Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Хумза Юсаф: "Шотландцы смогут жить и работать в Англии даже обретя независимость"

Согласно документу, обнародованному первым министром Шотландии Хумзой Юсафом, обретя независимость, шотландцы по-прежнему смогут жить и работать в Англии без пограничного контроля, пишет The Telegraph. И хотя данный вопрос находится в компетенции английских властей, у Шотландской национальной партии свои планы. Читатели газеты негодуют.

В докладе шотландского правительства о гражданстве утверждается, что независимая Шотландия войдет в Единое иммиграционное пространство (ЕИП) между Великобританией, Ирландией, Нормандскими островами и островом Мэн.

Сам Хумза Юсаф не видит противоречия между планами Шотландской национальной партии упрочить приток иностранных мигрантов, свободным передвижением в рамках членства в ЕС и открытой границей с Англией.

Однако участие Шотландии в Едином иммиграционном пространстве должно быть согласовано с правительством Великобритании, и эксперты уже предостерегли, что это противоречит правилам Шенгенской зоны свободного передвижения ЕС.

В частности, это подразумевает создание жесткой внешней границы со странами, не входящими в Европейский союз, — а ним после Брексита относится и Великобритания.

Первый министр готов отказаться от английского гражданства

На пресс-конференции в Эдинбурге первый министр пообещал отказаться от английского гражданства, хотя в документе четко указано, что шотландцы могут сохранить его после обретения независимости, если пожелают. При этом жители также смогут отказаться и от получения шотландского гражданства.

Тем не менее из документа следует, что любой обладатель шотландского гражданства сможет свободно переехать к югу от границы, чтобы жить и работать, невзирая на британскую иммиграционную систему, основанную на системе баллов.

По словам Юсафа, англичане, проживающие в Шотландии «на момент обретения независимости», автоматически получат Право на получение гражданства, как и те, кто родился к северу от границы, но проживают в другом месте.

На гражданство также смогут претендовать и лица, чьи родители родились в Шотландии, и ранее прожившие там минимум 10 лет. Наконец, это право получат и иностранные граждане, прожившие минимум пять лет к северу от границы.

Теоретически это позволит претендовать на Гражданство бывшему президенту США Дональду Трампу, поскольку его мать родилась в Шотландии.

Бордовые паспорта возвращаются

Юсаф также заявил, что, обретя независимость, Шотландия вернется к бордовым паспортам образца Евросоюза — ожидается, что эта мера в дальнейшем ускорит вступление в блок.

В докладе говорится, что шотландский паспорт будет соответствовать «рекомендованному ЕС формату, размеру и цвету», хотя эксперты предостерегли, что вступление в ЕС может занять годы.

Научный сотрудник Института управления Дункан Хендерсон твитнул: «Независимая Шотландия планирует присоединиться к Единому иммиграционному пространству, что позволит гражданам свободно путешествовать, жить и работать на Британских островах. Это противоречит требованию вступить в Шенгенскую зону в рамках членства в ЕС, но правительство Шотландии рассчитывает добиться для себя исключения из этого правила».

Хотя эксперты рекомендуют не опираться на ирландский прецедент, учитывая особые обстоятельства «Смуты» [конфликта в Северной Ирландии, начавшегося в 1960-х и формально закончившегося лишь в 1998 году], план подразумевает, что Шотландия заключит аналогичную сделку, которая разрешит свободное передвижение как по Великобритании, так и по ЕС.

«

Шотландия будет частью ЕИП как независимая страна точно так же, как сейчас она является частью Великобритании, — говорится в документе. — В рамках ЕИП граждане Шотландии сохранят на взаимной основе те же права в Великобритании и Ирландии, что и в настоящее время».

«

Ирландия является одновременно частью ЕИП и членом ЕС. После воссоединения с ЕС Шотландия останется частью ЕИП, а также вольется в единый европейский Рынок, воспользовавшись преимуществом свободного передвижения граждан».

Сделка на тех же основаниях, что и ирландская

В плане говорится, что Шотландия будет стремиться к соглашению «на тех же основаниях, что и Ирландия». Это означает, что она не будет устанавливать жесткую границу «на своих сухопутных, морских и воздушных рубежах с Великобританией и Ирландией».

