Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NDP: Польша проиграла в экономическом противостоянии Европы с Россией

Польская Экономика, лишенная доступа к российским ресурсам, умирает, пишет NDP. На европейском рынке Варшава больше не конкурентоспособна. Введя санкции против Москвы, ЕС совершил экономическое самоубийство, а в это время перед остальным миром открылись невиданные ранее возможности.Ханна Крамер

24 февраля, во вторую годовщину начала специальной военной операции на Украине, ЕС ввел 13-й пакет санкций против РФ. Он касается почти 200 субъектов и физических лиц, внесенных в санкционные списки. Это означает замораживание их активов и запрет на поездки на территорию ЕС. Однако данный 13-й пакет не содержит новых секторальных санкций.

Что ж, время идет, а европейские политики все еще не могут смириться с тем, что не в силах заставить Россию выполнять европейские приказы. Евросоюз может принять еще один миллиард санкций против Москвы, но это не принесет ожидаемых результатов. О том, что санкции, введенные против России с начала специальной военной операции, вовсе не так эффективны, как того хотел Запад, известно давно.

несколько лет назад американское министерство финансов утверждало, что после введения новых ограничений российская Экономика должна была сократиться примерно на 5% по сравнению с состоянием до начала украинского кризиса. Тем не менее, российская Экономика сегодня чувствует себя намного лучше, чем ожидалось. МВФ прогнозирует, что в 2024 году Россия зафиксирует рост ВВП на 2,6% (в 2023 году рост составил 3%).

К тому же оказалось, что в годовом исчислении объем импорта вырос на 12% и достиг уровня 285 миллиардов долларов — это почти столько же, сколько до начала украинского кризиса. В 2021 году импорт составил 293 миллиарда долларов.

Отключение России от международных финансовых систем и рынков позволило ей стать невосприимчивой к воздействию западных санкций. Российская Экономика смогла к ним приспособиться. дефицит федерального бюджета составляет около 1% ВВП, хотя ожидалось 6%. Как мы видим, боевые действия на Украине на данный показатель особо не повлияли. Москва смогла обойти санкции. Она легко справилась с потолком цен на нефть в 60 долларов за баррель, установленным в декабре 2022 года, создав флот «теневых» танкеров, что помогло ей избежать зависимости от Запада в сфере страхования и логистики.

Перейдем теперь к рассмотрению второго, после экономического, удара по Москве. Запад предполагал нанести ей геостратегическое поражение. И вновь прогадал: не Россия, а мы сейчас изолированы от мира. Остальной мир уже не собирается присоединяться к этим глупым антироссийским санкциям. Напротив, в результате этой безумной политики Европа совершила экономическое самоубийство или как минимум выстрелила себе в ногу. А в это время перед остальным миром открылись невиданные ранее возможности. Перед странами, которые в течение многих веков находились в зависимости от мировых гегемонов, открылись новые возможности. Государства, о которых редко кто вспоминал, такие, как Боливия, Эквадор, многие африканские страны снова стали игроками на международной арене.

Такие страны есть и в Европе. Это, прежде всего, Венгрия и Словакия. Благодаря умелой политике Венгрия продолжает закупать самое дешевое ископаемое топливо из России. Кроме того, венгерские фермеры по-прежнему свободно продают в России свою продукцию. Россия финансирует строительство и сооружает важнейшую венгерскую атомную электростанцию и продает Венгрии уран. Без российского технологического и финансового кредита Венгрия никогда не смогла бы позволить себе такие дорогие и современные источники энергии. Благодаря дружественным отношениям с Россией Будапешт может действовать более решительно в его споре с Киевом по поводу венгерского меньшинства в Закарпатье. Корректно выстроенные партнерские отношения с Россией голос маленькой Венгрии слышен по всей Европе, причем данный голос приобретает все большее

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*