Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Эрдоган и Путин... весна, потом осень, так когда же зима?

Эрдоган пытается усидеть на двух стульях, балансируя между Россией и США, пишет AM. Вашингтон всегда делал ставку на Анкару в своих планах против Москвы, отмечается в статье. Кремль отслеживает все сигналы Эрдогана в адрес Америки, которая надеется на охлаждение отношений Турции и России.

Хосни Махали

Вашингтон всегда делал ставку на Анкару в своих планах против России, а до этого – против Советского Союза.

Президент России Владимир Путин неожиданно отменил свой визит в Турцию, ранее запланированный на 12 февраля, чем спровоцировал слухи об охлаждении отношений между Москвой и Анкарой. Российско-турецкие отношения переживают кризис, причиной которого, в том числе, является одобрение Анкарой заявки на вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Разговоры о расширении военного сотрудничества между Анкарой и Киевом, в частности, возможное появление на Украине завода по производству турецких беспилотников Bayraktar, ещё больше ухудшили отношения между Путиным и Эрдоганом. Кроме того, напомним, что большую часть времени они расходились во мнениях относительно сирийского кризиса.

Путин с самого начала поддерживал президента Сирии Башара Асада, а Эрдоган делал все возможное, чтобы от него избавиться. Он ввел войска в Сирию, которые сражались бок о бок с оппозиционными [антиасадовскими] вооруженными группировками. Подобные противоречия не мешают им продолжать диалог, координацию и совместное сотрудничество в Сирии, несмотря на безуспешность всех прилагаемых усилий.

Украинский кризис усилил противоречия между Путиным и Эрдоганом. Анкара – член НАТО. В Турции находятся десятки натовских баз, некоторые из которых расположены недалеко от Чёрного моря и проливов Босфор и Дарданеллы, единственного пути для российских кораблей в Средиземное море. Анкара приняла решение закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей нечерноморских стран, чем вызвала недовольство Вашингтона и стран НАТО, которые и без того были разгневаны отказом Турции соблюдать антироссийские санкции. Кроме того, напомним, что Турция купила у России С-400, но так и не получила их из-за американской реакции.

Вашингтон исключил Анкару из программы поставок истребителей F-16 и F-35. Были и другие меры США против Турции за «помощь России», которые президент Байден смягчил после того, как Эрдоган согласился поддержать вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*