Обнародовав документ, Юсаф пообещал приветствовать всех англичан, которые захотят переехать в Шотландию, чтобы восстановить Гражданство ЕС.

Первый министр сказал: «У нас есть демографические проблемы, и у нас есть вакансии в ряде ключевых секторов, будь то частные или государственные. И мы уже работаем над тем, чтобы привлечь из Великобритании в Шотландию как можно больше людей».

Юсуф предположил, что переход на бордовые паспорта облегчит процесс присоединения к ЕС. В плане также отмечалось стремление следовать «стандартам и техническим требованиям» блока.

На вопрос, сохранит ли он сам английское гражданство, Юсаф ответил: «Я об этом особо не думал, но, наверное, нет, — оставлю только шотландское».

Теневой министр конституции шотландских тори Дональд Кэмерон сказал: «Народ всей Шотландии будет потрясен тем, что Хумза Юсаф в очередной раз сосредоточился на саморекламе и посулах независимости. Это неверный приоритет — и к тому же в самое неподходящее время. Этот документ — не только возмутительная трата казенных средств и ресурсов со стороны Шотландской национальной партии, но еще и доказательство, насколько далеко они оторвались от общества».

Комментарии читателей:

Sean Smith
Э, а англичан спросить вы не забыли?

Peter MacDonald
Что за хрень? Неужели балбесы, что голосуют за ШНП, и впрямь на эту чушь повелись?

Trevor Dann
А англичане с этим согласны, а, мистер Юсаф? Что-то я не помню, чтобы нас спрашивали.

Mike Taylor
Мужик явно с луны свалился.

Robert Williams
Вот вам пример, чем чревата бесконтрольная иммиграция из бывших колоний: теперь эти люди хотят разделить Соединенное Королевство. Чисто для справки: сколько англичан занимают государственные посты в Пакистане, а?

El Stug
Забавы ради предположим, что он прав и что мы сможем переезжать туда-сюда безо всякой бюрократии. Но скажите, кто захочет жить в стране с высочайшими налогами и самыми паршивыми госуслугами? Утечка мозгов начнется сразу же после референдума. Причем это коснется не только самых высокооплачиваемых. Побегут все, кто зарабатывает выше определенной черты.

Bill Ginn
Да он всего лишь фантазер — но опасный.

Michael Morris
А можно его самого в Руанду депортировать? Пусть на досуге подумает!

Garrard Stamp
Независимость — это не когда ты меняешь один неблагополучный союз на другой. Уильям Уоллес (шотландский рыцарь и военачальник в войнах за независимость, почитается как национальный герой, — прим. ИноСМИ) в гробу бы перевернулся.

Wake up
ничего худшего, чем передача полномочий местным властям, Блэр придумать не мог. Вот вам, пожалуйста!

R Lockhart
Когда уже за ним придут люди в белых халатах? А то он опять бредит.

Cliff Finch
Да обе стороны утомляют. Ладно, допустим, дали мы Шотландии независимость. Тогда явно будет жесткая граница — иначе никак. Всех, кто живет в Шотландии, но захочет остаться британцем, мы впустим. И и наоборот: все, кто захочет — включая госслужащих, которые ставят палки в колеса Брекситу — выпустим: пусть себе эмигрируют в Шотландию. Некоторых мы даже вышлем принудительно. Все равно нас будет больше, и мы вернем Великобритании былое величие. Глупо? Так он первый начал!

Charlie Ballard
Да они просто хлынут к нам через границу… Я знаю, что об этом сейчас не принято говорить, но разве может пакистанец бороться за независимую Шотландию?

JJ Brown
То есть Брексит привел к тому, что Хумза [Юсаф] и Риши [Сунак] поделят Британию?

retired banker
А это от нас зависит. Шотландию целиком и полностью содержат английские налогоплательщики.

Iain Duncan
А потом он проснулся и понял, что напрудил в постель.

Arthur Trick
Так, пора заново отстраивать Вал Адриана.

Karen Moore
Хумза МакЮсаф, истинный шотландец!

Автор статьи: Саймон Джонсон (Simon Johnson)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*