проводилось.

доктор Елена Мельник — старший научный сотрудник Лаборатории климатической политики Цюрихского федерального института технологии, профессор Сумского национального аграрного университета и почетный профессор Королевского аграрного университета Великобритании. Член рабочей группы Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

Сера Кулабдара — генеральный директор организации “Наследие войны”, которая собирает средства, повышает осведомленность о гуманитарном разминировании, помогает жертвам войн и занимается просветительской работой. Член группы по экологическим проблемам при разминировании

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*